В 1978 Сергей Михайлович закончил СПТУ (Салаватское ПТУ), получив максимально возможный для выпускника 4-й токарный разряд. Вскоре молодого мастера забрали в армию. Вернувшись домой, он решает прийти в родное училище. С 1980 года и по сей день, Сергей Михайлович работает мастером производственного обучения. «В 1981 году я женился, поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт. Окончил факультет «Станки и инструменты по металлообработке», получил специальность «Инженер-педагог». Моя жена из Казахстана, поэтому в 1983 году я переехал сюда», — вспоминает преподаватель.
«Когда сын захотел построить дом, я нанимал рабочих для того, чтобы кирпич положили. И сам бы мог, но эта работа занимает очень много времени. Остальное все самостоятельно сделал. Тогда мне помогал советами коллега, с ним я научился еще и мебель собирать. Дома вся мебель сделана моими руками: покупаю ламинат, делаю карту кроя, распиливаю, собираю. А вот все, что в этой мастерской вы видите, сделано руками моих учеников под моим руководством. Эти пробковые полы они постелили еще 9 лет назад»
«Когда сын захотел построить дом, я нанимал рабочих для того, чтобы кирпич положили. И сам бы мог, но эта работа занимает очень много времени. Остальное все самостоятельно сделал. Тогда мне помогал советами коллега, с ним я научился еще и мебель собирать. Дома вся мебель сделана моими руками: покупаю ламинат, делаю карту кроя, распиливаю, собираю. А вот все, что в этой мастерской вы видите, сделано руками моих учеников под моим руководством. Эти пробковые полы они постелили еще 9 лет назад», — не без гордости отмечает он.
«Это очень важно, потому что часто электромонтажники, например, сталкиваются с газоэлектросваркой. И получается так, что оборудование есть, а сварщика нет. «Я всем своим подопечным говорю, что мужчина должен уметь делать все!»
Во время практики педагог делает все, чтобы его студенты, придя домой после занятий, могли проложить электропроводку, заменить что угодно: и лампочку, и выключатель, и розетку, чтобы сумели исправить мелкие неисправности в электрооборудовании. На второй год обучения он отправляет их на курсы, где ребята осваивают смежные специальности. «Это очень важно, потому что часто электромонтажники, например, сталкиваются с газоэлектросваркой. И получается так, что оборудование есть, а сварщика нет. «Я всем своим подопечным говорю, что мужчина должен уметь делать все!», — комментирует Сергей Михайлович.
«Мастерская называется слесарной, здесь электромонтажники, сантехники, слесари по ремонту автомобилей осваивают слесарные работы.
Для монтиажников санитарно – технических устройств в слесарной мастерский имеется две рабочие кабины для тренировок. Тут же находится и учебный микроэлеватор — он есть в каждом доме, куда поставляется горячая и холодная вода.
У нас представлены все виды инструментов для слесарного дела, сверла, гидравлический трубогиб и станки: токарный и фрезерный — оба с числовым программным управлением. Студенты на компьютере задают параметры, описывают, какую деталь хотят получить, а станок сам вырезает любую деталь. Ребятам это все интересно и нужно для общего развития — на промышленном производстве принцип работы станков такой же. Тут они еще делают электромонтажные схемы», — рассказывает он.
Как мы уже упоминали ранее, Сергей Михайлович очень любит цветы. Он считает, что растения создают особенную атмосферу в помещении, делают воздух чистым, добавляют уют. Каждое утро педагог дает студентам задание «полить зеленые насаждения». Он самостоятельно ухаживает за цветочной клумбой на территории колледжа, для этого специально сделал вместе со своими учениками поливальную и дождевую установки. «Мы с выпускниками посадили два абрикосовых дерева. Студенты из Шымкента в свое время привезли саженцы, из них уже деревья выросли. Рядом растут вишня и яблоня, за ними ухаживали два парня из Маловодного», — говорит он.
Мы и дальше будем рассказывать вам о выдающихся студентах и преподавателях Алматинского строительно-технического колледжа. Каждый день столько талантливых людей встречается в стенах этого учебного заведения, чтобы получить бесценные знания или передать свой опыт другим, что сразу становится понятно: все, кто решил доверить будущее педагогическому составу этого колледжа, определенно сделали правильный выбор.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1884160151796676