20 января 2017
Колледж

Чудеса из соленого теста: подарки своими руками

Все больше молодых людей после окончания школы идут учиться в колледжи и другие учреждения технического и профессионального образования. Почему? Во-первых, оснащение колледжей ничем не уступают университетским. Во-вторых, поступить в ВУЗ после колледжа проще, чем после школы. Студенты колледжей постоянно участвуют в научно-исследовательских конференциях как внутренних, так и на региональном, республиканском и международном уровнях. Кроме того, колледжи идут в ногу со временем и предлагают абитуриентам получить не только стандартные рабочие профессии, но и выучиться на стилиста, дизайнера или ювелира. 

Сегодня мы хотим представить вам Веру Васильевну Аминеву, руководителя кружка по лепке из соленого теста «Природа и фантазия» в колледже индустрии туризма и гостеприимства. В юности она сама закончила этот колледж (правда, в то время он еще назывался торгово-кулинарной школой)

Я пришла в эту школу и поняла, что мне нужно учиться здесь. Хороший повар считается лучшим доктором. Питанием же тоже можно лечить. Так я выбрала профессию, в которой можно лечить людей, помогать им, только немного поменяла профиль
avatar
Вера Васильевна Руководитель кружка по лепке из соленого теста «Природа и фантазия»

Когда-то Вера Васильевна хотела стать медиком, но в какой-то момент поняла, что медицина – не ее призвание. Однажды ее подруга, студентка торгово-кулинарной школы, дала Вере пригласительный на день открытых дверей: «Я пришла в эту школу и поняла, что мне нужно учиться здесь. Хороший повар считается лучшим доктором. Питанием же тоже можно лечить. Так я выбрала профессию, в которой можно лечить людей, помогать им, только немного поменяла профиль», – вспоминает Вера Васильевна. 

Спустя годы, когда ее старшей дочери пришло время определиться с профессией, Вера Васильевна помогла ей с выбором. «Я сказала дочери, что училась на повара и предложила ей идти на кондитера. Привела ее в кулинарную школу, которую сама заканчивала. Дочь поступила. Через какое-то время я зашла поговорить о ее успехах к заместителю директора. Тогда она и предложила мне пойти работать мастером в колледж. Я сомневалась, раньше приходилось сталкиваться только с малышами в детском саду, но заместитель настояла на том, чтобы я хотя бы попробовала. Вот так уже 23 года прошло, работаю здесь и все у меня получается. Сейчас я на пенсии, но два раза в неделю прихожу, чтобы вести кружок и за цветами ухаживать – в колледже их много», – рассказывает она. 
В 1996 году директор колледжа отправлял сотрудников на курсы, там Вера Васильевна и научилась лепке из соленого теста. Благодаря этому она решила открыть кружок. 

«Чтобы собрать ребят в кружок, я приглашала собственных студентов, которым преподавала. Сначала приходили мальчишки, занимались, а остальные видели, что проходят интересные занятия, постепенно подключались, так кружок и рос. Сейчас я набираю по 10-15 человек. Из-за того, что ребята учатся методике дуального обучения, иногда на занятиях кружка может быть много детей, а иногда только один-двое. Но мы все равно занимаемся, выполняем программу. Студенты забирают свои поделки домой, показывают родителям, а те не верят, что такую красоту сделали их дети», – смеется Вера Васильевна. 

Занятия в кружке проходят по программе, план занятий утверждается директором. Бывают и самостоятельные работы, где у студентов есть возможность дать волю фантазии. 
Прошлой осенью мы с детьми проводили выставки поделок из соленого теста, ездили в больницу к онкобольным деткам. После этого в самом колледже устраивали благотворительную выставку, продавали поделки из соленого теста, чтобы собрать средства на лечение одного из наших мальчиков
avatar
Вера Васильевна Руководитель кружка по лепке из соленого теста «Природа и фантазия»
«Прошлой осенью мы с детьми проводили выставки поделок из соленого теста, ездили в больницу к онкобольным деткам. После этого в самом колледже устраивали благотворительную выставку, продавали поделки из соленого теста, чтобы собрать средства на лечение одного из наших мальчиков», – продолжает экскурсию Вера Васильевна. 
Она признается, что всегда много читала о лепке из теста, а сейчас ей помогает внучка. Например, в Интернете находит картинки поделок. Так они собирают материалы и организовывают папки с идеями. 
«Мы работаем с тестом, которое делаем из трех компонентов – мука, соль, вода. Их нам предоставляет сам колледж. Еще используем немного растительного масла. Поделки из соленого теста служат только для декорации, их можно делать для настенных композиций, на тарелках и досках, запекать и просто раскрашивать – все зависит от фантазии детей. Им, конечно, больше нравится красить, чем выпекать», – делится своим опытом Вера Васильев

Для Веры Васильевны – это хобби. Кружок – возможность рассказать окружающим о незаслуженно забытом виде искусства. Педагог также признается, что многие мастера скрывают свои секреты приготовления теста для поделок, но ее душа открыта, особенно в общении с детьми. 

«Я уже подарки не покупаю, делаю из теста своими руками. Они получаются необычными, многие удивляются: «Как? Это из теста сделано? А мы думали, только пироги можно печь». А мальчишки у меня в кружке предприимчивые. Например, был студент Денис. Однажды я узнала, что он, посещая кружок, продавал свои работы. Я поинтересовалась, за сколько они их продают, оказалось, что самая дешевая - 1500 тенге. Я тогда удивилась и порадовалась за них, у меня вот не получается работы продавать, только дарить», – вспоминает с улыбкой Вера Васильевна. 

Будущим кондитерам очень помогают занятия в кружке: научившись лепить из соленого теста, у них потом хорошо получается работать с мастикой – из нее кондитеры делают украшения. Студенты Веры Васильевны после посещения кружка лепки легко оформляют торты, делают сложные композиции из мастики.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_904