20 октября 2018
Права детей
Усыновление

Тамила Андреева:«Когда дети кинулись на шею, назвав мамочкой, мы уже на других не могли смотреть»

Ежегодно множество семей принимают решение взять ребенка из детского дома. На своих страницах мы делимся опытом приемных родителей. Наша собеседница — Андреева Тамила Мамедовна, психолог по образованию, работает в школе. Вместе с мужем воспитывает двоих собственных детей, а с февраля 2017 года супруги стали приемными родителями еще четверых детей.

avatar
Тамила Мамедовна, каков возраст ваших деток?
avatar
Самым младшим: Марие и Варваре — 5 лет (разница у них 6 дней), Ирине — 8, Александру — 10, Никите — 14, Александре — 16.
avatar
Расскажите историю вашей опеки, почему вы решились на этот шаг?
avatar

Я работаю психологом, первое образование — социальный педагог, проходила практику в доме малюток. Наверное, тогда и зародилось желание взять ребенка.

Документы начали собирать в ноябре 2016 года. А в феврале уже забрали детей. Не считаю, что это такой уж долгий срок.

avatar
Правда, директор детского дома встретил нас не особо приветливо. Вместо выбранных детей нам показали других — двух девочек. Когда они зашли и кинулись на шею, назвав мамочкой, мы уже на других не могли смотреть. Впрочем, у директора возникли сомнения: мол, дети нам не подходят, у них еще есть старшая сестра и брат. Мы с мужем решились и взяли всех четверых, хотя старших даже не видели в глаза.
avatar
Наверное, в наше кризисное время совершить такой поступок вдвойне сложней?
avatar
Сложности были. Когда говорят, что сразу полюбили приемного ребенка, меня это настораживает. Невозможно полюбить чужого ребенка сразу, тем более в период адаптации. В книгах пишут, что адаптационный период длится полгода, но это не всегда так. У нас адаптация завершилась буквально месяца четыре назад. Супруг меня всегда поддерживает, во всех моих идеях. Он мой товарищ и соратник.
avatar
Помогла ли вам созданная база данных детей-сирот http://www.bala-kkk.kz/ru/node/578 в этом процессе? Пользовались ли вы кабинетами консультирования для приемных родителей (единый call-центр по стране 1422)? 
avatar
Наверное пусковой кнопкой для нас стал буклет с номером 1422. Когда он попался мне в руки, я сама не поняла, как набрала call-центр. А дальше мы смотрели детей по производной базе, связывались с органом опеки. В базе все открыто и доступно. Родителям не нужно обивать пороги органа опеки и собирать бумаги. Нам не хватило консультационной помощи после того, как забрали детей. У нас в стране нет специального органа, который мог бы работать с приемными родителями. Каждый справляется по-своему. Мне, например, помогала Галия Сейдахметовна Ильясова из управления образования Петропавловска. Ни разу не отказала в помощи.
avatar
Какие «подводные камни» ждут приемных родителей в период адаптации?
avatar

Наша старшая дочь училась в коррекционном классе и с этим были сложности. На самом деле, у девочки не было отставания в развитии, но из-за равнодушия родной матери, она долгое время оставалась в этой школе.


avatar

Будучи психологом, я видела, что ребенок развит нормально — пишет, читает. Сложности начались, когда дочь перевели на общеобразовательную программу. Дело в том, что в коррекционной школе не изучают английский и некоторые другие предметы. Приходилось заниматься с ребенком дополнительно, и это было очень тяжело.

avatar

Со средней дочерью не было проблем, она сразу «влилась» в новую жизнь. Были большие трудности с младшим ребенком — она часто просыпалась ночью, плакала. Даже возили к врачам, но со здоровьем все было нормально. Позже выяснилось, что причиной такого поведения было наше внимание к ней, ребенок этим пользовался. Мы поговорили с ней начистоту, терпеливо преодолели ее реакцию, и постепенно всё нормализовалось.

avatar
Родные и приемные дети со временем привыкают друг к другу. Ходят в одну школу. Две девочки ходят в садик.
avatar
Было бы интересно узнать ваше мнение как психолога: как происходит это объединение людей в одну большую семью?
avatar

Наши дети провели в детском доме всего полгода после смерти их матери, но чувство недоверия сохранялось еще долго.

avatar
Дети назвали нас мамой и папой на второй день, даже старшие. И нам было не по себе. Но когда в гости приходили близкие, друзья, и закономерно уделяли больше внимания приемным членам семьи, внимание детей сразу переключалось на них. Пришлось запретить друзьям дарить приемным детям подарки, брать их на руки, акцентировать внимание на новых детях. Ребенок из детдома всегда ищет себе «значимого» взрослого, я много изучила литературы на эту тему. У Людмилы Петрановской (психолог и автор многих книг) есть «Теория привязанности». Она полностью подходит, для приемных детей — это программа перехода по мостику из незрелости в независимость.
avatar
Чтобы вы пожелали родителям, которые решились на этот непростой шаг?
avatar

Приемным родителям следует оказывать моральную поддержку, как в семье, так и со стороны. Родителям нужно учиться отдыхать. Следует находить «ресурс» для себя. Для меня это отдых отдельно от семьи. Когда чувствую, что на взводе и вот-вот взорвусь, собираюсь и уезжаю куда-нибудь, чтобы просто побродить по улицам.

avatar

У меня есть идея создать фонд для поддержки приемных родителей. Я психолог, поддерживаю контакты с приемными мамами. Знаю, что есть много случаев возврата. Причина в основном одна: как правило, родители не подготовлены должным образом. Они думают, что раз взяли ребенка из детского дома, то теперь он обязан им до гроба. А ведь дети, повторюсь, ищут значимых взрослых. И родители начинают ревновать приемных детей к другим людям. И еще когда ребенок приходит в семью, нужно ставить ему конкретные рамки. Бывает, что ребенка поначалу чрезмерно задаривают подарками, не дают дома ничего делать, даже кровать за собой заправить. А через полгода родители плачут, что чадо не слушается, ничего не делает.

avatar
Родителям, планирующим усыновить детей, хочу пожелать терпения. Это самое главное. Принимайте ребенка таким, какой он есть, чтобы при любых обстоятельствах малыш был уверен в неизменности вашей любви к нему. Стремитесь понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе. Внушите детям, что они все смогут, если только поверят в себя и будут работать. Не пытайтесь «лепить» своего ребенка, живите с ним общей жизнью. Важно видеть в нем личность, а не объект воспитания.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2161721920707163

Digital-агентство Белочка