01 февраля 2017
Практика и трудоустройство

Солод и хмель: Как стать пивоваром

Сегодня многие компании хотят видеть в своем штате молодых и перспективных ребят. Однако известно, что предпочтение отдается специалистам с опытом. Но ведь обрести этот самый опыт в молодом возрасте достаточно сложно? Выпускники колледжей и университетов испытывают большой стресс, получая отказ за отказом во время многочисленных собеседований с работодателями. Приобрести практический опыт во время обучения в колледже намного легче, если рядом будет наставник, непосредственно связанный с производством. 

Наш сегодняшний герой – Нурсултан Науан – студент 4 курса Алматинского экономического колледжа. В стенах колледжа он получает теоретические знания по специальности «Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков» и параллельно проходит практику на заводе Carlsberg Kazakhstan. В свободное время Нурсултан увлекается борьбой. Он вырос в селе Узынагаш, где его отец работает тренером по вольной борьбе. Нурсултан посещал секцию с детства, а в колледже продолжил занятия, сделав борьбу своим хобби. Парень множество раз занимал призовые места в районных и областных соревнованиях. Он признается: если бы полностью посвятил себя борьбе, уже был бы успешным спортсменом, подающим надежды. 
Между тем, Нурсултан имеет успехи не только на спортивном поприще. Не так давно он участвовал в профессиональном конкурсе среди студентов-технологов «Я - лучший специалист». Тогда он готовил проект по приготовлению безалкогольных напитков и занял 3 место. «После выпуска я планирую сразу начать работать, хочу устроиться на завод по производству пива. Мне интересна эта профессия и я уверен, что свяжу свою жизнь с технологией производства напитков. Мне нравится, что, будучи технологом, я смогу найти работу после колледжа, смогу обеспечивать себя и постепенно расти как специалист, зарабатывая на жизнь своим трудом. Работа на заводе - это стабильный заработок и честный труд», – улыбаясь, говорит сам Нурсултан. 
Приготовление пенного напитка начинается с приготовления сырья. Так и с получением производственного опыта – все начинается с практической работы в лаборатории колледжа. Для получения одного из компонентов (солода), завод передал в колледж солододробилку. Благодаря этому студенты могут оттачивать свои навыки в стенах родного учебного заведения. В лаборатории для них установлены уменьшенные версии варочных танков. По запросу колледжа компания Carlsberg Kazakhstan для учебных целей поставляет небольшие объемы сырья, которых достаточно для организации образовательного процесса. 
Когда студенты впервые приходят на завод, наставники закрепляют с ними теоретические знания, проводят инструктаж по технике безопасности и в процессе общения стараются узнать их сильные стороны и области для развития – это дает возможность понять, на что во время практики стоит сделать упор. Далее студенты направляются непосредственно в цех, где с ними работают технологи. Практиканты отрабатывают каждый этап производства пива. 
«Процесс производства начинается с варочного цеха. Производственная лаборатория контролирует качество продукта на каждой стадии, начиная с поставки сырья и заканчивая готовой продукцией. Варочный цех - не исключение. Варка сусла начинается с затора - смешивание воды и дробленого зерна (солод и ячмень). Во время затирания происходит расщепление крахмала на моносахара, которые в последующем понадобятся нам для процесса брожения. Затем сусло проходит фильтрацию – отделение твердой фазы от жидкой. После, отфильтрованное сусло проходит стадию кипячения и охмеления. Именно в варочном цехе начинают формироваться аромат и вкус будущего пива. После варки сусло отправляется в следующий цех, где идет процесс ферментации», – рассказывает Роман Багодюк, инженер-технолог завода Carlsberg Kazakhstan и один из наставников практикантов. 
«Ферментационный цех предназначен для брожения: в специально оборудованные цилиндроконические танки (ЦКТ) охлажденное сусло поступает из варочного цеха, где затем, в потоке, добавляются дрожжи. Именно в этом цехе сусло превращается в алкогольный продукт, где дрожжи в процессе своей жизнедеятельности, поедая сахара, выделяют алкоголь и углекислый газ. В этом цехе студенты учатся производить замеры экстракта, изучают процесс брожения и то, как продолжает формироваться аромат молодого пива. Для замера экстракта из каждого танка на анализ берется пробник сусла. Сначала его набирают в кружку (тут необходимо избавиться от газа CO2, так как из-за него могут возникнуть погрешности в показаниях), а затем производят замер сахарометром. Так, пиво ежедневно проходит проверку с целью подтверждения правильного процесса брожения», – комментирует Роман. 
«Мы проходим практику на производстве, чтобы увидеть и попробовать то, что изучаем в теории. Ведь увидев все процессы в реальности, лучше понимаешь профессию. Сейчас я закреплен в варочном цехе. Обычно, работают специалисты завода, а мы наблюдаем и учимся, повторяем за ними», – рассказывает Нурсултан. 
В конце практики студенты должны написать отчет для колледжа, а на заводе пройти тестирование. Перспективным студентам, показавшим хорошие результаты во время практики и успешно сдавшим тест, руководство завода предлагает рассмотреть открытые вакансии. Поэтому, завершив практику, все студенты оставляют в отделе кадров завода свои резюме. 
«Буквально недавно мы пригласили на работу одного из студентов – он хорошо показал себя во время практики, проявил интерес и был очень вовлечен в процессы пивопроизводства. Мы стараемся поступать так со всеми заинтересованными и перспективными студентами.», – говорит Роман Багодюк. 
К слову, и сам Роман пришел на завод еще будучи студентом АТУ (Алматинский Технологический Университет). Он работал оператором фильтрационного, варочного и бродильного цехов. Теперь же занимает должность инженера-технолога и контролирует все производственные процессы на заводе. Сегодня Роман является наставником для других студентов и своим примером вдохновляет их. Таким образом, дуальная система обучения, активно внедряемая в казахстанских колледжах, дает студентам шанс изучить на практике все нюансы выбранной профессии и понять, что ждет их впереди, не теряя при этом драгоценного времени. 

От себя хотим пожелать Нурсултану отличного прохождения практики и успехов в пивоваренном деле.

Благодарим компанию Carlsberg Kazakhstan за организацию экскурсии на завод. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_962