Второе апреля является всемирным днем распространения информации о проблемах аутизма, поэтому весь месяц масштабно освещается данная тема. Мы решили, не ограничиваясь датой, в течение года обсуждать с педагогами и родителями вопросы, касающиеся детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В нашем первом интервью мы беседовали с Наргизой Бурановой, магистром по специальности “Инклюзивное и специальное образование”. Говорили об обучении ребенка с РАС в обычной школе, обсуждали важность раннего развития особенных детей в инклюзивной среде, в кругу родителей, учителей и одноклассников. Наргиза специализируется в обучении и воспитании детей с особенностями развития. Сейчас она учится в докторантуре, в США в Университете Миссури, Коламбия. Ее учебная программа называется «Специальное образование».

Инклюзив білім беру әлемдік деңгейдегі ең негізгі трендтердің қатарында, себебі балалардың сапалы білім алуына теңдей жағдайдың жасалмауы бізге ғана тән емес, ғаламдық мәселе. 
Инклюзивті оқыту жайы Қазақстанда қозғала бастағанына көп бола қоймағанымен, ол әлем талқылайтын тақырыптардың көшінде тұр. Себебі баланы сапалы біліммен қамтамасыз ету барысында ерекше балалардың шет қалуы жаһанның назарын аударуға тұратын жайт. 
Loading...
Digital-агентство Белочка