«Я родом из Тургеня, учился там же. Сам решил, что хочу стать сварщиком. В селе ведь выбираешь профессию, чтобы в город выбиться. Вот я и выбрал. Окончил техникум, работал на стройке, а потом начал преподавать. Сварщиком проработал пятнадцать лет, а в колледже преподаю уже около тридцати.
Чувствую ли я, что это мое? Конечно! Я сам владею всеми существующими видами сварки: аргон знаю, газом варю, электросваркой. На всех конкурсах сварщиков, чемпионатах мои ученики занимают первые места. С момента провозглашения независимости республики и по сей день никто не может обойти моих учеников. Трижды мы завоевывали первенства республики. Один из моих студентов Мухамедияров Нурлыбек после победы на городском чемпионате профессионального мастерства по «Сварочным технологиям» World Skills Almaty 2015 и Республиканском чемпионате World Skills Kazakhstan 2015 ездил в Бразилию на Международный чемпионат World Skills San Paulo 2015. Из последних побед — первое место на республиканском конкурсе по сварке осенью прошлого года, его занял мой ученик, Мади Омар», — не без гордости рассказывает Сергей Борисович.
В мастерской, которой заведует Сергей Борисович, стоит новейшее итальянское оборудование. Между ним и тем, что используется на производстве, практически нет отличий. Преподаватель признается, что принципы работы на любом оборудовании одинаковые: электроды и полуавтоматическая сварка, например, какими были сто лет назад, такими и сегодня остались. И все же, чтобы не отставать, знать все новейшие технологии, нужно заниматься самому, это он прекрасно понимает.
На первом курсе студенты Сергея Борисовича проходят практику в колледже, а на втором он отправляет их работать в действующие компании, всегда поддерживает связь с наставниками своих учеников с производства. Это общение, как изучение современной профильной литературы, помогает ему не следить за прогрессом.
Кроме этого свободное от работы время педагог разводит пчел. «Пчеловодство дает мне, в первую очередь, общение с природой, позволяет уехать подальше от машин и городской суеты. Самостоятельно занимаюсь этим уже около 10 лет. Конечно, хобби затратное: требует и знаний, и денег — для начала нужно купить улей, инвентарь, самих пчел. Сейчас у меня пчелы породы Карпатка. Они более миролюбивые и работоспособные по сравнению с другими. С пчелами все время нужно работать, круглый год: подкармливать, смотреть, как матка сеет, как семья растет, следить, чтобы не болели. Количество меда зависит от погоды. Вот в этом году хороший сбор. Мед я реализую легально: зарегистрировал ИП, числюсь в обществе пчеловодов. Там покупаю инвентарь, вощину, лекарства, проволоки, рамки, другое оборудование. Туда же и воск сдаю. Все в колледже кушают мой мед, — с улыбкой рассказывает Сергей Борисович. — Мой мед хорошего качества, стараюсь качать его, когда полностью созреет. Семья помогает мне в пчеловодстве: вот внуку сейчас 16 лет, а приучаю его к этому занятию лет с пяти. Во время перекочевки, качки меда помогает мне с ульями. Жена тоже любит пчел и с удовольствием принимает участие в работе. Мой коллега, Тубанияз Дюсенович, который разводит голубей, иногда на пасеку со мной ездит. Он помогает просто для души, ради отдыха, это же великолепный способ общения с природой.
Сварочное дело, как и все специальности Алматинского Строительного колледжа входят в программу Бесплатного ТиПО. Любой желающий получить эти профессии может сделать это совершенно бесплатно. Вы можете прочесть информацию про бесплатное ТиПО здесь: https://www.facebook.com/edugovrk/photos/1815101382035887
Историю о другом преподавателе, Тубынязе Дюсенаевиче, — опытном мастере производственного обучения Алматинского строительно-технического колледжа, который не только занимается сваркой, но и более тридцати лет профессионально разводит голубей, вы можете прочесть https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1885471638332194. В следующий раз мы расскажем о Нават Ахмедьяровне https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1885484268330931, которой удается совмещать мужскую профессию с истинно женским увлечением — бисероплетением.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1885478321664859