Как часто вы встречали женщин, занимающихся сваркой? Несмотря на то, что мы живем в век, когда грань между мужскими и женскими профессиями практически стерлась, мало кто сможет вот так навскидку назвать знакомых представительниц слабого пола, которые трудились бы сварщиками, сантехниками или автомеханиками.
Хотя масштабное внедрение инклюзивного образования в Казахстане началось несколько лет назад, в стране работают учебные заведения, которые специализируются на этом с 80-ых годов прошлого века. Одно из них – Алматинский государственный колледж сервиса и технологий. На сегодняшний день в стенах колледжа на парикмахеров-стилистов и модельеров одежды обучается 50 студентов с нарушениями слуха и речи. В колледже созданы условия для получения полноценного профессионального образования детьми с особыми потребностями.
Современные колледжи значительно отличаются от своих предшественников – техникумов и ПТУ. Это учебные заведения нового образца, которые по формату (методика преподавания, экзаменационный процесс и т.д.) ближе к университетам. В колледже каждый желающий может получить не только техническую, но и творческую специальность, освоив будущую профессию на практике.

Сегодня мы хотим представить вам еще одного удивительного человека – Валентина Александровича Дарагана, который преподает в Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий.

Уважаемые родители и преподаватели, поделитесь этим текстом с детьми 7-8 классов. На примере Алматинского колледжа технологии и флористики мы вкратце расскажем о возможностях, которые дает молодым людям профессионально-техническое образование.

Если всерьез задумались о будущем своих детей после прочтения первого материала об Алматинском колледже технологии и флористики (АКТиФ), то рекомендуем ознакомиться с продолжением нашего репортажа.

Открывая для наших родителей и педагогов мир инклюзивного образования, мы достигли северных областей нашей страны.

Сегодня рассказ пойдет о довольно известном Петропавловском колледже, где готовят пчеловодов, швей, парикмахеров и обувщиков. Давайте вместе узнаем, как живут и получают знания 127 студентов Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса.

Loading...