12 мая 2017
Колледж

Кадір Ғани: спортсмен и кузнечных дел мастер

Издавна большим уважением у казахского народа пользовались кузнецы. Существовало даже поверье, что кузнецы обладают сверхъестественными силой и способностями. Секреты своего мастерства они хранили в тайне и передавали его по наследству. Искусство кузнецов воспето в героических сказаниях казахского народа, например, в поэме «Кобланды». Кузнечное ремесло обеспечивало казахов предметами хозяйственного и бытового назначения.

В Алматинском строительно-техническом колледже есть отдельный оборудованный цех по металлообработке и сварки, где студенты под руководством опытных мастеров производственного обучения осваивают особенности и тонкости кузнечного ремесла. Здесь они учатся изготавливать решетки, ворота, делать ковку металла. Кадір Ғани Кадірұлы, мастер производственного обучения, о котором мы расскажем сегодня, делает все для того, чтобы они, как мастера, умели больше, были разносторонне развиты. Помимо этого педагог учит ребят изготавливать из металла декоративные изделия и их элементы.
Кадір Ғани Кадірұлы работает в Алматинском строительно-техническом колледже третий год. Он получил образование в Алматинском гуманитарно-техническом университете по специальности «Профессиональное обучение». «После окончания университета один год я провел в ауле Райымбекского района, откуда родом. В школе проходил практику под руководством учителя, и уже тогда мне очень понравилось вести уроки труда. В ауле не было вакансий по моей специальности, поэтому я приехал обратно в Алматы, отправил резюме в этот колледж, прошел собеседование и меня пригласили на работу. Моя специальность как раз означает преподавание технологий труда, предпринимательства и т.д.», — рассказывает он.

Алматинский строительно-технический колледж был создан еще в 1969 году. За время своего существования он стал участником двенадцати Международных проектов в области профессиональной подготовки и повышения квалификации, социального партнерства, организации собственного бизнеса и т.д., которые проводил Европейский фонд образования ННЦ, TASIS, ЮНЕСКО, МАСП. Год назад на базе колледжа был открыт цех по металлообработке и сварке по проекту Министерства образования и науки «Модернизация технического и профессионального образования» финансируемый Всемирным банком, грантополучателем которого колледж был два года подряд (прошел конкурсный отбор из всех колледжей Казахстана, в которых готовят специалистов Сварочного дела).

В колледже Кадір Ғани Кадірұлы ведет занятия по производственному обучению у студентов специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем». В слесарной мастерской учит ребят работать с санитарно – техническим оборудованием и материалами. А со студентами специальности «Сварочное дело» занимается в цехе, повышая уровень их мастерства.
«Мне дали одну группу студентов специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем» (24 человека), я их курирую. В группе одни парни и сначала, когда только начал работать, сильно волновался. По ходу работы освоился, привык. Мне нравится работать с детьми, учить их. Своих студентов я сам устраиваю на производственную практику. Сейчас они на третьем курсе и, должен отметить, все 25 человек проходят практику успешно. Это в основном оплачиваемая работа в компаниях. Я стараюсь сделать все, чтобы они на практике освоились и чувствовали себя комфортно, выполняли разные работы. Например, если студент прошел практику в компании, где по профилю только гребенку тянут, дальше я договариваюсь, чтобы он прошел практику в компании, где есть контактная сварка, чтобы и ее освоил», — говорит Кадір Ғани Кадірұлы.
«Среди моих знакомых и друзей многие выбрали юриспруденцию или экономику, но по разным причинам не смогли работать по профессии. А вот простые рабочие профессии сейчас нужны рынку труда. Я вижу, как востребованы люди, умеющие работать с сантехникой, например, понимаю, как лучше готовить специалистов, которых мы выпускаем. Банальный, но очень показательный пример: если бы на эту профессию не было спроса, студентов так охотно не брали бы на практику»
avatar
Кадір Ғани Кадірұлы Мастер производственного обучения по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем»
Еще он признается, что не жалеет о выбранной профессии: «Среди моих знакомых и друзей многие выбрали юриспруденцию или экономику, но по разным причинам не смогли работать по профессии. А вот простые рабочие профессии сейчас нужны рынку труда. Я вижу, как востребованы люди, умеющие работать с сантехникой, например, понимаю, как лучше готовить специалистов, которых мы выпускаем. Банальный, но очень показательный пример: если бы на эту профессию не было спроса, студентов так охотно не брали бы на практику»
«Раньше я занимался дзюдо, а теперь в основном просто для поддержания здоровья и физического развития занимаюсь»
avatar
Кадір Ғани Кадірұлы Мастер производственного обучения по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем»
В свободное время педагог занимается спортом: играет с коллегами в волейбол, любит настольный теннис. «Раньше я занимался дзюдо, а теперь в основном просто для поддержания здоровья и физического развития занимаюсь», — признается он.

Общаясь с очередным человеком, причастным к подготовке будущих специалистов, в помощи которых каждый нуждается буквально ежедневно (автомехаников, сантехников, мебельщиков, строителей, электриков и т.п.), у нас появляется все более твердая уверенность в том, что совсем скоро дефицит настоящих профессионалов в этих областях исчезнет. Поэтому желаем ребятам и их талантливым педагогам успехов и вдохновения в изучении сложных, но таких важных дисциплин.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1884345681778123