19 января 2017
Колледж

Солнечных дел мастер и его колледж, работающий от солнца

Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий, изначально основанный как техникум, является уникальным учебным заведением технического и профессионального образования. Раньше было принято считать, что колледжи – это те же ПТУ, только переименованные красиво. Сегодня ситуация изменилась, и все же многие не знают, что в современных колледжах осуществляется подготовка специалистов по углубленной программе. А по длительности и стилю обучения эти учебные заведения максимально приближены к ВУЗам.

Сегодня мы хотим представить вам Бекторе Садакбаева, заведующего мастерскими Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий, наставника талантливого студента Орынбай Саламата, вместе с которым в конце ноября он отправился в Швецию на Европейский Чемпионат EuroSkills.

Бекторе поступил в этот колледж в 2006 году и учился по специальности «Электрооборудование электростанций, подстанций и сетей». После успешного завершения обучения Бекторе поступил в Казахский Национальный аграрный университет на ту же специальность. В течение трех лет он совмещал учебу с работой электромонтера в компании АО «Алатау Жарық Компаниясы», которая занимается передачей и распределением электроэнергии по г. Алматы и Алматинской области.

В 2013 году в родном колледже Бекторе установили современное оборудование по изготовлению солнечных батарей и светодиодных панелей, средства на покупку которого были выделены из городского бюджета. Тогда-то и потребовался специалист, способный обучиться и работать с таким оборудованием. Администрация решила пригласить на эту должность своего выпускника. Так Бекторе стал инженером по оборудованию, а через год и заведующим мастерскими. В настоящий момент он обучает студентов практическим тонкостям изготовления солнечных батарей. Хотим заметить, что Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий является единственным среди подобных учебных заведений Казахстана. На его базе, как во время теоретической подготовки, так и во время практических занятий со студентами, внедряются альтернативные источники электроэнергии.

Изготовление фотоэлементов

В цехе по изготовлению солнечных батарей есть несколько помещений. В них изготовляют не только солнечные батареи, но и проводят тестирование фотоэлементов, которые используются в солнечных панелях, а также готовых солнечных панелей, принимающих и преобразующих солнечные лучи в электроэнергию.

Бекторе заведует цехом, который представляет из себя пять оборудованных помещений, каждое из которых отведено под отдельный процесс: изготовление корпуса, монтаж фотоэлементов, их установка, ламинация, прессование и в завершение – испытание готовых солнечных батарей.

Как работает лаборатория по изготовлению солнечных батарей

«С 1 курса студенты проходят ознакомительную практику, где им объясняют, как работает оборудование. На втором курсе они продолжают знакомиться с процессом изготовления батарей и их функционированием. В основном батареи изготавливают студенты 3 курса во время своей практики. Эти студенты на 3 курсе приходят к нам в лабораторию, проходят технику безопасности и затем изучают технологию изготовления солнечных панелей. После прохождения теоретической подготовки приступают к изготовлению. Сначала, конечно, в день они могут изготовить только одну панель, но постепенно набивают руку и делают по несколько панелей для солнечных батарей в день», – рассказывает Бекторе.

В самом начале мы изготовили солнечные панели, мощность каждой из которых составляет 230 ватт, и подключили к паяльной станции. Так мы снабдили ее электричеством. Сейчас все наружное освещение колледжа осуществляется за счет солнечных батарей
Бекторе Садакбаева Заведующий мастерскими Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий
«В самом начале мы изготовили солнечные панели, мощность каждой из которых составляет 230 ватт, и подключили к паяльной станции. Так мы снабдили ее электричеством. Сейчас все наружное освещение колледжа осуществляется за счет солнечных батарей», – продолжает экскурсию Бекторе.

Таким образом, сегодня на фасаде колледжа установлено 8 солнечных панелей, которые дают энергию для 6 прожекторов на передней части колледжа, где расположены аллея и вход. Также на территории стоят панели, общей мощностью 2 киловатта, благодаря чему работают еще 14 прожекторов наружного освещения.

«У нас есть готовые солнечные панели, которые осталось только установить. Этим тоже занимаются студенты. Каркас изготовляют студенты, которые проходят сварочную практику, а будущие электромонтажники устанавливают панели на этот каркас. Все это делается во время практики», – добавляет Бекторе.

Сегодня перед студентами стоит задача установить солнечные батареи на территории, что приведет к снижению потребления электроэнергии от городской сети.

С установкой батарей и снижением потребления энергии, конечно, есть свои сложности. Дело в том, что во многих развитых странах действует так называемый «зеленый тариф», согласно которому производители альтернативной электроэнергии имеют возможность продавать излишки произведенной электроэнергии энергокомпаниям по более высокой цене. При этом электроэнергия сразу подается в общую электросеть, то есть отпадает необходимость накапливать энергию, произведенную солнечными панелями. Это значительно удешевляет весь процесс получения электроэнергии. К тому же солнечные батареи занимают мало места. «В Казахстане такой практики еще нет», – говорит Бекторе и добавляет: «Колледжу приходится использовать аккумулятор электроэнергии. Вот, к примеру, чтобы запустить выработку солнечными батареями на 300 киловатт, придется всю территорию обставить аккумуляторами».

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_797