15 мая 2017
Колледж

Преподаватель с 40-летним стажем, который разводит голубей

Порой в преподавателях сочетаются совершенно несочетаемые качества, а их хобби вызывают удивление, восхищение и уважение. Трудно не согласиться с тем, что педагоги, увлеченные интересными занятиями, посвящающие им все свое свободное время, могут дать студентам намного больше. Эти люди способны не только обучить профессии, но и показать новые грани удивительного мира, который нас окружает.Наш сегодняшний герой, Тубынияз Дюсенаевич Уразалиев, — мастер производственного обучения в Алматинском строительно-техническом колледже. Здесь он готовит будущих сварщиков, а в свободное время разводит голубей.

«После окончания техникума я ушел служить в армию. Когда вернулся — пошел преподавать. Признаюсь честно: было страшно, но со временем всему научился. Вот уже 39-й год работаю. Когда я устраивался, наш колледж еще ГПТУ-41 (Городское профессионально техническое училище) назывался. Представляете, как давно это было?» — с улыбкой рассказывает Тубынияз Дюсенаевич.
Вообще после окончания ААСИ (Алматинский архитектурно-строительный институт) я проходил стажировку в Германии и хотел остаться за границей, но не получилось из-за событий в стране. Я 12 лет проработал на стройке сварщиком. Теперь с большим удовольствием учу детей. Знаете, если бы у меня была возможность что-то изменить, я бы не стал этого делать. Сейчас, конечно, появляются новые технологии, мы уже работаем даже с пластиком, но сварка все равно будет вечной: большие металлические трубы для газопровода и водопровода никуда не исчезнут и профессия сварщика всегда будет востребованной».
Выпускников регулярно встречаю на улице, они меня как родного отца обнимают, на работу к себе часто зовут.
avatar
Тубынияз Дюсенаевич мастер производственного обучения
Несмотря на то, что Тубынияз Дюсенаевич строгий и требовательный мастер, со студентами у него складываются дружеские, очень доверительные отношения. «Выпускников регулярно встречаю на улице, они меня как родного отца обнимают, на работу к себе часто зовут. Смотрим старые фотографии, тех времен, когда я только устроился работать, и сравниваем с прошлогодними, с линейки, дети мне говорят: «Тубынияз Дюсенаевич, вы не изменились совсем! Вы такой же, изменился только возраст», — говорит мастер.
Когда отправляю на производственную практику своих студентов, обязательно смотрю, что компании сейчас используют. Стараюсь идти в ногу со временем. А как иначе? Прогресс тоже очень быстро идет. Я до сих пор читаю специальную литературу, изучаю новинки, чтобы потом детям о них рассказать, заинтересовать
avatar
Тубынияз Дюсенаевич мастер производственного обучения
Он знает абсолютно все виды сварки — освоил их еще во время стажировки в Германии. Тогда в Казахстане такого оборудования не было. «Когда отправляю на производственную практику своих студентов, обязательно смотрю, что компании сейчас используют. Стараюсь идти в ногу со временем. А как иначе? Прогресс тоже очень быстро идет. Я до сих пор читаю специальную литературу, изучаю новинки, чтобы потом детям о них рассказать, заинтересовать», — делится своими секретами педагог.
Отдельная тема для обсуждения — хобби этого удивительного человека. Тубынияз Дюсенаевич с детства разводит голубей. Начал еще в 4 классе. Сначала, по совету старших, две пары взял, а потом увлекся, и их количество стало стремительно расти. Как он сам признается, к голубям быстро привыкаешь — своим воркованием они успокаивают, расслабляют. С хобби педагогу пришлось попрощаться только на время прохождения службы в армии. «Я вернулся домой и практически сразу женился. И вот жене как-то говорю: «Хочу одну пару голубей взять, буду на лоджии разводить». Объяснил, что в детстве любил голубей, и она была не против. Вот так снова стал разводить: сначала пару взял, потом три, потом голубятник образовался. Жена опомниться не успела (смеется — ред.). Я живу в девятиэтажном доме, а на десятом, техническом этаже, держу голубей, специальное разрешение для этого даже получил. Разведением сам занимаюсь — сыну это занятие не очень интересно, а внук еще совсем маленький.
Развожу их для души, не для продажи. Они из голубятни вылетают, ты смотришь в небо, любуешься, отдыхаешь. Он часами может увлеченно говорить не только о любимой работе, но и о потрясающих случаях с голубями. «Вот на днях был один случай. Они (голуби — ред.) летали, а я стоял внизу, наблюдал. Тут, где-то с высоты километра, камнем вниз падает голубка. Подлетела ко мне, села у ног, и, только представьте, крыльями мою ногу обхватила, как человек руками. Это она сокола увидела, испугалась. И знает же, что возле меня он не тронет ее. Минут 20 не мог ее оторвать от ноги, настолько испуганная была», — поделился с нами одной из таких историй педагог.
Многие привыкли считать рабочие профессии очень серьезными и такими, что не оставляют места для интересных увлечений и творчества. Но мы готовы развеять этот миф и показать, сколько необыкновенных людей с удивительными судьбами есть среди обладателей этих специальностей.
Читайте вторую и третью части истории о сварщиках Алматинского строительно-технического колледжа: Сергее Борисовиче, который помимо производственного обучения занимается пчеловодством, и Нават Ахмедьяровне — женщине-сварщике, увлекающейся бисероплетением

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1885471638332194

Digital-агентство Белочка