26 ноября 2018
Бесплатное обучение

Бесплатное обучение в колледже с 9 класса

Уважаемые родители и преподаватели, поделитесь этим текстом с детьми 7-8 классов. На примере Алматинского колледжа технологии и флористики мы вкратце расскажем о возможностях, которые дает молодым людям профессионально-техническое образование.

Если вы помните, в 2017 году стартовал проект “Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех”. Министерство поставило перед собой амбициозные задачи – впервые за годы независимости охватить бесплатным образованием всех желающих, и увеличить долю квалифицированных рабочих кадров на 40%. В приоритете, конечно, безработная и самозанятая молодежь, а также люди трудоспособного возраста, не имеющие профессиональное образование.  

Мы стараемся регулярно посещать колледжи, чтобы преподнести читателям уникальные возможности каждого из них. На этот раз целью визита был Алматинский колледж технологии и флористики (АКТиФ). На входе в колледж нас встретил представитель службы охраны, расспросил о цели визита и объяснил, где находится парадная дверь. Контингент колледжа большой – 773 учащихся. “Мы предоставляем обучение по государственному заказу. Ежегодно растет количество желающих поступить в наш колледж. К сожалению, не всех можем принять”, – начал с нами беседу директор колледжа Анарбек Нурымбетов.

СПЕЦИАЛЬНОСТИ В АКТиФ

В колледже ребят обучают по четырем востребованным на рынке квалификациям: слесарь по ремонту автомобилей, модельер-конструктор, оператор электронно-вычислительных машин, столяр, цветовод. За 3-летний срок обучения ребята получают знания, квалификацию и определенный разряд, выдаваемый в период практики.

Также мы убедились, что условия для инклюзивного образования здесь имеются, наряду с ними есть и специальные коррекционные группы. Ребята с особенными образовательными потребностями обучаются 1 год и 10 месяцев.

ОСНАЩЕНИЕ УЧЕБНЫХ МАСТЕРСКИХ

Обучение в колледже ведется на двух языках: казахском и русском. В распоряжении студентов есть 7 компьютерных кабинетов, лингафонный кабинет, кабинет релаксации, где с учащимися работает психолог. Поскольку основная цель профессионально-технического образования заключается в обучении конкретным компетенциям, большое внимание уделено оснащению учебных мастерских. В швейном мастерском за широким раскроечным столом студенты работали с тканью, строчили учебное изделие на промышленной машинке.

В оранжерее, как и положено, влажно и немного жарко. Выращенные студентами растения дарят ощущение летнего цветника. В обувной мастерской ребята изучали процесс ремонта кроссовок. Один из студентов похвастался, что уже починил отцовские сапоги.

ПРАКТИКА И ТРУДОУСТРОЙСТВО

В колледже также внедрены элементы дуальной системы обучения, а значит, внимание уделено и трудоустройству ребят. У АКТиФ есть договора с предприятиями, которые приглашают выпускников на работу. “Мы стараемся трудоустроить всех учащихся, и тех, кто прошел полный курс обучения, и тех, кто обучался в инклюзивных классах и способен работать”, – пояснил директор колледжа.

СТИПЕНДИЯ И ПИТАНИЕ

Во время обхода кабинетов на лестничной площадке 5-этажного здания мы ощутили знакомый и почти родной запах учебной столовой. Как пояснила заместитель директора по учебной работе Гуляим Стамбекова, по программе бесплатного обучения учащимся колледжа предусмотрено 1-разовое питание, а сирот и детей из неблагополучных семей кормят завтраком, обедом и ужином. По этой же программе ребята получают стипендию (кто учится без троек).  

Уважаемые подписчики, это не последний наш визит в АКТиФ. В следующем материале расскажем о том, как ребята с особенными образовательными потребностями получают нужные квалификации в колледже.

А пока напомним, что в проекте “Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех” задействован 361 колледж, которые за 4 года планируют обеспечить бесплатным профессиональным образованием 673 тысячи человек. В 2017 году по этой программе поступили 94810 студентов, а в 2018-ом – 98505. Программа распространяется на 192 специальности, полный список которых можно увидеть по этой ссылке: http://opencollege.kz/. По нашим данным, на сегодняшний день наиболее востребованные профессии – это технические, технологические, сельскохозяйственные и сервисные специальности. Подробную информацию о программе и правилах приема можете найти на наших страницах.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2179592355586786