27 июня 2019
Права детей
Безопасность

О безопасности детей в летнее время 🐣🌞

Этот материал посвящается всем взрослым, поскольку речь будет идти о безопасном летнем отдыхе детей. Мы побеседовали с психологами и специалистами службы ДЧС города Алматы и выделили 4 важных момента, о которых необходимо помнить всегда, не только летом. Также мы расскажем о правилах безопасного отдыха на воде. 

ПЕРВОЕ 🌞

Служба спасения просит родителей быть внимательными к открытым окнам. Не оставляйте малышей одних и у водоемов (даже в ванной комнате), не закрывайте их в машине, особенно в морозы или жару — переохлаждение или обезвоживание наступает быстро. Не запирайте детей одних дома во избежание несчастных случаев при пожаре. 

ВТОРОЕ 🐣

Важно слушать своих детей и научить их просить о помощи. Психологи утверждают что, родители в обыденной жизни учат малышей не кричать. Взрослым необходимо объяснять детям, что в нестандартных ситуациях нормы поведения можно и нужно нарушать. Учите ребенка громко звать на помощь, чтобы обратить на себя внимание. Например, если он заблудился в торговом центре, при пожаре или в любой другой опасной и непонятной для него ситуации. 

ТРЕТЬЕ 🌞

Ребенок может оказаться в неприятной ситуации из-за своей доверчивости. Поэтому, в целях безопасности, важно познакомить его с таким понятием, как круг отношений. В нем выделяют 6 зон, раскрашенных в разные цвета:

  1. Фиолетовый цвет — это самый главный круг — Я и мое личное пространство. Объясните ребенку, что его тело принадлежит только ему, и только он сам решает, кто может находиться близко и прикасаться к нему. При любом контакте с другими людьми он всегда может сказать «нет» и не должен стесняться рассказать о случившемся близким.

  2. Синий цвет — это семья. В этот круг входят родители, родные братья, сестры. Основной признак того, с кем мы находимся в близких отношениях — это уважение, доверие и любовь. Важно сообщить ребенку, что находясь даже с теми, кого любим, мы не должны пренебрегать своим личным пространством, но должны уважать пространство наших близких.

  3. Зеленый круг — друзья и родственники из близкого окружения. С друзьями дети часто проводят время, играют, общаются. С ними бывают дружеские объятия. Объясните ребенку, что дружба основывается на уважении и доверии. При этом не все дети в классе могут быть друзьями. Тут следует объяснить малышу по каким критериям определить друзей и как нужно себя вести с остальными ребятами в классе.

  4. Желтый круг — знакомые. Это круг людей, с кем мы знакомы поверхностно, но кому машем рукой при встрече. К примеру, соседи, дети со двора, родители друзей. Обсудите с ребенком разницу между близкими и просто знакомыми людьми и дистанцию в отношениях, которую должны уважать все.

  5. Оранжевый круг — это люди, которые оказывают нам профессиональную помощь. Они могут нам помочь, но не являются друзьями. Это учителя, воспитатели, полицейские, пожарные, медсестры и доктора. Напомните детям номера служб спасения, чтобы они могли звонить: при пожаре — 101, если в дверь ломятся чужие — 102, если кому-то стало плохо — 103, если почувствовали запах газа — 104. У этой группы людей, помимо униформы, должны быть документы, удостоверяющие личность.

  6. Красный круг — незнакомцы. Объясните ребенку, что не все чужие люди плохие. Но раз мы не знакомы, то пока не знаем, плохой человек перед нами или хороший. Мы не доверяем незнакомцам, не рассказываем ничего о себе или близких, не отвечаем на вопросы и никогда не идем с ними куда-то. Ни в коем случае не садимся к ним в машину. Мы не берем конфеты, не идем «искать собачку» и не помогаем найти нужную улицу. Напоминайте ребенку постоянно: если взрослый попросит их о помощи, нужно просто переадресовать его на других взрослых. 

Эту информацию о круге отношений необходимо давать ребенку, начиная с 5 лет. Закрасьте вместе с ним эти круги, проговорите разные ситуации, чтобы малыш понимал, как правильно поступить в каждом случае. Напоминайте детям: если кто-то повел себя неправильно, обязательно нужно об этом рассказать родителям и учителям. 

Объясните, что если его не поняли с первого раза, ему необходимо рассказывать о случившемся до тех пор, пока его не услышат и не помогут. Дети не должны искать решение сами, они не должны бояться говорить и задавать вопросы. 

Психологи советуют научить детей жесту «стоп» 🤚. Это знак для незнакомых людей, которые должны понять, что ребенок не хочет с ними разговаривать. Прохожие, если увидят этот знак, поймут, что с ребенком что-то не то. 

ЧЕТВЕРТОЕ 🐣

Поговорите с ребенком о безопасном месте. Объясните, что прежде, чем заходит в подъезд, надо смотреть по сторонам. Если обнаружат кого—то незнакомого рядом, то лучше отойти, позвать родителей (чтобы в окно выглянули) или сменить направление движения. Также объясните, что заходить в лифт с незнакомым человеком нельзя.

Уважаемые взрослые, безопасность детей — безопасность нашего будущего. Если вы знаете о каких-либо правонарушениях, совершенных против ребенка, звоните в телефон доверия 111. Пусть малыш тоже запомнит этот номер.

Комитет по охране прав детей.


#ЧужихДетейНеБывает

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2314707168741970

Digital-агентство Белочка