28 декабря 2016
Колледж

70-летний связист, катающийся на лыжах

Современные колледжи значительно отличаются от своих предшественников – техникумов и ПТУ. Это учебные заведения нового образца, которые по формату (методика преподавания, экзаменационный процесс и т.д.) ближе к университетам. В колледже каждый желающий может получить не только техническую, но и творческую специальность, освоив будущую профессию на практике.Сегодня мы хотим представить вам еще одного удивительного человека – Валентина Александровича Дарагана, который преподает в Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий.

Валентин Александрович – преподаватель специальных дисциплин с сорокалетним опытом. Сегодня он ведет электрорадиомонтажную практику по специальности: «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования» и ознакомительную практику – «Электрооборудование электростанций и сетей». С 1986 года Валентин Александрович носит звание «Почетный связист Казахстана».
«Когда мне было 15 лет, я поступил в техникум связи. Друг пошел поступать и я заодно с ним. В результате он экзамены провалил, а я сдал все на «5». После окончания техникума остался там же работать лаборантом, а позже преподавать начал. Через некоторое время ушел служить на Байконур. Так как у меня уже было техническое образование, во время службы попадал на площадки с серьезным оборудованием. Я вернулся после армии в Алматы, закончил институт (сейчас это АУЭС). Параллельно (во время учебы) преподавал в техникуме. Потом, с 80-го года, был то преподавателем, то заместителем директора. А во время перестройки занимался только преподавательской деятельностью. 15 лет проработал в КАУ, который приватизировал техникум связи. В этом колледже начинал преподавать параллельно и вот уже 12 лет прошло. За это время успел прочитать около 20 предметов – все в сфере связи», – рассказывает Валентин Александрович.
К слову, в 19 лет он получил разряд по альпинизму, а позже увлекся туризмом. С горными лыжами он знаком с самого детства – когда Валентину было 5 лет, его семья переехала в район Алма-Арасана.
«Я и сейчас до сих пор хожу, хотя бы раз 5-6 в год. Стараемся кататься на Ак-Булак, Ак-Кайын. В основном с детьми, они такие же, как и я – занимаются туризмом и горными лыжами. Катаемся и с их друзьями из различных туристических клубов. Этим летом, например, ходили в поход на озеро с ночевкой. А из друзей моих уже никто таким не увлекается. Я и сам уже старый, мне почти 70»,– смеется Валентин Александрович.
Он признается, что преподавать ему нравится. За время своей трудовой деятельности Валентин Дараган прошел долгий путь: успел поработать в различных компаниях, на телевидении, инженером по оборудованию, заместителем директора. Он считает, что теперь стоит поделиться своим опытом с новым поколением.
«Вот, например, сейчас я 12 часов отработал – в первую и во вторую смену. Причем я здесь веду все практики, относящиеся к связи. Почему мне нравится преподавать? Потому что те, кто сейчас занимается этой деятельностью, часто ничего не знают об оборудовании. А я, начиная с учебы в техникуме и службы на Байконуре, видел все новейшее на то время оборудование. Тогда было так: сначала устанавливали в техникумы оборудование, а потом уже на производства. Это делалось для того, чтобы мы готовили специалистов, которые, выпускаясь из техникумов, могли бы работать с этим оборудованием», – делится своими размышлениями Валентин Дараган. «Дело в том, что студенты, которые приходят в колледж, грубо говоря, отвертку в руке не держали. Ни один из них ни инструментом не владеет, ни тестером напряжение измерить не может. За две недели практики я их учу измерять сопротивление, напряжение и, самое главное, – тестером проверить любую деталь. Также они видят, как выглядит оборудование. А в конце практики, каждый из них собирает схему автоматической защиты. То есть эти дети, по возрасту еще школьники, уже умеют кое-что делать. Ребятам, конечно, нравится возиться с оборудованием. Они сами сидят в кабинете, собирают схемы. Вчера, вот, получилось у них все сделать правильно, так от радости они и хлопали, и прыгали, когда схема заработала».
«Все оборудование, которое вы здесь видите, я называю своим», – показывает Валентин Александрович и добавляет: «У меня несколько десятков тысяч выпускников по всей стране. Все связисты практически меня знают. Они все так или иначе проходили через меня – либо я замдиректора был во время их учебы в техникуме, либо лично вел какой-то предмет. Вот, например, был случай: лет 6 назад Центру «Тойота» срочно потребовались сотрудники. У меня как раз прошли практику студенты специальности «Техническое обслуживание», я четверых отправил в Центр. Через три месяца практики они приехали уже на своих Тойотах – за это время успели заработать на машины. То есть за 2-3 недели практики я успеваю дать студентам тот объем знаний и навыков, который позволяет им паять, проверять детали и т.д. Поэтому они уже могут зарабатывать деньги, чем и занимаются на каникулах, например. Благодаря тому, что в свое время в колледж по моей инициативе поставили оборудование, студенты хотя бы начальный толчок получают, имеют представление о его строении, особенностях эксплуатации, знают, как собирать схемы, проверять установки и т.д.».
Часть схем для цифровых устройств он создавал вместе со студентами. «Это как конструктор – монтаж цифровых устройств на интегральных микросхемах. А еще есть печатные платы», – говорит Валентин Александрович. На фото представлена лишь малая часть макетов, которые мастер сделал со своими студентами (всего их более 200).

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_799