30 июня 2019
Бесплатное обучение

Бесплатное обучение в колледже

Этот материал будет полезен тем, кто планирует поступать в колледжи. Благодаря проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» с 2017 года в колледжах можно учиться бесплатно. Об этом мы подробно рассказывали в другом материале. На сегодня уже около 300 тысяч человек обучаются по этой программе, о деталях которой нам рассказала Биекова Бахытжан Уметбековна, главный эксперт Управления координации деятельности технического и профессионального образования МОН РК. 

О проекте:

Задача по развитию технического образования приоритетна не только в нашей стране, но и в мире. В колледже обучение практико-ориентированное и нацелена на раннее погружение в профессиональную деятельность. По окончании выпускники получают определенную специальность, подтвержденную дипломом. 

Программа бесплатного профессионального и технического обучения стартовала в 2017 году и рассчитана до 2021 года. Она финансируется за счет государственного образовательного заказа и имеет два направления:

  • Подготовка кадров по рабочим профессиям и специальностям среднего звена за счет местных бюджетов.
  • Обучение по рабочим профессиям в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек». 

На сегодняшний день по этой программе бесплатно обучаются 275 476 человек в 560 колледжах, из них 122 609 человек обучаются по рабочим квалификациям (44,5%). «В этом году ожидаемый прием по рабочим специальностям составляет 98 тысяч человек», – говорит Бахытжан Уметбековна. 

Кто может учиться по программе?

Программа в первую очередь рассчитана для безработной и самозанятой молодежи, а также для людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования. «Для повышения охвата специально во всех регионах созданы 1645 мобильных групп для подворового обхода и формирования списка участников проекта из числа выпускников 9-11 классов, малообеспеченных семей, а также безработного и самозанятого населения. Колледжи проводят целенаправленные профориентационные работы, организовывая выставки, дни открытых дверей, публикуя информационные материалы в СМИ», – объясняет наш эксперт. 

Стоит отметить, что программа охватывает и инклюзивное образование. О том, как реализовывается это направление, можете узнать в наших материалах об инклюзивном образовании в колледжах Алматы и Петропавловска (http://bit.ly/2Rkb36F, http://bit.ly/2NyOePn). 

По этой программе за 4 года планируют обеспечить бесплатным профессиональным образованием 673 тысячи человек. Но количество мест на бесплатное обучение в том или ином колледже может быть ограниченным, отчасти от того, что проект финансируется за счет местных бюджетов. 

О модульной программе:

При поступлении в колледж будет полезно знать, что такое модульное обучение, эффективность которой подтверждается мировой практикой. Учащимся предоставляется возможность на первом уровне получить до трех квалификаций, на втором – профессию специалиста среднего звена. К примеру, чтобы получить специальность электрика-механика, вы можете освоить квалификации электрослесаря и электромонтера. 

В каких городах работает программа?

В проекте участвуют все города, областные центры и населенные пункты. 

Сроки обучения:

Длительность обучения – от 1 до 3 лет в зависимости от специальности и характера обучения. Есть полное обучение в течение 2 лет и 10 месяцев с возможностью получения до трех квалификаций. Есть краткосрочное профессиональное обучение от 1 до 6 месяцев. 

Перечень документов:

✅ копия удостоверения личности;

✅ копия трудовой книжки (при наличии);

✅ документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом);

✅ справка о состоянии здоровья;

✅ справка о принадлежности к категории граждан, которым оказывается социальная помощь (при наличии). 

Стипендия и питание.

Участникам программы полагается стипендия в размере 16 759 тенге в месяц, одноразовое горячее питание (365 тенге в день) и льготный проезд (4 МРП в год). 

Практика и трудоустройство.

Обучение в колледже разработано так, что теоретические и практические занятия тесно переплетаются. По дуальному обучению студенты проходят практику на производстве. Как пояснила Бахытжан Уметбековна, за счет бюджетных средств предприятиям возмещают расходы на оплату труда наставника с производства. «Такой прием повышает интерес предприятий, тем самым улучшается качество практики и растет количество студентов по дуальному обучению», – говорит эксперт. 

Успешное прохождение дуального обучения положительно отражается на трудоустройстве выпускников колледжей. Также при поиске работы можно обратиться в центры занятости, в колледжи и региональную палату предпринимателей. 
Напомним, что по поручению Елбасы разрабатывается проект «Жас маман», который направлен для модернизации 180 колледжей, готовящих кадры по востребованным индустриальным и сервисным профессиям. Средства выделяются из республиканского бюджета. 
На этом все. Всю информацию о проекте «Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех» можете найти на сайте http://opencollege.kz/. Там можно узнать о специальностях, профессиях, колледжах, а также об условиях участия в проекте. 
В следующем материале мы расскажем, какие возможности предоставляет дуальное обучение в колледже APEC PetroTechnic г.Атырау.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/photos/a.1441262736086422/2314985705380783