15 июля 2017
Детский сад

Как сделать, чтобы стало больше хороших частных детских садов?

Перед Министерством образования и науки поставлена задача охватить 100% детей страны дошкольным образованием к 2020 году. На сегодняшний день государству требуется более 2 тысяч новых детских садов на 230 тысяч мест. Дефицит должен быть ликвидирован, в том числе и за счёт частных детских садов. Сегодня мы беседуем с Диной Омаровой, для которой воспитание дошколят – дело всей жизни. И к этому вопросу она подходит основательно: строит садики, что называется, с нуля.

Дина Смаиловна Омарова, 40 лет проработавшая в сфере дошкольного образования, уже построила в Астане 3 садика – и занимается строительством четвёртого.
avatar
Дина Смаиловна, как у вас появилась идея заняться частными детсадами?

Я 40 с лишним лет занимаюсь дошкольным образованием. Работала на должности заведующей детским садом в Казахстане и в России. Возглавляла центр «Дошкольное детство» при Министерстве образования и науки. Я - почетный работник и отличник образования. У меня много наград, среди которых самая высокая – государственная награда «Шапагат».

Когда возраст подошел к пенсионному, сын мне сказал: «Мама, ты же не сможешь дома сидеть без детей, без своей работы. У тебя такой опыт, ты просто обязана себя реализовывать». И подумала тогда: действительно, не передать молодежи знания – это даже как-то некрасиво. Зачем тогда человек приходит в эту жизнь, если не оставляет после себя следа? Поэтому пока могу – я работаю, занимаюсь самореализацией.

С 2007 года мы построили с нуля и открыли три детских сада. Сейчас у меня идёт строительство четвертого детсада на 240 мест – первый этаж почти готов. Под него муниципальные власти выделили почти гектар земли, чтобы я могла построить большой детский сад и обеспечить город местами.
avatar
Строить детские сады – это наверняка не дёшево. Помогает ли вам государство?
После того, как я начала строительство первого сада, там побывали и из Администрации президента, и сам министр, и акимат. Им очень понравился мой стиль работы. В моих садах 225 детей числятся по программе «Балапан»: родители платят 20 800 тенге, а государство 23 000. Это очень нужный проект, который помогает решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Мы, частники, приходим на помощь государству и предлагаем свои услуги. А государство передает нам госзаказ. Конечно, садов много, поэтому строго смотрят, чтобы всё соответствовало требованиям.
avatar
Кстати, о требованиях. Что вы думаете по поводу пересмотра СанПиНов (Санитарные правила и нормы) и СНиПов (Строительные нормы и правила)?

Безусловно, есть вопросы, которые надо пересмотреть. Я, например, строю типовой детский сад, который изначально соответствует требованиям. Но можно открыть вполне адекватный садик в здании другого типа, просто должна быть разница в нормах. В документах есть требования, оставшиеся ещё с советских времен, всё это надо менять. Это будет большая помощь детским учреждениям, особенно частным.

avatar
Что ещё на ваш взгляд необходимо поменять, чтобы в нашей стране стало больше хороших частных детских садов?
Нужно упростить получение кредитов для частных детских садов. В банках много бюрократии, эту систему нужно сделать более гибкой. Люди хотят взять кредит на открытие детского сада, но всё как будто специально усложнено до невозможности.
avatar
Но ведь какие-то моменты упрощаются. Например, электронная очередь – помогает ли она в вашей деятельности?
Действительно, там всё очень просто. Родители получают электронный ключ, ставят через сайт E-astana ребёнка в очередь и смотрят – в каких садах есть свободные места по госзаказу. У детских садов тоже есть доступ к системе. Мы сами заходим, размещаем информацию. Есть сотрудники, которые им занимаются, обновляют информацию.
avatar
Расскажите подробнее о своих детских садах: какая в них посещаемость, каковы особенности программы?

Детский сад «Бахыт-1» рассчитан на 160 детей, но мы можем принимать и до 200: правилами разрешается до 20-25 детей держать в группе. Сейчас чуть меньше 100 детей, так как летом отпуска, кого-то уже готовят в школу. А зимой 150 детей обычно. Другие два садика поменьше, на 80 и на 100 детей. Получается, мы можем принимать до 400 детей в 3 садах. На данный момент мы не полностью укомплектованы, но это нормальное сезонное явление.

Помимо основной программы, которая необходима, чтобы ребенок гармонично развивался, у нас есть много дополнительных направлений: плавание в бассейне, хореография. Есть логопед и детский психолог. Также мы проводим для детей арт-терапию для развития творчества. Есть у нас специальная программа для 6-леток. Дети, которые по этой программе выпускаются, бегло читают, считают.
avatar
Сейчас во многих частных садиках детей учат иностранным языкам. Как обстоит с этим у вас?
У нас есть русские и казахские группы, в русских группах – уроки казахского языка, в казахских – русского. И обязательно для всех – английский язык. Кроме того, сейчас мы используем метод погружения в языковую среду. Педагог - носитель языка, американка. Она в каждой группе по 40 минут в день проводит, вместе с детьми играет, общается с ними на английском. Преподаватель почти не говорит по-русски, но зато умеет заинтересовать детей разными играми и упражнениями. Детям интересно с ней общаться, но для этого им приходится учить английский язык.
avatar
Как вы находите сотрудников для своих заведений?
Почти 80% преподавателей в наших детских садах имеют профильное образование. Но вообще, с кадрами сложновато. Например, что у нас в городе учебные заведения выпускают от 30 до 100 человек в год по нашей специальности. И то не все идут в детские сады, так как считают, что зарплата в этой сфере невысокая. Поэтому мы берем педагогов со школьным образованием и потом отправляем их на переподготовку, курсы.
avatar
Что бы вы посоветовали людям, которые хотят открыть свой частный детский сад?
Нужно серьёзно подумать, прежде чем начинать. Если нет каких-то дополнительных доходов – не советую браться. Потеряете время и здоровье. Во-первых, здесь большой прибыли нет. Мы ведь почти что благотворительностью занимаемся, так как работаем для детей. Во-вторых, окупаются такие проекты очень долго. Это очень сложный и кропотливый труд, нужно иметь терпение. Я, например, уже просто не представляю другой работы и жизни. А предприниматели, которые не сталкивались с данной сферой, не выдерживают - просто всё бросают и уходят, начинают другой бизнес. Только серьёзные люди могут в этой системе работать.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1916135318599159

Digital-агентство Белочка