30 ноября 2018
Усыновление

Как усыновить ребенка?

После ряда публикаций материалов о семьях, усыновивших детей из детского дома, к нам поступило большое количество вопросов от читателей. Поэтому мы решили вернуться к этой деликатной теме, а также опубликовать пошаговую инструкцию для усыновления детей. 

В 2016 для свободного доступа была открыта база данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благодаря которой многие дети обрели новую семью. Чтобы узнать больше о работе производной базы, вы можете обратиться в Комитет по охране прав детей: 8 (7172) 74 23 41, 74 21 54. 

Прежде чем сделать первый шаг, взрослые должны твердо ответить на главный вопрос - готовы ли они стать родителем для неродного ребенка? Нужно помнить, что это ответственное решение. Нельзя просто так вернуть ребенка обратно в детский дом - юная душа испытает всю горечь разочарования. Мы советуем обратиться в центр поддержки усыновления, где каждый желающий сможет получить максимум информации на эту тему. 

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ УСЫНОВЛЕНИЯ (единый call-центр по стране 1422)

Центр поддержки усыновления “Жанұя” https://januia.kz/ был создан в 2016 году Общественным фондом “Ана үйі” при поддержке Комитета по охране прав детей МОН РК. Центр представлен в 17 городах страны. Для консультаций с психологами и специалистами по усыновлению и воспитанию приемных детей работает единый call-центр по номеру 1422. При возникновении трудностей в общении с ребенком, родители могут обратиться в центр поддержки усыновления, где им предоставят психологическую и моральную помощь. 

Усыновление — непростой этап в жизни как ребенка, так и родителей. Прежде чем забирать ребенка в семью, взрослым и ребенку следует познакомиться, узнать друг друга получше. Период такого знакомства может длиться до от 2-х недель. 

СПРАВКИ И ДОКУМЕНТЫ

Напомним вам список необходимых документов для подачи заявления на усыновление:

  • копии удостоверений личности;
  • письменное согласие от близких родственников (родители, братья, сестры) в свободной форме;
  • заявление о желании усыновить ребенка и о проведении обследования жилищно-бытовых условий;
  • справка о размере совокупного дохода;
  • справка о семейном положении (семейным — копия свидетельства о браке, незамужним, холостым - нотариально заверенная справка, что в браке не состоит);
  • копия документа, подтверждающего право собственности на жилище (договор о купле-продажи жилища) и право пользованием жилищем (договор аренды);
  • справка об отсутствии судимости (готовится в районном ЦОНе в течение 10 дней), срок действия 10 дней;
  • справка о состоянии здоровья усыновителей, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости. 

После сбора полного пакета документов процесс усыновления занимает не менее 2 месяцев. Орган опеки и попечительства в течение 10 дней проводит обследование жилищно-бытовых условий, по результатам которого составляется акт и в течение 5 дней выдает заключение о возможности/невозможности быть усыновителем. 

СООБЩЕСТВО ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Неправительственные структуры активно поддерживают устройство детей из детского дома в семьи, консультируют приемные семьи. Одной из таких организаций является сообщество приемных родителей, которым руководит многодетная приемная мама Жанна Ким. Также у ОФ “Ана үйі” есть школа приемных родителей. 

ИСТОРИИ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

Если вы хотите узнать об опыте других приемных родителей, то рекомендуем ряд статей, представленных ниже. Нашим собеседникам порой было нелегко вспоминать прожитое, но желание поделиться опытом всегда перевешивало. 

История Фариды Оспаевой об удочерении двух девочек, сестер Арайлым и Акерке. Бездетная пара Фарида Дуйсенбеккызы и Мурат Абулбаширович довольно поздно пришли к решению взять детей. Вспоминают, что на раздумья потратили 5 лет. Сначала хотели усыновить ребенка до 3 лет, боялись брать взрослого, опасались, что не справятся. Сейчас счастливая семья воспитывает двух девочек, которым 7 и 8 лет. 

История Асемгуль Сейтеновой и ее дочери Амины — это ответ на вопросы всех бездетных женщин, не один год раздумывающих о приемных детях.

История Тамилы Андреевой выделяется тем, что родителями было принято решение не делить детей из одной семьи, а забрать всех. Тамила Мамедовна вместе с мужем воспитывают 6 детей, 4 из которых приемные. 

Схема пошаговых действий при усыновлении.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2181716278707727