Изначально я поступила в колледж на стоматолога. Но то ли мальчишеский характер взял верх, то ли то, что я сказала родителям, что не хочу быть стоматологом и на следующий год попробую перевестись на другую специальность – не знаю. Но когда посетила колледж, где готовили электриков, сразу захотела туда поступить.
«Ну сначала надо мной смеялись, когда я решила выучиться в колледже электроэнергетики, мол, девушка-электрик - это как?», – рассказывает Дидар и продолжает: «Но во время практических занятий я делала мужскую работу, не отказывалась под предлогом того, что я девушка, поэтому и добилась определенных достижений в профессии. После окончания колледжа было сложно сразу устроиться на работу. Мне предлагали остаться преподавать в своем колледже, но я отказалась. Тогда я начала обзванивать объявления в газете. Везде, куда звонила, люди снова смеялись, удивлялись тому, что девушка хочет работать электриком. Во время этих поисков меня пригласили на работу в Алматы пара производственных компаний. Так я устроилась дежурным электромонтером. На этой работе я имела дело с высоковольтными установками. У электриков и электромонтеров есть в профессии понятие «группа допуска». Я получила 5 группу допуска по электробезопасности, который выдается очень малому количеству специалистов. Как дежурный электромонтер я работала на подстанции, куда поступала электроэнергия. Я должна была понижать или наоборот повышать напряжение электроэнергии и передавать ее в требуемые места. Вот, к примеру, в городские жилые дома мы же не можем подавать высокое напряжение, мы должны понизить его, и только после этого отправлять. Так как я работала с высоким напряжением, а это очень опасная работа, моя мама заставила меня перейти на преподавание. Сейчас я учу ребят электроэнергетике (как теории, так и практике)».
В кабинетах и лабораториях колледжа установлено новое учебное оборудование. Студенты работают там с микросхемами и электрощитами. В моей лаборатории стоят старые советские установки. В Казахстане действуют предприятия, которые еще используют советское оборудование, поэтому студентам важно владеть и им тоже.
В ходе обучения студентов используется две лаборатории: «Лаборатория испытания высоковольтного электрооборудования» и «Лаборатория высоковольтного оборудования».
Здесь мы проверяем прочность диэлектриков – материалы, которые не проводят электрический ток.
«На производстве проводятся именно такие тестирования. И студентам я это показываю. Студенты тут не могут ничего сами делать, так как это высоковольтное оборудование, они могут только посмотреть, но сами не имеют права прикасаться, когда оборудование включено. Когда оно отключено от питания, они могут рассмотреть, как все устроено вблизи», – говорит Дидар.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_837