29 мая 2017
Бесплатное обучение

Как бесплатно получить в колледже рабочую специальность

24 мая Алматинский Колледж индустрии туризма и гостеприимства принимал представителей прессы – казахстанских журналистов и блогеров. Пресс-тур, ставший своего рода «днём открытых дверей для СМИ», прошёл в тёплой непринуждённой атмосфере, дал преподавателям и учащимся возможность продемонстрировать своё мастерство и навыки. А гости, в свою очередь, смогли убедиться: уровень профессионального-технического образования в Казахстане позволяет практически любому желающему совершенно бесплатно получить востребованную специальность, а затем устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Колледж индустрии туризма и гостеприимства, о котором мы неоднократно рассказывали нашим читателям, готовит поваров и официантов, турагентов и экскурсоводов, горничных и швейцаров – всего десятки профессий, каждая из которых сегодня позволяет без проблем трудоустроиться на хорошую работу как в частном, так и в государственном секторах. О востребованности профессий, по которым обучают студентов со всего Казахстана квалифицированные преподаватели колледжа, говорит простой факт: ещё на стадии обучения ребята начинают получать предложения от потенциальных работодателей. Многие ученики успешно совмещают занятия с подработкой по своей будущей специальностью. Такая практика позволяет им лучше освоить предмет, наладить необходимые для дальнейшего роста связи – и в целом, не испытывать материальных проблем и не зависеть от родителей.

Впрочем, сейчас учащимся – не только Колледжа индустрии туризма и гостеприимства, но и других профессионально-технических образовательных учреждений страны – станет ещё проще сосредоточить свои усилия на учёбе, не думая о финансовых проблемах. Как рассказала участникам пресс-тура представитель нашего министерства, Насымжан Оспанова, разворачивающийся с этого года масштабный проект «Бесплатное техническое образование для всех» даст студентам возможность, во-первых, получить образование бесплатно, а во-вторых – получать материальную помощь от государства. Ученики колледжей, участвующие в проекте, получат право на стипендию в 16 700 тенге, а также бесплатное разовое питание.

Стипендия – неплохой бонус. Однако самое важное в проекте – это, безусловно, бесплатное получение востребованной профессии. По словам Насымжан Оспановой, которая дала исчерпывающие ответы на вопросы представителей СМИ, на бесплатное получение профессии в колледжах в течении ближайших 5 лет могут рассчитывать 673 тысячи казахстанцев – не только выпускников 9-х и 11-х классов школ, но и безработных, а также юношей и девушек в возрасте до 29 лет. Очевидно, что государство нашло самый эффективный метод для решения проблемы занятости населения. От данной инициативы в выигрыше остаются все: экономика Казахстана ликвидирует дефицит востребованных квалифицированных специалистов, а граждане страны получат возможность бесплатно освоить профессию, которая обеспечит их стабильным заработком.
Однако вернёмся в Колледж индустрии туризма и гостеприимства, экскурсия по которому произвела на представителей прессы самое благоприятное впечатление. Учащиеся и преподаватели кулинарных специальностей продемонстрировали свои навыки в выпечке и оформлении тортов и пирожных, мастерство в приготовлении вторых блюд и пиццы. Класс по туризму позволил гостям поучаствовать в виртуальной экскурсии. Студенты, изучающие гостиничное хозяйство, пригласили в учебный отель и показали новые тенденции в таких профессиях, как «швейцар» и «горничная». А в учебном ресторане журналисты и блогеры смогли оценить высокий класс официантов и барменов, которых выпускает колледж. После увиденного становится вполне очевидно: эти студенты обязательно найдут своё место в жизни.
Причём, никто из учащихся не склонен считать свои профессии непрестижными – напротив: ребята явно гордятся своими успехами, с удовольствием рассказывают о своих специальностях. К тому же они прекрасно понимают, какие перспективы открывают профессии, которым они сейчас обучаются. Кто-то мечтает о собственном ресторане, кто-то – о частном отеле. Некоторые, вдохновлённые примером своих преподавателей, настоящих мастеров своего дела, хотели бы в будущем учить других – и судя по всему, необходимость в подобных специалистах будет только расти. Тенденция заметна уже сейчас: в колледже учатся 900 человек (причём 600 – на государственных грантах), а в текущем году станет на 200 грантов больше. А это означает, что страна получит ещё больше востребованных во все времена специалистов – во многом благодаря новому проекту «Бесплатное техническое образование для всех».

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1891822171030474