19 января 2017
Усыновление

История Асемгуль Сейтеновой по удочерению Амины

Ежегодно множество семей принимают решения о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома. Сегодня мы хотим рассказать историю Асемгуль Сейтеновой, мамы приемной девочки. До встречи с крошкой Аминой эта женщина прошла долгий путь и теперь Асемгуль готова поделиться своим опытом удочерения.

avatar
Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. 
avatar
Мне 35 лет, родилась я г. Атбасар Акмолинской области. Закончив среднюю школу, поступила в Евразийский Национальный Университет, где получила базовое высшее образование. Проработав два года в страховом бизнесе, поступила в Международную Академию Бизнеса на программу МВА. За время работы в качестве наемного сотрудника успела попробовать себя во многих отраслях: страхование, строительство, железная дорога, медицина и банковское дело. Последняя сфера со временем стала основной, в которой получила руководящий опыт более 5 лет на позиции заместителя директора – управляющего фронт офиса филиала одного из крупных банков Казахстана. И все же в октябре прошлого года решила начать собственное дело – открыла консалтинговую компанию, которая сопровождает предпринимателей при получении государственных грантов, субсидий и кредитов (как в Казахстане, так и за рубежом). Также активно занимаюсь тренерской деятельностью – веду курс по навыкам публичных выступлений и эмоциональному интеллекту. Сейчас я не привязана к 8-часовому рабочему дню и имею свободный график. Это позволяет мне проводить достаточное количество времени с доченькой. 
avatar
Как к вам пришло решение стать приемной мамой? 
avatar

Желание стать мамой и быть нужной – вот что меня побудило стать приемным родителем. 15 августа 2015 года я встала в очередь на удочерение в столичный орган опеки. Также параллельно подключила всех: рассказывала знакомым и друзьям, что ищу ребенка, писала в социальных сетях, что готова стать мамой, обращалась в благотворительные организации. Мне нужно было, чтобы как можно больше людей узнали о моем желании и нашлись те, кто мог бы помочь с информацией по удочерению. За три рабочих дня я собрала и сдала документы в уполномоченный орган, но подходящего для меня ребенка не было в столичном Доме малютке, детском доме.


avatar

Тогда я просто начала действовать: получила в курируемом органе опеки направления во все областные центры профилирующих учреждений и стала просто объезжать каждый и вставать в очередь на подробный поиск своего ребенка. И тут наконец-то пришла информация о том, что в Щучинском Доме малютки есть девочка – моя потенциальная дочка. Но когда я туда приехала, мне сказали, что я не подхожу из-за национальности (девочка была кореянкой), в приоритете были родители корейской национальности и те, кто подал заявку раньше меня. Я, конечно, сильно расстроилась и собралась уезжать. Но говорят ведь, что случайности не случайны и я в этом удостоверилась на личном опыте. Ко мне вдруг подбежала другая малышка, схватила меня за колени и начала громко, практически крича, рассказывать стишок про косолапого мишку. Мы с ней познакомились, её звали Амина, и она была из группы «Надежда». На этом радость нашего общения закончилась – воспитатели сказали, что по правилам мне нельзя разговаривать ни с кем, кроме ребенка, к которому меня направили, это нарушает конфиденциальность процедуры.

avatar

В тот момент от меня уже ничего не зависело, поэтому я уехала, «отпустила» эту ситуацию и стала активно заниматься бизнесом. Через два месяца, в середине декабря, мне позвонили из Щучинского органа опеки и сказали, что от Амины отказалась мама и все ее родственники, а у меня есть возможность ее удочерить.

avatar
Предновогодний период, масса дел, проекты, тренинги – я отложила все и через три часа после звонка уже сидела в поезде и ехала в Щучинск для оформления всех необходимых документов. На следующее утро у меня их приняли и через три дня я получила постановление на опеку с последующим правом на удочерение. Многие, наверное, считают, что я дала взятку, поскольку найти своего ребенка за 4 месяца и стать счастливой мамой нереально, но это не так. Думаю, тут помогли мои намерения и готовность стать мамой. И, конечно же, удивительная череда добрых дел, за что я безмерно благодарна Всевышнему. 
avatar

Помогла ли вам созданная база данных детей-сирот http://www.bala-kkk.kz/ru/node/578 в этом процессе? Пользовались ли вы кабинетами консультирования для приемных родителей (единый call-центр по стране 1422)? 

avatar

Да, я слышала об этой базе на форуме приемных родителей и наставников. Многие усыновители там делились тем, как сложно найти ребенка. Осенью 2015 года, когда я была в поисках, базы данных еще не было. Я искала свою девочку интуитивно, стучалась во все двери вслепую. Уверена, что с появлением базы потенциальные родители смогут сэкономить огромное количество времени и дистанционно познакомиться с ребенком. Если бы такая база была тогда, когда искала я, это очень облегчило бы мою задачу. Мне приходилось брать направления во все детские региональные дома и самостоятельно их объезжать.

avatar

Информацию о базе нужно распространять везде. Ведь потенциальные приемные родители зачастую не говорят громко о своих намерениях, но им обязательно нужно знать об этой базе. Более того, я готова и сама говорить о базе данных с теми, кто часто обращается ко мне за советом. Обычно это женщины, которые по тем или иным причинам не могут стать мамами. Очень важно сократить до минимума процессы поиска ребенка, снять психологическое напряжение, которое испытывают усыновители.

avatar

Я посещала школу наставников благотворительного фонда «Дара». Там подробно изучаются особенности общения с детьми старше 8-10 лет. На уроках рассказывают о том, как построить эффективное общение с воспитанником детского дома. С детьми младше 10 лет наставничество не ведется, так как в силу возраста им очень трудно объяснить разницу между наставником, усыновителем или спонсором. У детей старше 8–10 лет уже есть необходимый уровень осознанности, когда можно объяснить, что у людей есть разные роли в отношениях, бывают родители, а бывают наставники. Школа наставников мне очень помогла – это тот ресурс, который дал мне мощный толчок и старт в поиске ребенка.

avatar

Еще я принимала участие в форуме приемных родителей и наставников «Замещающая семья как институт социализации детей, оставшихся без попечения родителей». Там я узнала о существовании сообщества приемных родителей Казахстана, которое поддерживается ОФ «Reach». Я вступила в общество и являюсь его волонтером в Астане. Теперь я помогаю потенциальным родителям собирать необходимые для усыновления документы и представляю бесплатные консультации.

avatar

Нужно понимать, что потенциальные родители – это абсолютно все люди. Например, на форуме нам приводили такие цифры: в очереди на усыновление стоят 4000 казахстанцев. В то же время в детских домах находится 8000 деток. Стоит задуматься, почему при таком спросе вопрос усыновления до сих пор так актуален. Ответ очевиден – многие хотят взять малыша возрастом до 3 лет. Полагаю, благодаря базе данных сирот в Казахстане станет намного меньше, а приемные родители будут лучше подготовлены к приему малыша в семью.

avatar

Я желаю каждой потенциальной приемной семье быть упорными в своем поиске и твердыми в своих намерениях, а тем, кому уже посчастливилось найти своего ребенка, желаю терпения в период адаптации и смелости в его воспитании.

Отдельное спасибо, океанариуму “Думан”, где была проведена фотосессия для Асемгуль и ее дочери Амины. На социальные страницы океанариума вы можете пройти по ссылкам https://www.instagram.com/duman_rc/, https://www.facebook.com/duman.aquarium/?ref=br_rs.

avatar
Также советую потенциальным приемным родителям зайти на сайт. Там можно посмотреть анкеты детей. А с января 2017 г. на сайт должны добавить четкие, качественные фотографии детей. Если те, кто хочет усыновить ребенка, будут это знать и посмотрят базу данных, обратятся за помощью к специалистам, тогда, я думаю, у них все получится. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_851