Желание стать мамой и быть нужной – вот что меня побудило стать приемным родителем. 15 августа 2015 года я встала в очередь на удочерение в столичный орган опеки. Также параллельно подключила всех: рассказывала знакомым и друзьям, что ищу ребенка, писала в социальных сетях, что готова стать мамой, обращалась в благотворительные организации. Мне нужно было, чтобы как можно больше людей узнали о моем желании и нашлись те, кто мог бы помочь с информацией по удочерению. За три рабочих дня я собрала и сдала документы в уполномоченный орган, но подходящего для меня ребенка не было в столичном Доме малютке, детском доме.
Тогда я просто начала действовать: получила в курируемом органе опеки направления во все областные центры профилирующих учреждений и стала просто объезжать каждый и вставать в очередь на подробный поиск своего ребенка. И тут наконец-то пришла информация о том, что в Щучинском Доме малютки есть девочка – моя потенциальная дочка. Но когда я туда приехала, мне сказали, что я не подхожу из-за национальности (девочка была кореянкой), в приоритете были родители корейской национальности и те, кто подал заявку раньше меня. Я, конечно, сильно расстроилась и собралась уезжать. Но говорят ведь, что случайности не случайны и я в этом удостоверилась на личном опыте. Ко мне вдруг подбежала другая малышка, схватила меня за колени и начала громко, практически крича, рассказывать стишок про косолапого мишку. Мы с ней познакомились, её звали Амина, и она была из группы «Надежда». На этом радость нашего общения закончилась – воспитатели сказали, что по правилам мне нельзя разговаривать ни с кем, кроме ребенка, к которому меня направили, это нарушает конфиденциальность процедуры.
В тот момент от меня уже ничего не зависело, поэтому я уехала, «отпустила» эту ситуацию и стала активно заниматься бизнесом. Через два месяца, в середине декабря, мне позвонили из Щучинского органа опеки и сказали, что от Амины отказалась мама и все ее родственники, а у меня есть возможность ее удочерить.
Помогла ли вам созданная база данных детей-сирот http://www.bala-kkk.kz/ru/node/578 в этом процессе? Пользовались ли вы кабинетами консультирования для приемных родителей (единый call-центр по стране 1422)?
Да, я слышала об этой базе на форуме приемных родителей и наставников. Многие усыновители там делились тем, как сложно найти ребенка. Осенью 2015 года, когда я была в поисках, базы данных еще не было. Я искала свою девочку интуитивно, стучалась во все двери вслепую. Уверена, что с появлением базы потенциальные родители смогут сэкономить огромное количество времени и дистанционно познакомиться с ребенком. Если бы такая база была тогда, когда искала я, это очень облегчило бы мою задачу. Мне приходилось брать направления во все детские региональные дома и самостоятельно их объезжать.
Информацию о базе нужно распространять везде. Ведь потенциальные приемные родители зачастую не говорят громко о своих намерениях, но им обязательно нужно знать об этой базе. Более того, я готова и сама говорить о базе данных с теми, кто часто обращается ко мне за советом. Обычно это женщины, которые по тем или иным причинам не могут стать мамами. Очень важно сократить до минимума процессы поиска ребенка, снять психологическое напряжение, которое испытывают усыновители.
Я посещала школу наставников благотворительного фонда «Дара». Там подробно изучаются особенности общения с детьми старше 8-10 лет. На уроках рассказывают о том, как построить эффективное общение с воспитанником детского дома. С детьми младше 10 лет наставничество не ведется, так как в силу возраста им очень трудно объяснить разницу между наставником, усыновителем или спонсором. У детей старше 8–10 лет уже есть необходимый уровень осознанности, когда можно объяснить, что у людей есть разные роли в отношениях, бывают родители, а бывают наставники. Школа наставников мне очень помогла – это тот ресурс, который дал мне мощный толчок и старт в поиске ребенка.
Еще я принимала участие в форуме приемных родителей и наставников «Замещающая семья как институт социализации детей, оставшихся без попечения родителей». Там я узнала о существовании сообщества приемных родителей Казахстана, которое поддерживается ОФ «Reach». Я вступила в общество и являюсь его волонтером в Астане. Теперь я помогаю потенциальным родителям собирать необходимые для усыновления документы и представляю бесплатные консультации.
Нужно понимать, что потенциальные родители – это абсолютно все люди. Например, на форуме нам приводили такие цифры: в очереди на усыновление стоят 4000 казахстанцев. В то же время в детских домах находится 8000 деток. Стоит задуматься, почему при таком спросе вопрос усыновления до сих пор так актуален. Ответ очевиден – многие хотят взять малыша возрастом до 3 лет. Полагаю, благодаря базе данных сирот в Казахстане станет намного меньше, а приемные родители будут лучше подготовлены к приему малыша в семью.
Я желаю каждой потенциальной приемной семье быть упорными в своем поиске и твердыми в своих намерениях, а тем, кому уже посчастливилось найти своего ребенка, желаю терпения в период адаптации и смелости в его воспитании.
Отдельное спасибо, океанариуму “Думан”, где была проведена фотосессия для Асемгуль и ее дочери Амины. На социальные страницы океанариума вы можете пройти по ссылкам https://www.instagram.com/duman_rc/, https://www.facebook.com/duman.aquarium/?ref=br_rs.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_851