04 июня 2019
Каникулы

Детство, музыка и дружба

Парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей по традиции состоялся в день защиты детей. В третий раз одновременно по всей республике прошли почти сто тысяч мальчишек и девчонок. В ярких нарядах, с домбрами, барабанами, духовыми инструментами, бонбоньерками, шарами, зонтиками и флажками, весело пританцовывая, они с гордостью представили свои учебные заведения. 

Буквально за считанные минуты до шествия мы успели познакомиться с участниками мероприятия. Ученики алматинской 157-й школы Жулдыз, Дильназ и Жандос рассказали о своих любимых инструментах и подготовке к параду. Кому-то из них нравится домбра, кому-то гитара. Ребята признались, что на репетициях им было весело. В следующем году, если представится такая возможность, они с удовольствием примут участие в шествии. 
Еще одна ученица 157-й школы, восьмиклассница Эльмира Кокебаева, тоже успела поделиться с нами своими впечатлениями: «Я хотела участвовать в параде, потому что здесь царит атмосфера дружбы и позитива, от этого поднимается настроение. Все танцуют, веселятся и дружелюбно настроены друг к другу», — рассказала девушка. По словам Эльмиры, участники парада не только постоянно приезжали на репетиции, но и сами готовили свои наряды. 
Девушка призналась, что ей нравится танцевать. Раньше она даже ходила на занятия по танцам. Сейчас Эльмира больше времени уделяет учебе, в частности серьезно занялась английским и готовится к поступлению на IT-специальность. «Если сейчас не постараюсь, в одиннадцатом классе будет сложно», — говорит она. Мы пожелали Эльмире успехов и отправились знакомиться с педагогами. 
Айгуль Байтекеева работает заместителем директора по воспитательной работе в алматинском государственном казахском гуманитарно-педагогическом колледже №1. «Вот уже третий год подряд день защиты детей отмечается по-особому. От нашего колледжа в этот раз участвовало сто студентов. С ребятами занимались хореографы и режиссеры. Я считаю, что такие мероприятия приучают будущих специалистов к ответственности, организованности и командной работе. Ребята чувствуют себя частью праздника. Яркие костюмы и музыка не оставят равнодушными никого, воспитывая в детях хороший вкус», — отметила она. 
Айгуль Байтекеева рассказала, что в колледже работают бесплатные секции, чтобы студенты с пользой проводили время. Руководитель секции по домбре Гулнар Рыспаева поделилась музыкальными предпочтениями своих студентов. Она научила ребят играть кюи Курмангазы, Дины Нурпеисовой, коллектив уже выступает в конкурсах. 

Среди родителей были не только те, кто пришел поддержать своего ребенка, но и те, кто специально посетил мероприятие со всей семьей в качестве гостей. Это и не удивительно: на празднике выступали артисты и аниматоры в костюмах любимых героев фильмов и мультиков, которые бодро подхватывали музыкальные треки диджеев и заряжали гостей своими танцами. 

В Нур-Султане в праздничном параде участвовала министр образования и науки Куляш Шамшидинова. Она отметила, что этот праздник общий для всех: видя искреннюю радость детей, невольно начинаешь улыбаться сам. 
Министр сказала, что каждому казахстанцу следует внести личный вклад в мирное и благополучное будущее наших детей
В Алматы вместе с детьми в параде участвовали аким города Бауыржан Байбек, управляющий директор ИАЦ МОН РК Майраш Тайкенова, руководитель алматинского управления образования Гульнар Ходжабергенова и другие представители МИО. 
В этот день праздничное шествие прошло и в других областных центрах и городах. По информации МИО, в параде приняли участие 98 309 школьников, студентов, педагогов и родителей из 2,5 тысяч организаций образования. 

Больше всего участников парада зафиксировано в таких городах:

  • Кызылорда — 8,5 тысяч человек;
  • Актобе — 7 929 человек;
  • Нур-Султан — 7830 человек;
  • Караганда — 7,5 тысяч человек;
  • Актау и Павлодар — по 7 тысяч человек. 

Так мы встретили первый день лета и начало каникул. Обеспечить детей отдыхом и возможностью оздоровления в летний период — важная задача государства и обязанность родителей. Сегодня в республике функционируют 236 загородных лагерей, около 11 тысяч пришкольных и более 1700 палаточных. Спортивно-туристическими занятиями летом планируется охватить более 700 тысяч школьников. Об организации летнего отдыха детей мы расскажем в следующих постах — не пропустите. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2292368880975799