Сегодня мы хотим представить вам Веру Васильевну Аминеву, руководителя кружка по лепке из соленого теста «Природа и фантазия» в колледже индустрии туризма и гостеприимства. В юности она сама закончила этот колледж (правда, в то время он еще назывался торгово-кулинарной школой)
Я пришла в эту школу и поняла, что мне нужно учиться здесь. Хороший повар считается лучшим доктором. Питанием же тоже можно лечить. Так я выбрала профессию, в которой можно лечить людей, помогать им, только немного поменяла профиль
Когда-то Вера Васильевна хотела стать медиком, но в какой-то момент поняла, что медицина – не ее призвание. Однажды ее подруга, студентка торгово-кулинарной школы, дала Вере пригласительный на день открытых дверей: «Я пришла в эту школу и поняла, что мне нужно учиться здесь. Хороший повар считается лучшим доктором. Питанием же тоже можно лечить. Так я выбрала профессию, в которой можно лечить людей, помогать им, только немного поменяла профиль», – вспоминает Вера Васильевна.
«Чтобы собрать ребят в кружок, я приглашала собственных студентов, которым преподавала. Сначала приходили мальчишки, занимались, а остальные видели, что проходят интересные занятия, постепенно подключались, так кружок и рос. Сейчас я набираю по 10-15 человек. Из-за того, что ребята учатся методике дуального обучения, иногда на занятиях кружка может быть много детей, а иногда только один-двое. Но мы все равно занимаемся, выполняем программу. Студенты забирают свои поделки домой, показывают родителям, а те не верят, что такую красоту сделали их дети», – смеется Вера Васильевна.
Прошлой осенью мы с детьми проводили выставки поделок из соленого теста, ездили в больницу к онкобольным деткам. После этого в самом колледже устраивали благотворительную выставку, продавали поделки из соленого теста, чтобы собрать средства на лечение одного из наших мальчиков
Для Веры Васильевны – это хобби. Кружок – возможность рассказать окружающим о незаслуженно забытом виде искусства. Педагог также признается, что многие мастера скрывают свои секреты приготовления теста для поделок, но ее душа открыта, особенно в общении с детьми.
«Я уже подарки не покупаю, делаю из теста своими руками. Они получаются необычными, многие удивляются: «Как? Это из теста сделано? А мы думали, только пироги можно печь». А мальчишки у меня в кружке предприимчивые. Например, был студент Денис. Однажды я узнала, что он, посещая кружок, продавал свои работы. Я поинтересовалась, за сколько они их продают, оказалось, что самая дешевая - 1500 тенге. Я тогда удивилась и порадовалась за них, у меня вот не получается работы продавать, только дарить», – вспоминает с улыбкой Вера Васильевна.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_904