15 мая 2017
Колледж

Как хрупкой женщине удается совмещать истинно мужскую профессию с бисероплетением

Как часто вы встречали женщин, занимающихся сваркой? Несмотря на то, что мы живем в век, когда грань между мужскими и женскими профессиями практически стерлась, мало кто сможет вот так навскидку назвать знакомых представительниц слабого пола, которые трудились бы сварщиками, сантехниками или автомеханиками.

Мастера производственного обучения Алматинского строительно-технического колледжа собственным примером развеивают мифы и доказывают: женщина наравне с мужчиной может в совершенстве владеть сложной рабочей профессией, сочетая ее с очень «женственным» хобби. В предыдущих статьях мы рассказывали о Тубыниязе Дюсенаевиче, который разводит голубей, и Сергее Борисовиче, увлекающемся пчеловодством. Сегодня, в заключительной, третьей части хотим познакомить вас с их коллегой, Нават Ахмедьяровной Джумагуловой, которая в стенах колледжа готовит будущих сварщиков, а в свободное время увлекается бисероплетением.
«Я хотела стать преподавателем русского языка и литературы. Но когда мы заканчивали 8 класс (школа находилась в поселке, в 20 км от Жезказгана), все мои одноклассники пошли учиться в училище. А мне с хорошей успеваемостью в то время было стыдно в училище поступать. В Жезказгане тогда был только один техникум с двумя факультетами: ПГС (Промышленное и гражданское строительство) и Технология железобетонных изделий и металлоконструкций. Я посоветовалась с папой и выбрала вторую специальность. Так я закончила Жезказганский строительный техникум и захотела дальше учиться.
В советское время только в Шымкенте готовили хороших мастеров, но распределения туда не было. Меня хотели оставить в Жезказгане, но я попросила направление в Джамбул (нынешний Тараз — ред.). Мы с двумя одногруппницами, моими подругами, были сменными мастерами на Джамбульском заводе железобетонных конструкций и силикатных изделий. Но так как мест для мастеров не хватало, директор нас послал работать сварщиками. Так я четыре месяца работала сварщиком, только потом меня назначили мастером. Затем вышла замуж и поступать в Шымкент передумала.
15 лет я работала на заводе сварщиком, потом мастером смены, инженером–технологом. Как мастер смены заменяла при необходимости всех сотрудников: крановщиков, сварщиков, электриков и т.д.
avatar
Нават Ахмедьяровна Мастер производственного обучения по сварке
15 лет я работала на заводе сварщиком, потом мастером смены, инженером–технологом. Как мастер смены заменяла при необходимости всех сотрудников: крановщиков, сварщиков, электриков и т.д. Мастера должны были все успевать контролировать. Мне нравилось в этой сфере работать. И я не жалею, что сделала такой выбор. К тому же государство выделяло тогда работникам завода трехкомнатные квартиры, иномарки, место в хорошем садике для ребенка.
Как к этой профессии относится мой муж? Когда мы поженились, он был первокурсником Жамбылского гидромелиоративного института. Раз выбрал меня, значит и профессию мою должен уважать. Да и он, вроде, хорошо относился: провожал меня на работу, забирал», — говорит, улыбаясь, Нават Ахмедьяровна.
В колледж она попала из Жезказгана, куда после многих лет работы на заводе переехала по состоянию здоровья. Там она работала мастером по сварке в Жезказганском лицее. Вот оттуда перевелась в Алматы по семейным обстоятельствам: «Здесь две мои дочери окончили университет, а потом и замуж вышли. Я приехала помогать нянчить внуков. В колледже работаю пятый год. Моя должность называется «Мастер производственного обучения по сварке». Вообще у нас есть разделение по видам сварки (электрическая, газовая, аргон), я владею всеми тремя», — рассказывает мастер.
Сейчас в колледже появился виртуальный сварочный тренажер, и это очень облегчает работу, признается Нават Ахмедьяровна: «С первым курсом в начале учебного года мы сначала работаем на тренажере и только потом идем в мастерскую. До того как поставили тренажеры, студенты сразу же шли заниматься сваркой в мастерской и они всего боялись: искра идет, они бросают инструменты, стоят растерянные. А если сначала на тренажерах все процессы отрабатываем, мальчики смелее в цеху работают. Сначала за руку буквально держишь каждого, показываешь все».
На первом курсе я предлагала мальчишкам сделать эскизы, сказала, что выберу самый лучший чертеж, и по нему будем «варить». Они сделали макет юрты. А на втором курсе у них уже начинается производственная практика
Нават Ахмедьяровна Мастер производственного обучения по сварке
Педагог всегда советуется со своими учениками, узнает, кто из них что хочет сварить. Таким образом у нее получается вносить творческие нотки в учебный процесс. «На первом курсе я предлагала мальчишкам сделать эскизы, сказала, что выберу самый лучший чертеж, и по нему будем «варить». Они сделали макет юрты. А на втором курсе у них уже начинается производственная практика», — объясняет она.
Как мы уже упоминали ранее, у Нават Ахмедьяровны есть замечательное хобби — бисероплетение. Вот что она рассказала нам: «Я считаю, что это заложено в каждой девушке. Нас еще в детстве мамы и бабушки учат шить и вязать, то же самое и с бисером. В школе я вышивала для родителей, а бисером серьезно занялась лет десять назад. В Жезказгане я уже всем своим родственникам сделала подарки: сплела из бисера, наверное, все существующие цветы. Вначале изучала специальную литературу по бисероплетению, а теперь экспериментирую. На выставках и городских конкурсах я не участвовала, но в колледже организовывала кружок по бисероплетению и выставку работ, где все желающие могли купить работы студентов. Должна отметить, что и девочки, и мальчики кружок посещали. Один парень очень красивую розу сплел, ребятам в принципе нравилось это занятие. К сожалению, кружок пришлось закрыть, потому что времени на него не было. В прошлом году у меня первый курс был, поэтому некогда было из-за нагрузки. Сейчас времени больше, собираюсь снова кружок открыть».
Остается только пожелать этой потрясающей женщине успехов в преподавательской деятельности и творчестве.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1885484268330931

Digital-агентство Белочка