12 декабря 2016
Колледж

Шымкентский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий активно работает в рамках дуального образования

Шымкентский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий активно работает в рамках дуального образования. В 2017 году из стен колледжа выйдут специалисты, которые три года учились в экспериментальной группе, проводя большую часть учебного времени на производственной практике. 

«Уже сейчас мы видим большую разницу в качестве обучения этих ребят именно в части готовности к работе в условиях реального производства – говорит директор колледжа Гульзат Искакова. – В качестве экспериментальной площадки мы работаем в партнерстве с автопарком «Куаныш», на площадках которого студенты проходят практические занятия». В экспериментальной группе обучается 25 студентов, все они учатся за счет бюджетного финансирования и уже в предстоящем году получат дипломы. Основную часть практических занятий - слесарную, механическую, тепловую, два года ребята проходили в учебной мастерской самого колледжа, а третий год обучения практика большей частью осуществляется в автопарке. «Специально для экспериментальной группы совместно с нашим партнером разработан рабочий учебный план, согласно которому ребята три дня обучаются теории в колледже, три дня проходят практику в автопарке. 10 ребят по окончании колледжа, руководство автопарка намеревается трудоустроить у себя». 

«В целом вопрос трудоустройства выпускников колледжа решается положительно, спрос на наших специалистов на рынке труда есть - говорит Гульзат Искакова. – Это касается выпускников и по автомобильной, и по железнодорожной отрасли. Мы готовим техников-механиков среднего звена и порядка 87-88% выпускников трудоустраивается. Многие из ребят в дальнейшем начинают осуществлять предпринимательскую деятельность, открывают свои СТО. Филиал НПП «Атамекен» проводит встречи с нашими старшекурсниками, проводит презентации своих программ по стартовому предпринимательству – это дает полезную информацию ребятам и также мы закупили и предоставили своим студентам различную учебную литературу по основам стартового бизнеса».

«Мы бы хотели принять участие в государственной программе бесплатного предоставления казахстанцам рабочих специальностей - говорит Гульзат Искакова. – Колледж обладает для этого всей необходимой материально-технической базой, можем готовить автоэлектриков, крановщиков, сварщиков, радиотехников».

«Хочется отметить, что сегодня в Казахстане уровень сферы ТиПО заметно поднялся. Во многом престиж сферы зависит от уровня преподавателей, их знаний и то, что сегодня есть возможность прохождения курсов повышения квалификации, участия в различных семинарах, дает новый импульс развития».

Шымкентский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий в этом году отметил свое 45-летие. Здесь обучается 1344 студентов дневного отделения, 343 заочного. Для решения вопроса проживания студентов решается вопрос строительства нового общежития на 300 мест. 
Для более лучшей подготовки студентов кабинеты в колледже оборудованы таким образом, что рядом с местами для теоретической подготовки создана необходимая инфраструктура для практики, к примеру, полный комплект дорогостоящего оборудования диагностики автотранспорта производства Германии или компьютеризированные стенды для подготовки специалистов технического обслуживания и ремонта подвижного состава. Стоит отметить, что у колледжа сильный преподавательский состав, замечательные традиции и даже собственный фирменный стиль студентов – желтый галстук.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_795