02 марта 2017
Колледж

Романтический ужин для блогеров, приготовленный молодыми поварами

Гостеприимство издавна считается национальной особенностью казахского народа. Это качество прививается казахстанцам с детства. Но есть и учебные заведения, где готовят профессионалов, знающих толк в этом деле. В Колледже туризма и гостеприимства обучают поваров, о кулинарном мастерстве которых давно ходят слухи в городе и далеко за его пределами. 

Чтобы продемонстрировать свое мастерство и высокий уровень обслуживания, студенты пригласили двух блогеров на романтический ужин. В этот день в колледже творилось настоящее волшебство: ребята трудились одновременно на кухне (https://vk.com/wall-120804658_1120) и в ресторанном зале, чтобы создать идеальную атмосферу для своих гостей и порадовать их вкусными блюдами. 

Стать свидетелями кулинарной магии решили известные казахстанские блогеры: Адиль Жумекенов — автор телевизионных проектов, журналист, ведущий и его жена Роза Мукатаева — певица, актриса, победительница казахстанских и международных вокальных конкурсов, финалистка проектов “X-Factor” и “Қазақстан дауысы”. 

Как все мы знаем, театр начинается с вешалки. А вот залог отличного ужина в ресторане — правильная сервировка стола и оформление зала. С этой задачей замечательно справился официант Валерий, которому помогала в этом педагог Айнура Сабитовна. К слову, после ужина Адиль и Роза неоднократно отметят профессионализм студента, но об этом позже.

Бегайкин Валерий учится на 2 курсе по специальности “Организация питания”: “Я учусь здесь уже 2 года и считаю, что по уровню подготовки специалистов для индустрии туризма и гостеприимства колледж является лучшим в городе”, - говорит он. 

“Для себя я считаю важным изучить все профессии ресторанного сервиса — в будущем собираюсь открывать свое дело”, - признается Валерий и добавляет, улыбаясь: “Самое сложное, наверное, — это угодить гостю в обслуживании. Хитрость заключается в правильном подходе к гостю. Чтобы он оставил чаевые”. 

Во время романтического ужина угощение для блогеров готовили студенты, которые находились на кухне (https://vk.com/wall-120804658_1120). 

На закуску Адилю и Розе подали террин из судака и лосося с хлебными чипсами и лимоном. Интересно, что для приготовления этого блюда обязательно используются сразу два вида рыбы, чтобы придать ему несколько оттенков. На горячее блогерам были предложены медальоны из говяжьей вырезки, а на десерт — фирменные творожные шарики с нежными ягодами, приготовленные в шокофростере. Завершающим штрихом ужина стал капучино от бариста ресторана Рустама. 

Стоит сразу сказать, что Колледж туризма и гостеприимства имеет уникальную учебно-материальную базу: суперсовременные, оформленные по последним стандартам кабинеты и мастерские. Практические занятия для будущих высококлассных поваров и официантов проводятся в учебном ресторане, куда и были приглашены блогеры. 

Заглянув в ресторан, вы бы не сразу поняли, что попали в учебную лабораторию. Только представьте: барная стойка, изготовленная в соответствии с современными технологическими требованиями, все виды существующего сегодня оборудования для приготовления коктейлей и напитков, суперсовременные кофемашины — оснащением этот бар не отличается от тех, куда вы ходите по пятницам. 
Будущие бармены и баристы учатся работать с автоматической кофемашиной и машиной для приготовления кофе вручную, ледогенератором, посудомоечной машиной, специальными холодильниками, соковыжималками для цитрусовых, машиной для подогрева чашек и всем остальным, что нужно для полноценного функционирования бара. 
В ресторане есть зал для посетителей и сервизная — помещение, где хранится вся посуда: стекло, чайные пары, тарелки, салатники, бульонницы, столовые, закусочные, рыбные и вспомогательные приборы. А еще там установлена программа Micros. В ней работники зала заказывают блюда согласно меню, а работники кухни их готовят. К слову, те блюда, что готовили сегодня ребята, входят в меню международных конкурсов. 
Равных Велиеву Рустаму, бариста ресторана, который варил кофе для блогеров, в колледже нет. Рустам - студент 4 курса КИТиГ (специальность “Технология и организация производства продукции предприятий питания”). Он освоил навыки бариста в колледже еще на 2 курсе, а потом самостоятельно практиковался в свободное время. Кроме того, юноша увлекается молекулярной кухней. Он признается, что поступил в колледж, потому что всегда мечтал открыть свой ресторан. Во время ужина Рустам добавил нотку романтики, украсив плотную пенку ароматного капучино молочным сердцем. 
После того как кофе был выпит, наступило время поговорить с Адилем и Розой о впечатлениях, полученных от ресторанного сервиса и угощений. Роза, как настоящая хозяйка, после ужина решила узнать у ребят рецепт приготовления творожного десерта, который ее просто поразил: “Все было очень вкусно, но особенно меня удивил десерт — он оказался очень легким и, что самое главное — полезным”, — сказала она и добавила: “Учитывая, что в Казахстане сегодня активно развивается туризм, я думаю, что такие учебные заведения очень нужны. Настоящих профессионалов в сфере обслуживания катастрофически не хватает”.
А вот что сказал Адиль: “В Советском союзе официантами были не студенты, которые в этом бизнесе временно. Тогда в ресторанной сфере работали взрослые мужчины и женщины. Я вижу эту концепцию в некоторых заведениях Алматы: грузинские рестораны, например, специально забирают к себе сюда из Грузии 40-50-летних мужчин, которые по 20 лет работают в этой сфере. Как же вкусно они могут все преподнести! Обязательно захочется снова прийти в такое заведение. Ты ведь для этого и приходишь в ресторан — чтобы отдохнуть. Сервис — это одна из самых важных составляющих ресторанного дела. Студенты приготовили для нас потрясающие блюда и обслужили по высшему разряду. И вы только представьте: это только начало, их навыки будут и дальше развиваться, потенциал очень чувствуется”. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1118