02 марта 2017
Колледж

Колледж, где готовят поваров

Кто из нас не любит вкусно поесть? Посетить хороший ресторан, где вас обслужат как самых дорогих гостей и предложат блюда европейской кухни с изумительной подачей, — отдельный вид удовольствия. Гостеприимство в крови у казахстанцев. В городе Алматы даже существует специальное учебное заведение, где готовят талантливых поваров и внимательных официантов — Колледж индустрии туризма и гостеприимства. Стоит сразу упомянуть главную особенность колледжа: практические занятия тут проходят не в скучных старых аудиториях, а в учебном ресторане и кухне, которые очень трудно отличить от настоящих. 

Сегодня мы хотим познакомить вас с Рахимгереевой Лилией Иосифовной — заместителем директора по учебно-производственной работе этого колледжа. Именно Лилия Иосифовна находилась “за кулисами” во время недавнего ужина с блогерами (речь идет об организации романтического ужина для блогеров Адиля и Розы Жумекеновых в учебном ресторане https://vk.com/wall-120804658_1118) и вместе с ребятами “колдовала” над всеми процессами. Пока гостей встречают в ресторане, мы решили заглянуть на кухню, посмотреть как там готовятся к их приходу и поближе познакомиться с Лилией Иосифовной. 
“В будущем мы хотим, чтобы все процессы в нашем учебном ресторане протекали параллельно: пока одни студенты готовят, другие обслуживают посетителей. Вот сегодня, во время ужина блогеров, мы так и будем делать”, — говорит педагог. 
Этот удивительный педагог преподает в колледже 14 лет. Она пришла работать мастером производственного обучения и доросла до заместителя директора по учебно-производственной работе. “Когда я закончила школу, возник вопрос: куда пойти учиться? Я всю жизнь любила готовить и понимала, что должна стать кондитером, чувствовала, что это мое. Пришла поступать в наш колледж (тогда он еще был училищем), но у меня не было городской прописки, а без нее студентов не принимали. Так что заканчивала я Алматинский технологический университет (АТУ). В советское время работала поваром в детском саду, а потом в ресторане. В основном специализировалась на блюдах турецкой кухни - овощах и блюдах из теста, которые турки очень любят. Это был очень ценный опыт”, - рассказывает Лилия Иосифовна. В 2002 году колледжу требовался мастер производственного обучения. Педагогу об этом рассказала ее племянница, которая здесь училась. Лилия Иосифовна признается, что с прошлой работы ее не хотели отпускать: “Я пришла к директору колледжа на собеседование и он сказал: “Все, завтра выходите”. Пришлось уговорить руководство отпустить меня с предыдущей работы. Просто понимала, что та профессия, к которой я всю жизнь шла, - это обучение студентов”. 
“Я люблю свою работу и дальше вижу себя только в преподавании. Сейчас все время нахожусь на производстве в колледже. Мы готовим студентов к конкурсам. Для ребят очень важно получить комментарии насчет своих блюд. Я всегда указываю на их ошибки, рассказываю что именно нужно доработать: другой соус подобрать или использовать новые гарниры. Например, я считаю, что для студентов использование пюре на профессиональных конкурсов не актуально. Также необходим декор, определенная цветовая гамма, белоснежная тарелка. В течение учебного года постоянно кого-то готовлю и сопровождаю на конкурсы. И сама, конечно, тоже учусь у ребят”, — продолжает Лилия Иосифовна. 
Работа со студентами для нее - это, в первую очередь, возможность привить новому поколению любовь к профессии, культуру приготовления и употребления пищи, уважение друг к другу. В колледже для этого проводятся мастер-классы, студентов готовят к профессиональным конкурсам, отправляют в инфотуры на предприятия. Как признается сама педагог, она любит готовить блюда из рыбы. “Знаете, многие люди боятся с ней связываться, а я всегда экспериментирую, стараюсь радовать рыбными деликатесами своих домочадцев. Самое любимое блюдо — рулет из семги с овощами, запеченный в пергаменте. Семга маринуется в белом вине с горчицей, помидорами и специями. Овощи тонко нарезаются и заворачиваются в рыбное филе без костей. После этого рулет запекается в пергаментной бумаге. Весь процесс приготовления занимает 15 минут”, - рассказывает она. 
По нашей просьбе Лилия Иосифовна рассказала о своих профессиональных секретах. Вы знали, что при оформлении вторых блюд гарнир размещают с правой стороны, а мясо - с левой? Бортики тарелки должны быть идеально чистыми. Горячие блюда подают на подогретых тарелках, а холодные — на охлажденных, что помогает сохранить их вкус. Картошка сварится быстрее, если в кастрюлю положить кусочек сливочного масла. Любая рыба будет намного вкуснее, если ее, очищенную, вымытую и подсоленную, охладить в течение 15-20 минут и только после этого варить, жарить или запекать, а мясо получается более вкусным, если его во время приготовления положить в уже кипящую соленую воду. 

Учебно-производственные мастерские оснащены инновационным оборудованием “Zanussi”, “Electrolux” и “Rovabo” нового поколения. Там студенты закрепляют свои теоретические знания и отрабатывают практические навыки по совершенствованию профессионального мастерства. В горячем цехе вы не увидите старых эмалированных кастрюль или алюминиевых сковородок — в колледже используется исключительно профессиональная посуда с двойным дном. У студентов есть возможность работать как на электрической, так и на индукционной плите производства компании Bravado (Италия и Германия). 

“А тут у нас стоит шокофростер для заморозки продуктов или полуфабрикатов, оборудование для вакуумной упаковки, современные холодильники, печь для пиццы. Наши фирменные творожные шарики с нежными ягодами, которые будут подаваться блогерам в качестве десерта, Алмас готовил именно в этом шокофростере. Тут же Айдар готовил медальоны из говядины, а Юсуп и Ахмет — пиццу с мясом и грибами. Кстати, пицца-печи нет ни в одном другом учебном заведении. В горячем цехе также есть холодильники, грильницы, овощерезка, слайсер. Словом, все то, что нужно для качественной профессиональной подготовки поваров”, — резюмирует педагог. 
Руководством колледжа было принято решение добавить в раздел “Итальянская кухня” отдельный учебный модуль для изучения тонкостей приготовления пиццы. “У нас даже есть выпускники, которые открыли свои пиццерии. Я думаю, желание начать свой бизнес появилось у них благодаря знаниям, полученным в колледже. Сами себя они называют пиццмейкером. На фото вы можете увидеть как я готовила пиццу с болгарским перцем, помидором, грибами и сыром “Пармезан”. Мы назвали ее “Пицца КИТиГ”, это наша фирменная пицца”, — смеется Лилия Иосифовна. 
Как же прошел ужин блогеров, читайте по ссылке. Мы хотим пожелать каждому из студентов колледжа добиться своей мечты: будь то открытие собственного ресторана или слава талантливого барменом, а вам, дорогие читатели, — новых вкусных открытий! 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1120