Я работаю психологом, первое образование — социальный педагог, проходила практику в доме малюток. Наверное, тогда и зародилось желание взять ребенка.
Документы начали собирать в ноябре 2016 года. А в феврале уже забрали детей. Не считаю, что это такой уж долгий срок.
Наша старшая дочь училась в коррекционном классе и с этим были сложности. На самом деле, у девочки не было отставания в развитии, но из-за равнодушия родной матери, она долгое время оставалась в этой школе.
Будучи психологом, я видела, что ребенок развит нормально — пишет, читает. Сложности начались, когда дочь перевели на общеобразовательную программу. Дело в том, что в коррекционной школе не изучают английский и некоторые другие предметы. Приходилось заниматься с ребенком дополнительно, и это было очень тяжело.
Со средней дочерью не было проблем, она сразу «влилась» в новую жизнь. Были большие трудности с младшим ребенком — она часто просыпалась ночью, плакала. Даже возили к врачам, но со здоровьем все было нормально. Позже выяснилось, что причиной такого поведения было наше внимание к ней, ребенок этим пользовался. Мы поговорили с ней начистоту, терпеливо преодолели ее реакцию, и постепенно всё нормализовалось.
Наши дети провели в детском доме всего полгода после смерти их матери, но чувство недоверия сохранялось еще долго.
Приемным родителям следует оказывать моральную поддержку, как в семье, так и со стороны. Родителям нужно учиться отдыхать. Следует находить «ресурс» для себя. Для меня это отдых отдельно от семьи. Когда чувствую, что на взводе и вот-вот взорвусь, собираюсь и уезжаю куда-нибудь, чтобы просто побродить по улицам.
У меня есть идея создать фонд для поддержки приемных родителей. Я психолог, поддерживаю контакты с приемными мамами. Знаю, что есть много случаев возврата. Причина в основном одна: как правило, родители не подготовлены должным образом. Они думают, что раз взяли ребенка из детского дома, то теперь он обязан им до гроба. А ведь дети, повторюсь, ищут значимых взрослых. И родители начинают ревновать приемных детей к другим людям. И еще когда ребенок приходит в семью, нужно ставить ему конкретные рамки. Бывает, что ребенка поначалу чрезмерно задаривают подарками, не дают дома ничего делать, даже кровать за собой заправить. А через полгода родители плачут, что чадо не слушается, ничего не делает.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2161721920707163