12 мая 2017
Колледж

Как совместить любовь к музыке и электромеханику

Продолжая серию статей об Алматинском строительно-техническом колледже и его удивительных педагогах, которые ежедневно восхищают и вдохновляют студентов, хотим познакомить вас с Нурмадиевым Аканом Кайсановичем, мастером производственного обучения по специальности: «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств», в свободное время виртуозно играющем на домбре и гитаре.

«С 1975 по 2009 я трудился на заводе «Калбатау» в Семее, где разводят скот. Там использовалось много машин, тракторов, комбайнов, я отвечал за технику, был заведующим мастерской и автопарка. В колледже работаю с 2009 года. Профессию выбрал осознанно (я окончил сельскохозяйственный техникум, где выучился на механика), поэтому своих студентов учу всему, что знаю сам и что видел на производстве. Сначала преподавать было сложно, конечно, но постепенно втянулся», — рассказывает Акан Кайсанович.

На втором курсе в его группе 25 студентов. Акан Кайсанович готовит слесарей по ремонту автомобилей.

«Сначала проходим теорию, после чего приступаем к решению конкретных проблем. В соответствии с перечнем тем я объясняю студентам, какие детали в автомобилях используются, какие случаются неисправности, как их устранять, как собирать каждую деталь — двигатель, коробку, ходовку, электричество, задний мост и т.д. В лаборатории есть двигатели Тойота и Фольксваген, а также аппарат для компьютерной диагностики автомобилей, которым я показываю студентам на занятиях, рассказывая как его использовать. Затем делю учеников на группы по 4 человека, и они пробуют все повторить. Это оборудование колледж приобрел 4-5 лет назад, но аппарат остается актуальным и по сей день. Во время таких занятий студенты должны понять, какие данные вбивать, как подсоединять провода аппарата к автомобилю и т.п.», — рассказывает педагог.

Также в колледже есть учебная автомастреская. Оно оборудовано, как и любое другое: тут и покрасочная камера, и подъемник, и компьютерная геометрия и диагностика и все необходимые инструменты. В автомастерской ребята под руководством Акана Кайсановича проводят диагностику реальных машин и рабочих двигателей. Тут они работают на первом курсе. Вводное занятие, как правило, проходит в автолаборатории, после чего студентов переводят в автомастерскую, где они изучают разные процессы: как шкурить, красить, ремонтировать, менять запасные части на автомобили, диагностировать и т.д.

Тем, у кого хорошая успеваемость, после выпуска из колледжа присваивается повышенный разряд слесаря по ремонту автомобилей, остальным установленный третий разряд.

«Любовь к музыке всегда жила во мне, это увлечение я развивал как вторую профессию»
avatar
Акан Кайсанович Мастер производственного обучения по специальности: «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств»

Помимо профессиональных достижений у Акана Кайсановича интересное хобби. «У меня есть слух, но музыкальную грамотность я не осваивал. В 5 классе посещал оркестр, играл на домбре, а позже освоил гитару. Коллектив постепенно рос и уже в 1978 году мы получили звание народного оркестра. В течение четырех лет защищали это звание. В последний раз я был с оркестром в Украине, где мы представляли Казахстан на фестивале «Дни искусства Украины» и посетили четыре города. После окончания школы я поступил в техникум, где тоже был участником оркестра и ансамбля. «Любовь к музыке всегда жила во мне, это увлечение я развивал как вторую профессию». Начав работать в колледже, в 2013 году вместе со студентами открыл домбровый оркестр. Иногда добавляли асатаяк. Три года занимался с десятком студентов. Потом в колледж приняли профессионального преподавателя музыки, и я передал ему кружок. Сам по сей день на праздниках и концертах выступаю, играю на домбре. В основном, предпочитаю классические казахские кюи, «Сары Арка», «Адай» — те, что требуют быстрого исполнения. Именно их я когда-то играл в оркестре», — поделился с нами Акан Кайсанович.

Подводя итог, стоит отметить, что руководство Алматинского строительно-технического колледжа заботится не только о качестве учебного процесса, но и о будущем своих выпускников. Именно поэтому для организации производственной практики и дальнейшего трудоустройства студентов колледж заключил соглашения с 27 крупными и более 35 мелкими отечественными компаниями-лидерами отрасли.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1299