24 января 2017
Колледж

Восточное искусство: карвинг или резьба по овощам и фруктам

Современные колледжи – это возможность школьникам получить рабочую квалификацию и квалификацию специалиста технического и профессионального образования. На сегодняшний день колледж оборудован современными аудиториями, лабораториями и мастерскими. Предприятия ресторанной индустрии города Алматы заключают с колледжем договора о прохождении профессиональной практики студентов.

Хотим представить вам Ляззат Солташевну Чулакову. С 1984 года она работает преподавателем специальных дисциплин в Колледже индустрии туризма и гостеприимства г. Алматы и готовит будущих специалистов для ресторанной индустрии, а именно поваров. Сегодня Ляззат Солташевна преподает «Технологию приготовления пищи» и ведет кружок карвинга, а ее коронное блюдо, которое в доме Ляззат готовит по особым случаям, – говядина Веллингтон. Преподаватель получила квалификацию техника-технолога в сфере приготовления пищи в техникуме советской торговли, а затем - педагогическое образование в женском педагогическом институте (ныне Казахский государственный женский педагогический университет).

«Мне с детства нравилось готовить вместе с мамой, придумывать новые блюда. Сейчас, конечно, главная цель – это передача моего опыта, знаний и умений молодым специалистам. С началом преподавания появилась необходимость узнавать что-то новое в приготовлении пищи и оформлении блюд, и у меня появилось хобби – карвинг. В дальнейшем оно превратилось в неотъемлемую часть процесса подготовки специалистов. Так я организовала кружок «Карвинг». От этого занятия получаю настоящее удовольствие – процесс превращения обычных овощей в шедевры просто завораживает. К тому же карвинг – это отличный способ развить фантазию, внимание и усидчивость студентов, воспитать вкус», – рассказывает опытный педагог.
Ляззат Солташевна открыла кружок в 2006 году, сегодня его стабильно посещают 15-20 студентов разных специальностей. «Наш кружок обучает основам карвинга. На занятиях учитывается уровень подготовки всех студентов. Стоит заметить, что карвинг по фруктам и овощам очень пригодится и в повседневной жизни. Когда я создавала группу, хотела, чтобы студенты научились не просто вырезанию, а чтобы для них это было кулинарным искусством», – говорит Ляззат.
В 2012 году работу Ляззат Солташевны отметили на международном чемпионате поваров «Деларук-Астана 2012», а ее студенты ежегодно участвуют в профессиональном конкурсе «Алтын Дастархан» по карвингу, где занимают призовые места. «В Алматы проходил международный конкурс среди шеф-поваров и юниоров – «Приготовление блюд из мировой кухни с модными тенденциями в ресторанном бизнесе с элементами карвинга», там наши студенты были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, отмечены дипломами и грамотами», – хвастается педагог.
Она признается, что карвинг для нее не является смыслом всей жизни, но именно это занятие является той частицей, которая превращает любого человека в настоящего мастера. Важным плюсом карвинга Ляззат считает и то, что им может увлекаться каждый человек: как взрослый, так и малыш. «Дети охотно увлекаются созданием фигурок из еды, и, поверьте, с большей охотой они съедят творчество, приготовленное своими руками, что приносит двойную пользу: и здоровью, и настроению малышей», – заверяет Ляззат Солташевна.
Творческая работа необходима для развития дополнительного образования в колледже и служит средством профессиональной ориентации студентов. В ней тесно переплетаются образовательные и воспитательные задачи. Сюда входят элементы карвинга, отражающие новейшие достижения искусства в кулинарии. Занятия проводятся в форме практических работ по изготовлению композиций на разные темы, студенты участвуют в конкурсах и массовых выступлениях, мастер-классах. Очень важно, чтобы результаты их деятельности становились достоянием колледжа.
Ляззат говорит, что сегодня ее основной целью является создание условий развития творческой и социальной активности школьников, домохозяек и пожилых людей посредством обучения их новому прикладному виду творчества. Также у нее в планах есть организация мастер-классов и выставок в детских домах.
Во время нашего посещения колледжа на одном из занятий в рамках своего кружка Лязат Солташевна пригласила Лоу Гим Сен (Вилсона), шеф повара ресторана Line Brew Mix, провести для студентов совместный мастер-класс по карвингу. Вилсон – один из самых сильных шеф-поваров китайской кухни в Казахстане. «Его профессиональная история начинается еще с 11-летнего возраста, когда он стал юным официантом в Сингапуре, наблюдавшим за поварами. В 14 лет он уже был поваром. Но если в ресторан заходили с проверкой, Вилсон прятался за большими кастрюлями. Вот уже 35 лет этот талантливый человек носит звание шеф-повара. Вилсон любит Швейцарию, коллекционирует старые фотоаппараты и любит заниматься карвингом, вырезает невероятные вещи из овощей. Очень сдержанный в разговоре, готовит строго и молча, но, когда перекладывает готовую ароматную рисовую лапшу на тарелку, он расцветает и смотрит очень добрым взглядом. Я думаю, что это волшебное удовлетворение от того, чем ты занимаешься», – пишет о нем кулинарный блогер Айгерим Галабир.
Отвечая на наши вопросы, Вилсон рассказал, что профессия повара не было его мечтой, но ему всегда нравилась командная работа на кухне, он получал удовольствие, демонстрируя свои навыки и возможности, постоянно совершенствуясь. Карвингом он увлекся, потому что всегда любил рисовать: «Как-то я подумал, что можно было бы сделать что-то интересное, совместить рисование и приготовление пищи, например, нарисовать что-нибудь на тыкве. Так начал вырезать на овощах и фруктах. Я всему научился сам. Это хобби мне нравится тем, что я могу, используя свою фантазию, воплощать в реальность самые смелые идеи», – рассказывает Вилсон.
Провести мастер-класс в колледже он согласился потому, что уверен: студенты учатся быстрее, когда имеют возможность увидеть все процессы своими глазами. По его мнению, практика на производстве гораздо эффективнее теоретической подготовки. Поэтому Вилсон приветствует внедрение дуальной модели обучения. Напомним, что такая модель предполагает вовлечение предприятий в процесс подготовки студентов. Эти предприятия идут на существенные расходы, связанные с обучением будущих специалистов, так как хорошо знают, что затраты на качественное профессиональное образование являются надежным вкладом капитала. При этом они становятся заинтересованными не только в результатах обучения, но и в содержании обучения, его организации. Дуальная система образования предусматривает сочетание обучения с периодами производственной деятельности, где практика на производстве преобладает в большем количестве. Будущий специалист учится в колледже, осваивая теорию, а практику на производстве. Очень важно, что молодые специалисты, сочетающие обучение с производственной деятельностью, могут трудоустроиться на обучающем предприятии.
Отдельное спасибо ресторану Line Brew Mix за участие шеф-повара Вилсона в мастер-классе по карвингу для студентов Колледжа индустрии туризма и гостеприимства.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_923