21 июля 2017
Детский сад
Истории успеха

Хочется, чтобы у наших детей было замечательное детство

Бывший архитектор Жанат Шалгимбаева поделилась своим успешным опытом открытия частных дошкольных учреждений.

Продолжаем знакомить вас с историями предпринимателей, которые взяли на себя непростую миссию – дошкольное воспитание детей. Перед Министерством образования и науки поставлена задача охватить 100% детей страны дошкольным образованием к 2020 году. В настоящее время только три четверти казахстанских дошкольников посещают детские сады. Для обеспечения 100-процентной посещаемости за 3 года необходимо открыть порядка 2,2 тысяч дошкольных учреждений на 230 тысяч мест. Это будут как государственные, так и частные детские сады.
Сегодня мы беседуем с Жанат Кенесовной Шалгимбаевой, которая открыла 2 детских сада в Алматы и 1 в Астане.
avatar
Ваша прежняя работа не была связана с дошкольным воспитанием. Почему вы решили заниматься детскими садами? Как всё начиналось?
avatar
Действительно, я не педагог – всю жизнь работала архитектором. А началось всё с того, что я своему первому внуку не могла подобрать детский сад. И дети мне говорят: «Мам, то одно тебе не нравится, то другое. А ты сама попробуй открыть садик». Вот так в 2012 году появился первый филиал Baby Town на 55 мест. Деньги на его открытие мы взяли в кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в одном из казахстанских банков. А второй Baby Town на 60 мест открылся в апреле 2016 года. В этот раз доля нашего участия составила 110 миллионов тенге, 80 миллионов - снова кредит в банке. Кроме того, нас поддержал Фонд развития предпринимательства «Даму». В Астане сад «Самал» на 60 мест был открыт давно. Но приобрела я его в довольно плачевном состоянии. Теперь мы поднимаем этот детсад до уровня алматинских.
avatar
Вы упомянули о сотрудничестве с фондом «Даму». В чём именно заключалась поддержка?
avatar
Мы получили поддержку при взятии кредита на развитие бизнеса, поскольку создавали новые рабочие места. Кроме того, были проверены все договора, страховка, лицензия, отчетность. В фонде всё очень строго проверяется. В результате первые три года фонд безвозмездно выплачивал половину процентов кредита по нашему саду – 7 из 14%.
avatar
Сейчас многие частные детские сады работают с системой госзаказов. Насколько важна для вас поддержка со стороны государства?
avatar
С 2012 года мы работаем по программе «Балапан». Сейчас у нас 72 ребенка по этой программе в Алматы и 50 – в Астане. Программа очень полезна для родителей: благодаря этой поддержке от государства, они могут выбрать хороший сад для ребёнка. Для нас, бизнесменов, «Балапан» – это некая финансовая стабильность. Родители иногда по разным причинам могут задержать оплату, а с программы «Балапан» деньги поступают на счёт регулярно и без задержек. Отмечу, что с частных садов, работающих по этой программе, требуется строгая отчётность. Раньше было сложнее: нам не давали стандартов, по которым мы должны были работать. А теперь нас, частников, стали собирать, рассказывать – что в нашей сфере требуется, какие изменения происходят.
avatar
Многие нормативы в СНиПах (Строительные нормы и правила) и СанПиНах (Санитарные правила и нормы) сегодня пересматриваются. Какие изменения вы предложили бы в требованиях к частным детским садам?
avatar
Это правильно, что хотят поменять требования. Ведь государственные сады размещаются в специально построенных типовых зданиях, а частники вынуждены подстраиваться. Мы тоже получали много замечаний, когда открывались. Приходилось исправлять, доводить до ума, искать альтернативы. Нормативы должны быть гибче, потому что не хватит ни времени, ни средств, чтобы всё привести в идеальное соответствие. Я согласна, что основные требования должны остаться – это же безопасность детей.
avatar
Расскажите подробнее о том, что получают дети в ваших садах? Какие особенности вашей программы?
avatar

Дети с 1,5 до 4 лет посещают группы, в которых общение происходит по-казахски. Для русскоговорящих такое языковое погружение очень эффективно. А в 3 года у нас ещё в игровой форме подключается английский язык. После 4 лет идёт разделение на русское или казахское обучение.

avatar
В садах у нас также есть ментальная арифметика, таэквондо. По таэквондо дети у нас завоевывают места на соревнованиях. Тренер – мастер спорта, очень серьёзно с ними работает. Недавно я своего медработника отправила на обучение массажу, потому что дети сутулятся и у них плоскостопие. Сейчас летом у нас купание в бассейнах на улице, закаливание. Ещё мы основы профессий изучаем – парикмахера, медработника. Есть «магазин», где дети пробуют себя в роли и продавца, и покупателя. Творчеством занимаемся – работаем с тестом, глиной, рисуем. Не забываем и о национальной культуре. Например, на Наурыз мы коже варим, баурсаки – и всё полностью по традициям. За счёт детского садика столы накрываем, приглашаем родителей. И мы обязательно показываем какие-нибудь казахские обряды – кыз куу, к примеру. Или бесик – для многих эта традиция уже в диковинку. Кстати, своих педагогов я обязываю с детьми играть в игры, в которые мы играли в нашем детстве. Ведь у нас было замечательное детство, и мне хочется, чтобы у наших детей оно тоже было.
avatar
Похоже, что к своим преподавателям вы предъявляете довольно высокие требования. Как вы решаете проблему кадров?
avatar

Я своих сотрудников вообще предпочитаю растить сама. В частности, сотрудницы, у которых нет профильного образования, параллельно учатся. За учёбу частично плачу я, частично удерживаю с их зарплаты. Все воспитатели и заведующие – с профильным образованием. Заведующих своих я тоже сама вырастила из воспитателей.

avatar
И ещё, каждый раз, когда приходит новый сотрудник, он проходит у нас тренинг по первой медицинской помощи, по технике безопасности и по поведению при ЧП: как детей при пожаре вывести и пр. Медсестра проводит для них курсы – что делать, если синяк, вывих, кровь из носа и так далее.
avatar
Сейчас в школу пойдут уже не семилетки, а шестилетки. Меняется ли в связи с этим ваша программа?
avatar
Требования снизили. Например, сейчас наши «выпускники» должны 28 слов в минуту читать, а не 68, как раньше для семилеток полагалось. В любом случае, стараемся выпускать детей готовыми к школе. Например, мы тестируем детей каждые 3 месяца, даже двухлеток. У нас свои тесты, мы проверяем, что к этому времени они должны были пройти. Я всегда говорю родителям, что их дети талантливы – каждый по-своему. И мы стремимся каждого раскрывать, развивать.
avatar
Какие советы вы дали бы предпринимателям, начинающим свою деятельность в сфере дошкольного образования?
avatar
Открыть детский сад может попробовать каждый. Хотя замечу, что это, наверное, самый сложный бизнес. Причём, пока не слишком для меня прибыльный. Потому что у меня так: девочкам зарплату выплачиваю, на все расходы по саду деньги выделяю – и по нулям. И слава богу, что все расходы закрыла! Вот когда кредиты выплачу – может тогда будет прибыль. Арендовать помещение тоже не советую: вы вкладываете деньги в ремонт и оборудование, а хозяин в какой-то момент отказывается продлевать договор об аренде. В любом случае, главное – не сдаваться, не останавливаться. Понимаете, препоны всё время будут – не имеет значения, давно ты в этом бизнесе или нет.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1918487135030644

Digital-агентство Белочка