15 декабря 2016
Колледж

Мисс Тесла

Рассказывая о современных колледжах и их отличиях от ПТУ, существовавших в ранние годы независимости РК (новый подход к преподаванию, большой выбор творческих профессий, привлечение ведущих преподавателей из ВУЗов), мы не раз останавливались на личностях интересных преподавателей и талантливых студентов. Как правило, это были мужчины. Но в профессиях, связанных с электроэнергетикой, встречаются и женщины, достигшие серьезных высот в этой сфере. Сегодня мы хотим представить вам Дидар Дайырманову, преподавателя специальных дисциплин Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий.

В свое время Дидар, теперь уже электромонтер 5 разряда, была практически единственной девушкой на курсе. Она отмечает, что даже сейчас, по статистике, в эту профессию идут менее 5% женщин.
Изначально я поступила в колледж на стоматолога. Но то ли мальчишеский характер взял верх, то ли то, что я сказала родителям, что не хочу быть стоматологом и на следующий год попробую перевестись на другую специальность – не знаю. Но когда посетила колледж, где готовили электриков, сразу захотела туда поступить.
avatar
Дидар Дайырманова преподаватель специальных дисциплин Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий
«Изначально я поступила в колледж на стоматолога. Но то ли мальчишеский характер взял верх, то ли то, что я сказала родителям, что не хочу быть стоматологом и на следующий год попробую перевестись на другую специальность – не знаю. Но когда посетила колледж, где готовили электриков, сразу захотела туда поступить. К слову, мой дед тоже был электриком. Когда началась учеба, я быстро втянулась. Мне буквально сразу стало интересно: очень понравились технические предметы, опыты с током. Вот, к примеру, у нас был маленький конденсатор, который аккумулирует электроэнергию. Я брала его, соединяла два провода, потом подключала это все в розетку в классе. У нас в группе девчонок было мало, в основном одни парни. И вот если последние начинали шуметь, я брала эти провода и легким разрядом тока давала парням «по ушам» – забавлялась и заодно одногруппников успокаивала. Ну там очень маленький ток был, не сильный разряд. Вот так постепенно и сама стала увлекаться электроэнергетикой. И сейчас очень рада, что не осталась в медицине, а выбрала техническую специальность», – вспоминает Дидар.
Примерно с 8 класса и до окончания студенчества борьба была её хобби. Сначала Дидар занималась казакша курес, а потом дзюдо. Не раз участвовала в соревнования по аулу и району. «Вообще между этими двумя видами борьбы много общего, например, приемы, но в казакша курес нельзя делать захват противника ниже пояса, применять болевые приемы: если коленом заденешь, уже минус балл получаешь. А в дзюдо ты делаешь болевые, захватываешь, можно за ноги захват делать, вот в этом только разница», – рассказывает Дидар.
Когда она посещала спортивные кружки в школе и в колледже, там не было других девушек. Поэтому Дидар приходилось бороться с мальчиками, подходящими ей по весовой категории. И все же она показала хороший пример другим девочкам, которые со временем тоже стали посещать эти кружки. Позже она увлеклась плаванием, но только из любви к спорту и ради здоровья. Трижды в неделю ходила в бассейн. Сейчас, будучи зрелым человеком, работая преподавателем, стала увлекаться кулинарным искусством. По словам Дидар, сегодня, в свободное время, она не выходит из собственной кухни, старается готовить что-то новое и интересное – это ее новое хобби.
На сегодняшний день Дайырманова Дидар имеет семилетний опыт преподавания по дисциплинам «Релейная защита», «Эксплуатация электрооборудования», «Ремонт электрооборудования» и «Электротехнические материалы».

«Ну сначала надо мной смеялись, когда я решила выучиться в колледже электроэнергетики, мол, девушка-электрик - это как?», – рассказывает Дидар и продолжает: «Но во время практических занятий я делала мужскую работу, не отказывалась под предлогом того, что я девушка, поэтому и добилась определенных достижений в профессии. После окончания колледжа было сложно сразу устроиться на работу. Мне предлагали остаться преподавать в своем колледже, но я отказалась. Тогда я начала обзванивать объявления в газете. Везде, куда звонила, люди снова смеялись, удивлялись тому, что девушка хочет работать электриком. Во время этих поисков меня пригласили на работу в Алматы пара производственных компаний. Так я устроилась дежурным электромонтером. На этой работе я имела дело с высоковольтными установками. У электриков и электромонтеров есть в профессии понятие «группа допуска». Я получила 5 группу допуска по электробезопасности, который выдается очень малому количеству специалистов. Как дежурный электромонтер я работала на подстанции, куда поступала электроэнергия. Я должна была понижать или наоборот повышать напряжение электроэнергии и передавать ее в требуемые места. Вот, к примеру, в городские жилые дома мы же не можем подавать высокое напряжение, мы должны понизить его, и только после этого отправлять. Так как я работала с высоким напряжением, а это очень опасная работа, моя мама заставила меня перейти на преподавание. Сейчас я учу ребят электроэнергетике (как теории, так и практике)».

В кабинетах и лабораториях колледжа установлено новое учебное оборудование. Студенты работают там с микросхемами и электрощитами. В моей лаборатории стоят старые советские установки. В Казахстане действуют предприятия, которые еще используют советское оборудование, поэтому студентам важно владеть и им тоже.

«А здесь я показываю, как энергия аккумулируется, а потом демонстрирую дуговой и коронный электроразряд», – начинает экскурсию Дидар.
«Я им показываю, как это все включить, как работать на нем, как разобрать и собрать. Во время теоретической подготовки ребята запоминают не так много. Также я с ними делюсь примерами из своей практики. Рассказываю, что нужно делать при различных аварийных ситуациях, как нужно переключать ток, как снимать с предохранителя оборудование и так далее. Я действительно люблю работать с электричеством, с удовольствием хожу каждый день на работу. Можно найти множество способов заинтересовать детей. Если студентам показать, как электроэнергия проявляется в жизни, им становится интересно. Вот когда в лаборатории показываю им дуговой разряд, коронный разряд, они в восторге, начинают на телефон снимать. Мы в обычной жизни от электричества видим же только свет исходящий, а в лаборатории, где я показываю им высоковольтное электричество, можно и запах, и звук услышать», – продолжает Дидар.

В ходе обучения студентов используется две лаборатории: «Лаборатория испытания высоковольтного электрооборудования» и «Лаборатория высоковольтного оборудования».

Здесь мы проверяем прочность диэлектриков – материалы, которые не проводят электрический ток.

А в соседнем кабинете можем увидеть изоляторы, которые используются на линии электропередач. Такие изоляторы изготавливаются на заводе и перед использованием их нужно обязательно протестировать на прочность, так как через них проходят высокие заряды тока, а внутри могут быть трещины или заводской брак, что приведет к утечке тока. Во время тестов обычно на минуту дают сильный разряд и если изолятор выдерживает, то его берут в использование.

«На производстве проводятся именно такие тестирования. И студентам я это показываю. Студенты тут не могут ничего сами делать, так как это высоковольтное оборудование, они могут только посмотреть, но сами не имеют права прикасаться, когда оборудование включено. Когда оно отключено от питания, они могут рассмотреть, как все устроено вблизи», – говорит Дидар.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_837

Digital-агентство Белочка