12 мая 2017
Колледж

Мастер производственного обучения по специальности: «Мебельное производство» и его спортивное хобби

Наш сегодняшний герой, Даулет Тазабекович, — мастер производственного обучения в Отраслевом кластере подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан.

Благодаря современному оборудованию с числовым программным управлением, установленному там, студенты колледжа получают навыки, которые позже пригодятся им во время работы на производстве. В свободное время Даулет Тазабекович играет в волейбол, а параллельно с основной работой в колледже собирает дома мебель на заказ.
Я люблю физический труд — с детства работал с деревом, занимался его обработкой. В классе 7-8 сам отреставрировал деревянное седло, с братом из дерева вырезали краны-подъемники, разные игрушки и поделки, экскаватор даже однажды сделали. В школе наш учитель труда постоянно брал меня на выставки. Он научил меня работать на токарном станке, мы с ребятами вырезали на нем шахматные фигурки из дерева. Наверное, именно этот учитель привил мне любовь к дереву и работе руками

avatar
Даулет Тазабекович Мастер производственного обучения по специальности: «Мебельное производство»

«Я получил образование эколога в КазГУ и 3-4 года проработал по этой специальности в КазИМС (Казахском институте минерального сырья), — рассказывает педагог. — Но мне не понравилось в этой работе то, что почти все время приходилось сидеть за компьютером. Я люблю физический труд — с детства работал с деревом, занимался его обработкой. В классе 7-8 сам отреставрировал деревянное седло, с братом из дерева вырезали краны-подъемники, разные игрушки и поделки, экскаватор даже однажды сделали. В школе наш учитель труда постоянно брал меня на выставки. Он научил меня работать на токарном станке, мы с ребятами вырезали на нем шахматные фигурки из дерева. Наверное, именно этот учитель привил мне любовь к дереву и работе руками.

«Уже 15 лет занимаю в колледже должность мастера: 4 группы выпустил, сейчас 5-ю обучаю — мастеров столярного и мебельного производства. Среди моих выпускников есть и те, кто со временем открыли свои компании, теперь они у меня принимают на практику студентов»
avatar
Даулет Тазабекович Мастер производственного обучения по специальности: «Мебельное производство»
«Уже 15 лет занимаю в колледже должность мастера: 4 группы выпустил, сейчас 5-ю обучаю — мастеров столярного и мебельного производства. Среди моих выпускников есть и те, кто со временем открыли свои компании, теперь они у меня принимают на практику студентов.
На 3 курсе для практики выделено 7,5 месяцев учебного времени. К этому моменту ребята становятся полноценными работниками (на первом курсе изучают основы, на втором — практикуются, иногда еще подрабатывают самостоятельно). Поэтому компании их без проблем оформляют.
Я учу своих студентов всему: от чертежей и карты кроя до сборки готовой мебели. Как правило, мы начинаем со строения древесины, потом переходим к пилению, продольному, поперечному сверлению древесины, изучаем шипы и поршни. Только после этого беремся за другие материалы: ЛДСП, МДФ, фанеру — рассматриваем их состав, особенности работы с ними. Ребята должны изучить и мебельную фурнитуру: рельсы, ручки для шкафов-купе, например. Я им в мастерской показываю, как крепить навесы, ручки — в колледже, к счастью, есть возможность наглядной демонстрации любых процессов. При этом нужно постоянно следить за новинками на рынке. Например, сейчас выпускают кухонные шкафы, которые открываются пультом управления. Я всегда говорю ребятам, чтобы они узнавали новое, самостоятельно изучали информацию.
В нашей мастерской мы изготавливаем мебель для колледжа и для других учебных заведений на заказ. Должен заметить, что для практики на мебельном оборудовании есть определенные требования. Если, к примеру, мы режем дерево, я, как мастер, должен делать основную работу, а студент будет только помогать. Это обязательное требование. Конечно, сейчас, при соблюдении техники безопасности, риск пораниться во время работы на современных станках сведен к минимуму (все настолько автоматизировано: если за рамки определенной территории вблизи станка шагнешь, сенсор это почувствует и машина остановится), но требования есть и их нужно выполнять», — рассказывает Даулет Тазабекович.
Мастер показал нам оснащение мастерской и что туда входит: сборочный цех, где находится вся мебель, собранная студентами, форматно-раскроечный станок, который есть только в трех колледжах республики, большой обрабатывающий центр с числовым программным управлением итальянской фирмы SHM — дорогое оборудование, которое не все компании могут себе позволить. «Шесть лет назад этот центр стоил около 75 тысяч долларов. Здесь есть вертикальное, горизонтальное сверление, можно делать пропилы. Я задаю все параметры, а машина сама вырезает. Если при этом во время работы центра подойти слишком близко, инфракрасный луч это покажет, и машина выключится. Еще мы используем аналогичный центр, но поменьше габаритами», — не без гордости говорит мастер.
В мастерской есть и кромкоскалывающий станок, оборудована линия производства — организован раскрой материала, обработка и т.д. — весь цикл. В столярной мастерской стоят станки для работы по дереву: рейсмусовый, фрезерный, фуговальный, круглопильный.
«Раскрой, обработка — это основа и очень важно. Научившись делать корпусную мебель, студенты легко освоят и мягкую. Лет 6-7 назад я устраивал ребят в компанию, которая изготавливала мягкую мебель. Один из них там остался, научился делать мягкую мебель, сейчас дома сам на себя работает: делает диваны, кресла на заказ. Я сам всегда ищу информацию, что-то интересное, стараюсь узнать как можно больше. Вот недавно увидел в Интернете, как закатывают кромки мебели. Такое в домашних условиях не повторить — нужно нагревать материал. Но мне как-то понадобилось такое сделать, я посоветовался с коллегой, он предложил нагреть материал феном и у меня все получилось. Главное — постоянно узнавать новое, учиться, совершенствоваться», — делится своими секретами Даулет Тазабекович.
Но этот удивительный человек увлечен не только своей работой. Еще с детства он играет в волейбол. «После уроков я обычно оставался в школе и играл в волейбол. И в армии продолжил. А здесь мы с коллегами регулярно собираемся: вторник и четверг — дни здоровья в колледже. В 5 часов вечера мы собираемся в спортзале (все преподаватели, мастера, включая директора — он наш главный организатор). Мы участвуем в городских соревнованиях между колледжами и почти всегда занимаем призовые места. В октябре 2016 года, например, было соревнование между четырнадцатью колледжами к тысячелетию Алматы, там мы заняли 3 место, — с улыбкой рассказывает преподаватель. — Сейчас весна и начинается подготовка к соревнованиям по всем видам спорта: настольный теннис, футбол, дартс, поднятие гири и другие».

Безусловно, очень здорово, что в Алматинском строительно-техническом колледже уделяется одинаково много внимания не только оснащению мастерских, организации выездной оплачиваемой практики, но и внеклассной работе. Желаем Даулету Тазабековичу и его студентам успехов, высоких учебных и спортивных достижений.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1297

Digital-агентство Белочка