Халида Ажигулова — юрист по казахстанскому праву, доктор права (PhD) университета Лестера, магистр права университета Оксфорда, сертифицированный тренер ООН по правам человека — вернувшись на родину после четырехлетней работы и обучения в Великобритании, совместно со своими коллегами с сентября начнет проводить в школах бесплатные факультативы по правам человека. Проект называется Street Law Kazakhstan. Одна из его основных целей — борьба с насилием в отношении детей. 

Сегодня особый праздник – День учителя. Это день нашей гордости и признательности педагогам – за их бесконечный труд, который ничем не измеришь, и за мудрость, которую они без остатка дарят молодому поколению.

В этот праздничный день мы побеседовали с супругами Кусбеком Сейтхановым и Райфой Хисамиддиновой – заслуженными учителями республики, начавшими свою трудовую деятельность ещё в 70-х. 80 с лишним лет трудового стажа на двоих, несколько поколений благодарных учеников и собственные дети, которые пошли по родительским стопам, – с такими внушительными итогами подходят супруги к очередному Дню учителя. Перед праздником, традиционно отмечающимся в первое воскресенье октября, мы попросили дружную семью педагогов поделиться воспоминаниями с нашими читателями.

Международной стипендии “Болашак” в этом году 25 лет. За четверть века 13 000 казахстанских юношей и девушек стали квалифицированными специалистами, полноценно отучившись в различных вузах мира. Впрочем, есть люди, не одобряющие выезд молодых умов из страны с целью обучения. Наверное, этим скептикам стоит познакомиться поближе с “болашакерами”, чтобы убедиться в том, что стремление амбициозных студентов к “импортным” знаниям вовсе не отодвигает на второй план родную страну. Большинство из них никуда не уехали и работают во благо родины. Сегодня мы беседуем с Айнур Кенжаевой, молодым целеустремленным аналитиком, вдохновляющим нас своим примером. 

Группа ученых в 2016 году выиграла грант от Фонда Науки МОН РК и внедрила в производство лечебный молочный продукт "Нәр". В материале вы узнаете о развитии науки в Казахстане и как молодые ученые получают финансирование на научные проекты.

С 1 сентября прошлого года во всех школах страны идёт процесс обновления образования. Предлагаем вам краткий обзор важнейших изменений, которые ожидают учащихся в 2017-2018 учебном году.
Хотя масштабное внедрение инклюзивного образования в Казахстане началось несколько лет назад, в стране работают учебные заведения, которые специализируются на этом с 80-ых годов прошлого века. Одно из них – Алматинский государственный колледж сервиса и технологий. На сегодняшний день в стенах колледжа на парикмахеров-стилистов и модельеров одежды обучается 50 студентов с нарушениями слуха и речи. В колледже созданы условия для получения полноценного профессионального образования детьми с особыми потребностями.
Loading...