02 февраля 2017
Колледж

Модельер – как художник жизни

Часто перед девятиклассником встает вопрос: остаться в школе или уйти в колледж? Молодым людям необходимо понять: приняв решение поступать в колледж, они продолжают получать образование в учебном заведении другого уровня. Когда их школьные сверстники только закончат 1-ый курс университета, выпускник колледжа будет обладать дипломом о среднем профессиональном образовании и определенной специальностью. Это значит, что у него есть реальный шанс начать профессиональную карьеру гораздо раньше сверстников из школы. Те же из них, кто по окончанию колледжа решит пойти в университет, имеют возможность закончить ВУЗ в сокращенные сроки. 

Очень люблю шить, оформлять и обновлять свой гардероб. В шкафу всегда найдутся вещи, которые носить может быть уже не модно – я люблю дополнять костюмы и обновлять их. Конечно же и придумываю собственную одежду. Почти ничего не покупаю, кроме верхней одежды, разумеется – изготавливать меховые изделия достаточно сложно. В моем гардеробе одежды собственного производства больше, чем покупной
avatar
Багдагуль Абдрасиловна Преподаватель дисциплины «Конструирование одежды» по специальности «Швейное производство и моделирование одежды»
Сегодня хотим представить вам Багдагуль Абдрасиловну Укееву и Анну Павловну Бардину, преподавателей специальных дисциплин Алматинского государственного колледжа сервиса и технологий. Они имеют стаж работы более тридцати лет. Преподают они предмет «Конструирование одежды» по специальности «Швейное производство и моделирование одежды. Анна Павловна окончив Киевский институт легкой промышленности, с десяток лет проработала в республиканском доме моделей «Сымбат» и только потом занялась преподавательской деятельностью. Багдагуль Абдрасиловна после окончания профессионально-технической школы начала свою трудовую деятельность в ателье при фирме «Казахстан». Сегодня же, всю себя она посвящает профессии, и даже в свободное от занятий время проводит со швейной машинкой. «Очень люблю шить, оформлять и обновлять свой гардероб. В шкафу всегда найдутся вещи, которые носить может быть уже не модно – я люблю дополнять костюмы и обновлять их. Конечно же и придумываю собственную одежду. Почти ничего не покупаю, кроме верхней одежды, разумеется – изготавливать меховые изделия достаточно сложно. В моем гардеробе одежды собственного производства больше, чем покупной.» - рассказывает Багдагуль Абдрасиловна. 
В свою очередь, Анна Павловна с куда большим азартом рассказывает об огромной любви к детективам: «Сейчас, в основном, смотрю российские детективы, но если натыкаюсь на старые, классические экранизации Агаты Кристи или Чейза, то смотрю с удовольствием», - делится Анна Павловна, после чего переключает внимание на учениц. Студентки в это время заняты своим делом – одни режут ткани, другие трудятся над деталями, третьи заняты фурнитурой. 
«Это студентки третьего курса. Первые два года, работая в мастерских, они постигали азы: учились шить образцы, обрабатывать отдельные узлы, воротники, карманы, затем получали готовый крой и шили по нему», - рассказывает педагог. 
«Сегодня они уже сами создают эскиз модели, собственноручно снимают мерки. Затем выбирают прибавки на облегание и свободу движения согласно силуэту и ассортименту предлагаемого изделия. Далее делают чертеж-конструкцию, изготавливают лекала и подкладочные материалы для раскроя деталей изделия. Как видите, в данный момент идет работа над зимним пальто», - Анна Павловна не без гордости указывает на почти готовое пальто. 
Положительные изменения в работе колледжа возможны благодаря образовательным реформам, следствием которых стал переход на дуальную систему образования. Больший упор на производственную практику значительно повысил качество обучения. К тому же существенно улучшилась техническая база колледжа. Благодаря современной технике, которой оснащены учебно-производственные цехи (а их целых три), а также акценту на получение практических навыков, подопечные Анны Павловны и Багдагуль Абдрасиловны досконально знают весь цикл пошива одежды. Чаще всего студенты сами выбирают то, что им хотелось бы сшить. Например, одна из студенток изучила с помощью Интернета строение национального китайского костюма и затем сшила его. Учащиеся работают по всему периметру цеха, поэтому преподаватели находятся в постоянном движении: переходят от одного рабочего стола к другому, контролируют работу на каждой стадии производства. Секрет энергичности педагогов в здоровом образе жизни. Почти каждые выходные Анна Павловна традиционно ходит в горы, а Багдагуль Абдрасиловна ходит с детьми и внуками в музеи, различные выставки, а также в парки и Ботанический сад. 
«Сейчас уже хожу не так регулярно, как раньше, но все же стараюсь выбираться почаще. Маршруты обычные: чаще всего от «Кумбеля» до «Просвещенца», - рассказывает Анна Павловна, пока ученицы заняты сборкой изделия и дублированием деталей. Работы студенток удивляют своим качеством. Неудивительно, что колледж едва успевает выполнять поступающие заказы. Впечатляет и широкий ассортимент предлагаемых к пошиву изделий: 9 декабря, на прошедшем в стенах колледжа показе мод, были представлены национальные костюмы сорока народов мира, театральные костюмы (включая театр для детей), спецодежда и, конечно же, авторские модели. 
Любой модельер – это прежде всего художник, поэтому студенты колледжа тщательно изучают историю живописи, колористику и основы рисования. “Один из моих любимых модельеров-дизайнеров – Коко Шанель. Она была реформатором, стояла у границ старой и новой моды. Спустя столько лет ее стиль все еще актуален,” - делится частью истории Багдагуль Абдрасиловна. - “Недавно я смотрела показ итальянских дизайнеров, и увидела элементы наших орнаментов на одежде и обуви. Наша казахская одежда самобытна. Она полностью заимствована из природных мотивов – в орнаментах присутствуют как рога животных, так и цветочные мотивы. Самобытность казахского костюма является неотъемлемой его частью.” Урок подходит к концу, а производство – к завершающему этапу. Изделие готовят к первой примерке, вносят коррективы, а затем составляют техническую документацию. 
Яркие таланты, конечно, видны сразу, но наша задача еще и в том, чтобы каждый студент стал настоящим профессионалом в своем деле
avatar
Анна Павловна Преподаватель дисциплины «Конструирование одежды» по специальности «Швейное производство и моделирование одежды»

«Яркие таланты, конечно, видны сразу, но наша задача еще и в том, чтобы каждый студент стал настоящим профессионалом в своем деле. Мы стараемся не давать никаких послаблений, требуя от каждого безупречный результат. Только так можно выпустить из стен колледжа настоящего мастера», - уверена Анна Павловна. 

Сегодня многие ученицы Анны Павловны и Багдагуль Абдрасиловны успешно трудятся на швейных производствах. Наиболее предприимчивые из них открыли ателье, но есть и те, кто пробует себя в качестве дизайнера одежды. Так что можете не сомневаться: навыки и знания, полученные в колледже, всех способны привести к успешной карьере или прибыльному бизнесу – было бы желание. Вполне возможно, что имена сегодняшних учениц двух преподавателей завтра будут встречаться нам в модных журналах или на рекламных билбордах. Нам остается искренне пожелать им удачи в достижении высоких целей. Все остальное у них уже есть. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_970