22 июня 2018
Практика и трудоустройство

Польза дуального обучения: мнение студентов АГКЭИЭТ

В прошлый раз мы рассказали об особенностях дуального обучения в Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий (АГКЭиЭТ), а также об успешном примере партнерства колледжа и компании АО «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС»). АГКЭиЭТ выстроил уникальную схему дуального обучения, которая стимулирует учащихся упорно следовать избранной профессиональной стезе. Именно об удовлетворенности дуальным обучением мы и поговорили с двумя выпускниками колледжа энергетики — Максатом Байдыбек и Асланбеком Хаймульдиновым.

Герои нашего интервью обучались по специальности «Электрооборудование электростанции и сетей», квалификация «Техник-электрик», проходили производственную практику в электротехнической лаборатории электрического цеха ТЭЦ-1 АО «АлЭС». Максат уверен, что дуальное обучение дает много нужной и полезной практики, которую потом ребята закрепляют теорией. Максат уже поступил в университет, где учится заочно, совмещая учебу и работу. Он трудится электромонтером на ТЭЦ-1 и доволен своей зарплатой: доходы работающих здесь выпускников позволяют им чувствовать себя уверенно. Сейчас разряд по профессии не позволяет ему работать самостоятельно — только под руководством наставника, но скоро Максат сдаст экзамен и станет полноценным и самостоятельным сотрудником ТЭЦ-1.
Асылбек согласен с однокурсником и считает дуальную систему подготовки в колледже очень эффективной. Она дает много практики, что позволяет лучше понимать тонкости работы на производстве, а практический опыт на предприятии помогает быстрее осваиваться на рабочем месте. Проходить практику они начали еще на первом курсе, один раз в неделю. На четвертом курсе в течение восьми месяцев практика занимает уже пять дней в неделю. Асылбек понимает, что в будущем все зависит от него самого — если расти и развиваться, то можно через некоторое время стать руководителем. Асылбек хочет и в дальнейшем работать в сфере энергетики.

Вот так наши молодые специалисты обретают опыт и необходимые навыки с помощью дуального обучения. Когда колледжи и предприятия выстраивают взаимовыгодное партнерство, в выигрыше оказывается в первую очередь молодежь, мечтающая обрести востребованную профессию. В следующих постах мы продолжим рассказывать о казахстанских колледжах.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2068211230058233