01 мая 2017
Усыновление

Итоги работы центров поддержки семьи за 2016 год

В 2016 году наше министерство совместно с двумя НПО, запустило в двух городах страны пилотный проект по реорганизации и трансформации детских домов в центры поддержки семьи (ЦПС). 31 марта в Астане прошло заседание республиканского совета директоров детских домов, где обсуждалась работа ЦПС. Встреча прошла в рамках стратегической сессии: был представлен план работы центров, обсуждались актуальные проблемы и пути их решения. 

Чтобы всесторонне продемонстрировать работу ЦПС, их цели и итоги работы за первое полугодие (с момента создания), мы взяли интервью у руководителей этих учреждений — Шолпан Байболовой и Бибигул Махметовой, у советника министра по защите прав детей Балии Акимбековой, а также у российского эксперта Натальи Соколовой. 
Наталья Соколова, приглашенный эксперт в сфере семейного устройства детей, сотрудник Центра комплексного сопровождения семьи «Про-мама», соавтор апробированных программ подготовки и сопровождения семей и специалистов, представитель Ресурсного центра семейного устройства (бывший Детский дом №19 г. Москва) 
avatar
Расскажите, пожалуйста, об опыте перехода детского дома в статус Центра по семейному устройству. 
avatar
Детский дом №19 был создан в 1994 году со всем набором служб и возможностью выводить детей в семьи. Инициатором выступила Мария Феликсовна, руководитель Ресурсного центра семейного устройства. Мы опирались на опыт Великобритании, США, Голландии. 
avatar
Что является самым важным во время трансформации в Центр по семейному устройству? 
avatar
Нормативное закрепление новых целей такой организации, которые касаются комплексной реабилитации и устройства детей в семьи, новых форм работы. О каких новых формах работы идет речь? Во-первых, дети живут в семейных группах, где работают постоянные воспитатели. Во-вторых, внедряется обязательное комплексное обследование и мониторинг детей. В-третьих, проводятся консилиумы для координации и общего планирования. В результате появляется возможность создавать любые поддерживающие службы. К примеру, Школу приемных родителей, службу сопровождения кровных и приемных семей, выпускников и т.д.


Создание финансово-экономического механизма трансформации. Речь идет о гибкости бюджета и изменениях в нем в соответствии с реалиями. Должна присутствовать возможность мягкой трансформации штатных расписаний: при выводе детей в семьи и закрытии группы высвобождаемая часть средств из фонда оплаты труда не изымается, а используется для приема на работу соцработников, психологов и других специалистов служб сопровождения, школ приемных родителей и служб сохранения кровной семьи. 


Постоянное обучение новым технологиям педагогического состава учреждений и специалистов отдельных служб. Свободные воспитатели должны иметь возможность переучиться на социальных педагогов сопровождения или стать приемными родителями.


Наличие мотивированного лидера на уровне руководства профильного департамента и мотивированного руководителя учреждения.

Необходимость внедрения смешанных формы устройства для обеспечения возможности одновременного назначения двух и более опекунов (как юридических, так и физических лиц). Это крайне важно при устройстве сложных детей — семьям нужна поддержка и опора. Детский дом и гражданин должны иметь возможность быть одновременными опекунами одного ребенка. При этом их права и обязанности четко разграничиваются. Сейчас такой закон рассматривается в Российской Госдуме.


Сопротивление переменам всегда есть, поэтому необходима ясность перспектив, большая заинтересованность лидеров и грамотная работа с командой. Построить правильную и продуктивную работу с сотрудниками детского дома можно только на основе партнерства.  

avatar
Каких результатов достиг Ресурсный Центр (бывший детский дом №19)? 
avatar

За время работы центра (с 1994 года):

  • 95% всех детей помещены в семьи;
  • 350 сирот обрели родителей и получали сопровождение более пятнадцати лет;
  • 55 семей забрали своих детей из детского дома;
  • 187 детей остались в семьях, где существовала угроза лишения родительских прав;
  • в патронатные семьи были помещены 5500 сирот;
  • мы обучили 5000 специалистов из сорока регионов;
  • было принято 43 региональных закона;
  • были созданы и апробированы технологии: перепрофилирования детских домов в Центры семейного устройства, подготовки и сопровождения замещающих семей и воспитанников, подготовки кадров для работы в службах по устройству в семью. 

avatar
Чем занимается Центр комплексного сопровождения семьи «Про-мама»? 
avatar
Специалисты Центра «Про-мама» занимаются подготовкой кандидатов в приемные родители и последующим комплексным сопровождением приемных семей. В программу подготовки входит знакомство с кандидатами и проведение обучающего тренинга «Школа приемных родителей», в основе которого лежит компетентностный подход.


В ходе тренинговой работы участники группы получают возможность оценить собственные ресурсы и принять правильное для них решение, не подвергаясь внешней оценке. Такой подход зарекомендовал себя как максимально эффективный. Он предполагает осознание кандидатами ответственности в результате партнерской работы со специалистами.


Сопровождение приемных семей заключается в оказании услуг профильными специалистами: взрослыми психологами и психотерапевтами (консультации, психотерапия, семейная терапия), детскими психологами и психотерапевтами (консультации, психотерапия), логопедами, нейропсихологами. При необходимости взрослые и детские психологи работают вместе — проводят семейные сессии. 


В рамках сопровождения также проводится групповая работа со взрослыми (тренинг «Повышение родительских компетенций») и детьми (игровая терапия, арт-терапия), совместные выездные интенсивы.


Мы сотрудничаем с детскими домами г. Москва. К нам обращаются все приемные семьи, независимо от места их проживания.  

avatar
Почему детские дома нуждаются в такой трансформации? Планируется ли в вашей стране дальнейшее трансформирование детских домов в Центры семейного устройства? 
avatar
Преобразование детского дома в Центр семейного устройства позволяет максимально эффективно и качественно подобрать семью для каждого конкретного ребенка. Основная идея реорганизации — комплексность услуг, оказываемых командой специалистов, физически находящихся на одной территории, в одном идейном и информационном поле. Сегодня процесс реорганизации детских домов, запущенный около трех лет назад на территории РФ, продолжается.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1879427162269975