Дети должны знать, например, из чего сделана мука, ведь, чтобы испечь хороший торт, ты должен разбираться в том, какая мука подойдет лучше. Когда тесто хорошее, ощущаешь это руками. Этому я учу своих студентов: замешивать и раскатывать тесто вручную, чувствовать его
Гульжанат Анваровна на каждом занятии обучает студентов премудростям своего дела: “Когда делаете бисквит, необходимо сахар с мукой растереть до такой степени, чтобы получилась белая пышная масса. Муку необходимо добавлять через просеиватель. Тогда получается пышный бисквит.” Она также на собственном примере учит студентов бережно и ответственно относиться к оборудованию и материалам, будто они работают не в лаборатории, а на собственной кухне. Сломанное недавно сито Гульжанат Анваровна отнесла домой и отдала мужу, чтобы тот его починил. Кондитерские печи тоже всегда находятся под чутким присмотром педагога. “Если дети ушли, занятия закончились, я не ленюсь и начинаю все натирать. Когда приезжали наши немецкие партнеры, они, поражались чистоте. Я заведую двумя учебными кабинетами: прихожу пораньше, развожу мыльный раствор и протираю с его помощью все парты”, — рассказывает Гульжанат Анваровна.
За чистыми столами и готовить приятнее. А готовят будущие кондитеры множество разных блюд, не только сладости. Студенты любят печь пиццу ””Маргариту”, например, ребята заказывают,в среднем, по 1500 тенге. Я им говорю, что пиццу можно самим приготовить. Так будет вкуснее, качественнее и дешевле. Продукты должны быть высокого качества — не пожалейте хорошего сыра и помидор, тогда и пицца будет вкусной.”, —делится Гульжанат Анваровна.
Из сладкого студенты любят готовить рогалики. Они делают их на минеральной воде и подсолнечном масле с начинкой из банана. В зимнее время, когда идет изучение выпечки с фруктовой начинкой, например, булочек с персиками, Гульжанат Анваровна приносит в колледж домашнее варенье с дольками фруктов. Это варенье она заготавливает еще с лета, а персики выращивает в собственном саду. В этом ей помогает муж, который, к слову, готовит вкусные кавказские чебуреки.
“Приносит цветок в горшке и говорит: “Мам, он умер уже, все”. А я ей: “Не умер, сейчас оживим” Меняю почву, ухаживаю за ним. Как-то дочка принесла 7 горшков фиалок, они были почти мертвые, а я им почву поменяла, удобрения добавила и они ожили. Она приносит мне больные орхидеи, деревья в горшках, от которых уже один ствол остался. Я все выхаживаю. Дочь говорит: “Мама, у тебя цветы не живут, а как на дрожжах растут”, — смеется Гульжанат Анваровна.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1085
Когда в колледжах есть оборудование, аналогичное тому, с которым студенты сталкиваются на настоящем рабочем месте, это придает уверенности в освоении будущей профессии. Ведь бывает, что работодатель требует от молодого сотрудника навыков, которых у него нет. Поэтому очень важно, чтобы все теоретические процессы в колледже протекали параллельно с практическими.