12 декабря 2016
Усыновление

История Оспаевой Фариды об удочерении двух девочек, сестер Арайлым и Акерке

avatar

Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. 

avatar

Меня зовут Оспаева Фарида Дуйсенбеккызы, я замужем за Оспаевым Муратом Абулбашировичем, работаю в воинской части г. Семей заведующей складом (в качестве гражданского служащего). Супруг работает машинистом тепловоза. В браке мы уже 10 лет. 

avatar
Как к вам пришло решение стать приемными родителями? 
avatar
В течение 4-5 лет мы очень много думали о том, чтобы взять на усыновление ребенка, поскольку наш брак поздний и своих детей, к сожалению, у нас нет. В декабре 2014 г. мы обратились в органы опеки г. Семей, где узнали какие документы нужны для того, чтобы стать приемными родителями. Уже в феврале 2015 г. сдали документы в Усть-Каменогорск и встали в очередь на усыновление. Тогда же взяли направление в дом малютки г. Семей. 
avatar
Помогла ли вам созданная база данных детей-сирот http://www.bala-kkk.kz/ru/node/578 в этом процессе? Пользовались ли вы кабинетами консультирования для приемных родителей (единый call-центр по стране 1422)? 
avatar

Изначально мы совершили типичную ошибку, о чем узнали уже сейчас. Большинство приемных родителей хотят взять ребенка возрастом до 3 лет, но таких малышей нет. Вот и мы планировали взять ребенка младше 3 лет. Постарше боялись брать, думали, что не справимся. 

avatar
В июле 2016 года я услышала о кабинетах консультирования по вопросам приемных родителей, которые организовали государственные органы совместно с неправительственной организацией «Ана үйi». О них мне рассказали коллеги, которые тоже планируют взять ребенка из детского дома. Они дали телефон координатора проекта – Розы Садуовны Ибраевой. Я с ней связалась, она дала мне контакты консультанта по г. Семей – Айнагуль. Мы созвонились и уже на следующий день встретились. Это было 20 июля 2016 года. Айнагуль рассказала нам о Производной базе данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, мы раньше не слышали об этой базе. С 2015 года стояли в очереди в Семее, очередь не двигалась и нам говорили, что детей нет. Тогда мы сидели и просто ждали. Можно представить сколько людей так же, как и мы когда-то, стоят сейчас в очереди. Уверена, что большинство из них не знает про существование такой базы данных.
avatar

Словом, мы зашли на сайт Комитета по охране прав детей МОН РК и увидели производную базу данных. Узнали, что и в других городах есть дети. К тому же Айнагуль нам объяснила, что можно успешно воспитывать ребенка и старше 3 лет. Также мы узнали, что в нашем городе, как и во всех городах есть Школа приемных родителей, там нужно пройти 12 занятий, мы в процессе прохождения, еще не закончили. Вообще я сейчас нахожусь в Талдыкоргане, а супруг посещает занятия. Если бы не эта школа, наверное, и не поняли бы, что можно взять ребенка постарше.

В базе данных мы увидели двух девочек, сестер Арайлым и Акерке 6 и 5 лет из г. Талдыкорган. Они просто запали нам в душу. Мы очень волновались, когда приехали за ними, – был страх, что дети могут не принять нас. Но нам помогли уроки, пройденные в Школе приемных родителей. Отдельно хочется поблагодарить психологов проекта, Зухру и Салтанат. Они и сейчас очень хорошо помогают, по любому вопросу мы с ними связываемся, консультируемся.

avatar
Психолог из столичного «Ана үйі» Акбота нам тоже помогла. Она объяснила, как справиться со страхом того, что ребенок не примет тебя, о чем говорить с малышом во время первой встречи с ним. В Талдыкоргане нас поддержала координатор «Ана үйі» Жанар Избасарова. Специалисты кабинетов консультирования оказали нам психологическую и юридическую поддержку абсолютно бесплатно. Они буквально за ручку нас водили. В нашем возрасте кажется, что все в этой жизни знаешь. Однако воспитание родного ребенка – это одно, взять ребенка из детского дома намного труднее.
avatar
По закону я сперва должна была 14 дней провести рядом с детьми. Поэтому решила взять неоплачиваемый отпуск на работе, на 25 дней, и в течение двух недель находилась с детьми. В течение этих 14 дней я должна была с утра и до полудня находиться с детьми в Детском доме. Мы с девочками играли, рисовали, разговаривали. С отцом дети общались по телефону, так как ему пришлось остаться в Семее, мы не смогли одновременно взять неоплачиваемый отпуск.
avatar
После этого я получила экспертное заключение из детского дома. Решение было положительным, поэтому я поехала в Карасайский район, где оформила оставшиеся документы. К этому моменту в Талдыкорган приехал и супруг – нужно сказать, дети считали дни до приезда отца и очень ждали его. В Семей мы уже вернулись родителями двух девочек. Нам, конечно, еще предстоит пройти процедуру удочерения (биологические родители девочек отказались от них и это подтверждено нотариально, но родительских прав они еще не лишены), и все же мы уже считаем Арайлым и Акерке родными.
avatar

Какой совет вы можете дать казахстанцам, которые планируют стать приемными родителями? 

avatar

 Первый мой совет будет адресован тем, кто стоит в очереди на усыновление. Когда вы придете в детский дом, вам сразу покажут бумаги, в которых будет написано, как много людей стоит в очереди. Все эти люди, как и мы когда-то, просто ждут, сами деток не ищут, потому что не знают, как это сделать. Я советую им сразу обратиться в центры, которые оказывают консультации и принять помощь этих организаций. Потому, что люди, работающие там, на самом деле проделывают большую работу. Например, мы сами до сих пор просим у них помощи, причем можем это сделать в любой момент – и днем, и ночью.

avatar
Также советую потенциальным приемным родителям зайти на сайт http://www.bala-kkk.kz/ru/node/578 Там можно посмотреть анкеты детей. А с января 2017 г. на сайт должны добавить четкие, качественные фотографии детей. Если те, кто хочет усыновить ребенка, будут это знать и посмотрят базу данных, обратятся за помощью к специалистам, тогда, я думаю, у них все получится. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_800