01 мая 2017
Права детей
Усыновление

Итоги работы центров поддержки семьи за 2016 год

В 2016 году наше министерство совместно с двумя НПО, запустило в двух городах страны пилотный проект по реорганизации и трансформации детских домов в центры поддержки семьи (ЦПС). 31 марта в Астане прошло заседание республиканского совета директоров детских домов, где обсуждалась работа ЦПС. Встреча прошла в рамках стратегической сессии: был представлен план работы центров, обсуждались актуальные проблемы и пути их решения. 

Чтобы всесторонне продемонстрировать работу ЦПС, их цели и итоги работы за первое полугодие (с момента создания), мы взяли интервью у руководителей этих учреждений — Шолпан Байболовой и Бибигул Махметовой, у советника министра по защите прав детей Балии Акимбековой, а также у российского эксперта Натальи Соколовой. 

Бибигуль Махметова, исполнительный директор Общественного фонда “Ана Yйi” .

avatar

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте “Центр поддержки семьи”, который создан на базе КГУ Детского дома в г. Астана при участии общественного фонда “Ана Yйi”. 

avatar

В 2016 году меценаты Общественного фонда “Ана Yйi” инициировали запуск второго социального проекта — Центра поддержки усыновления. Его целью было сокращение числа детей, находящихся в интернатных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством их устройства в казахстанские семьи.


Специалисты Фонда, проанализировав ситуацию в системе институционной опеки, законодательство и проблемы семейного устройства в стране, пришли к выводу, что нынешняя система неэффективна и назрела необходимость перехода на новый уровень. Этот переход должен был обеспечивать приоритетность семейного устройства и развитие социальных служб, предоставляющих личностно-ориентированные услуги, а также соответствующую профессиональную поддержку семьям и детям, необходимую для осуществления полной социальной инклюзии. Специалисты Фонда разработали программу реализации проекта, которая была представлена широкой общественности и нашла поддержку в МОН РК, МИК РК и МИО.


Пилотный проект “Центр поддержки семьи” на базе КГУ Детский дом г. Астана был запущен 3 сентября 2016 года фондом “Ана yйі” совместно с Управлением образования г. Астана и Детским домом г. Астана при поддержке Комитета по охране прав детей МОН РК. Реализуют проект Детский дом г. Астана и ОФ “Ана үйі”. 


Одной из важнейших целей проекта является дальнейшее перепрофилирование интернатного учреждения в Центр поддержки семьи. Еще одна цель — создание и развитие новых профессиональных служб, оказывающих комплексную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также приемным семьям. Основная задача проекта — сокращение числа воспитанников, содержащихся в детском доме Астаны, посредством передачи их в семьи и предотвращения попадания детей в интернатные учреждения.

avatar
С какими трудностями вы сталкивались и какие актуальные проблемы остались на сегодняшний день? 
avatar
В начале у сотрудников детского дома было много вопросов и не было понимания того, что это за Центр и какие люди в нем должны работать. После проведения ряда тренингов персонал учреждения стал принимать активное участие в работе ЦПС. В настоящее время серьезных проблем не возникает, каждый сотрудник, вовлеченный в работу ЦПС, отвечает за определенную часть общей цели. 
avatar
Каких результатов достиг ваш Центр поддержки семьи? 
avatar

Результаты за шесть месяцев работы Центра следующие:


  • 11 детей перешли на семейные формы воспитания: 5 детей вернулись в кровные семьи, 6 переданы под опеку (попечительство).
  • Организовано консультирование 53 граждан с целью информирования о формах семейного устройства, подготовки документов для постановки на учет в органы опеки.
  • 14 потенциальных приемных родителей получили индивидуальную психологическую помощь (коррекция эмоциональных проблем и учебных программ).
  • 10 человек прошли психологическую диагностику с целью определения готовности к приемному родительству, выявления мотивов и степени личностной зрелости, качества межличностных отношений в семье, способностей семьи справляться со стрессовыми ситуациями.


Проведено психодиагностическое исследование 50 воспитанников детского дома с целью выявления травм, тревожности и комфортности проживания в детском доме. Результаты диагностики говорят о том, что дети ощущают себя ненужными, испытывают стыд, чувство вины, беспомощность и незащищенность. У них наблюдается низкая самооценка.

По итогам диагностики с 20 детьми, испытывающими трудности в обучении, находящимися в состоянии стресса и конфликта проводится индивидуальная работа.

Разработаны программы социально-психологического развития детей “Я и другие”, “Учимся сотрудничать”.


Еженедельно, по специально разработанной программе подготовки и обучения, в Школе приемных родителей (ШПР) проходят тренинги для всех, кто желает стать приемными родителями. Всего с прошлого года в ШПР обратились 35 граждан, из которых 15 уже завершили обучение и получили сертификат об окончании Школы.

Ведется работа по переподготовке персонала учреждения, направленная на повышение психолого-педагогической компетенции сотрудников детского дома. Так 10 старших воспитателей и 5 сотрудников ЦПС прошли тренинговую подготовку и получили консультационную помощь.


Разработаны программы по темам: 

  • “Профилактика эмоционального выгорания”;
  • “Формирование позитивного образа семьи”;
  • “Компенсация расстройств привязанности ребенка в детском доме”;
  • “Стили воспитания”;
  • “Кейс–менеджмент”;
  • “Эффективное взаимодействие с ребенком, имеющим посттравматическое стрессовое расстройство” и др.


Я считаю, что, при условии продолжения эффективной реализации проекта ЦПС, в течение

двух лет большая часть детей этого детского дома будут устроены в семьи.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1879421212270570

Digital-агентство Белочка