Я пыталась ввести английский для дошкольников ещё во времена, когда работала заведующей государственного детского сада, но это было очень давно. Воплотить свою мечту в жизнь получилось только когда у меня появился собственный детский сад, да и программа трехъязычия способствовала этому. Тем более, что мне нужно было найти, чем заинтересовать, привлечь родителей: в то время люди не слишком доверяли частным садам.
Большинство сотрудников, с которыми я начинала, – бывшие коллеги по государственному детсаду. На данный момент у нас работает 30 человек – хореограф, музыкальный работник, воспитатели с профильным образованием или курсами воспитателей именно дошкольной сферы. В основном – с первой и высшей категориями. И преподаватели английского у нас обязательно проходят курсы воспитателей. Если я вижу, что передо мной – человек, любящий детей, «балажан», – значит, с ним можно работать.
Мы работаем с этой программой с первых дней ее существования. В каждом из садов по 70 детей, и все они по госпрограмме посещают: родители платят 20800 тенге в месяц, государство платит 23000 тенге. Идея государственного заказа через «Балапан» очень хорошо реализована. Чисто с родителей брать деньги – не каждый сможет оплатить. Если сейчас убрать государственный заказ, то многие частные сады закроются.
Помещения ваших детских садов размещены на первых этажах жилых домов. Не возникало ли в связи с этим проблем со СНиПами (Строительные нормы и правила) и СанПиНами (Санитарные правила и нормы)?
Вы работаете через сайт электронных услуг акимата города Астаны. Что вы можете сказать об особенностях записи через сайт?
В принципе, у меня наполняемость хорошая. Люди видят, как мы работаем. Потом на сайт “e-astana” заходят через электронный ключ, берут направление в мой детский сад. Всё в электронном виде. Но в любом случае, я считаю: если вы выбираете садик, надо сначала посмотреть всё вживую.
Не считаете ли вы, что в сфере дошкольного воспитания слишком много проверок?
Что бы вы посоветовали тем, кто собирается открыть свой частный детский сад?
Что для вас лично является самым сложным в работе?
Признаюсь, что первые 2 года мы работали почти бесплатно, реинвестируя всю прибыль обратно. Я всё тратила на сад, не могла этот барьер перешагнуть и начать получать прибыль. Были моменты, когда я ночами плакала – думала уходить из этой сферы. Мне тогда казалось, что бизнесмена из меня не выйдет.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1913730482172976
Предоставить всем детям страны доступ к дошкольному образованию – важнейшая задача, поставленная перед нашим министерством. Для этого до 2020 года необходимо открыть порядка 2,2 тысяч новых детских садов на 230 тысяч мест. На помощь государству приходят частные предприниматели, об успешном опыте которых мы регулярно рассказываем на страницах нашего блога (https://vk.com/wall-120804658_540, https://vk.com/wall-120804658_622, https://vk.com/wall-120804658_710). У героини нашего очередного интервью, Гульнары Шаймуратовны Галиаскаровой, – 25-летний стаж работы на должности заведующей государственного детского сада. 10 лет назад, в 2007 году она открыла первый собственный детсад, в 2014 году – второй. Детские сады «Болашак» имеют лингвистический уклон, оба находятся в Астане. На два заведения – 140 мест в 6 группах. Все дети посещают детские сады по государственной программе «Балапан», благодаря которой оплата для родителей снизилась более, чем в два раза.