Самая «вкусная» секция WorldSkills Kazakhstan.
С 3 по 5 мая выставочный центр Корме, принимающий участников соревнования, разделён на 23 секции. Именно такое количество областей профессиональной деятельности заявлено на WorldSkills Kazakhstan в этом году. Секция «Поварское мастерство» сразу привлекает внимание: юные повара творят настоящие чудеса, удивляя членов жюри и зрителей невероятно аппетитными кулинарными шедеврами.
Ещё студенты – но уже профессионалы.
Конкурсанты стараются изо всех сил. Мы застали их за выполнением очередного задания – приготовления холодных закусок с обязательным использованием морепродуктов. Например, Александр Дубинин из Петропавловского строительно-экономического колледжа решил преподнести на суд жюри невероятное блюдо с семгой, судаком, шпинатом, овощами на гриле и морепродуктами. А Нургуль Ибишева из Астанинского Колледжа экономики технологии и стандартизации пищевых производств приготовила фаршированного кальмара.
Большинство участников конкурса уже являются профессионалами в буквальном смысле этого слова. Осваивая тонкости поварского мастерства в своих колледжах, ребята успевают работать по своей специальности. Нургуль – повар холодного цеха на кухне в гостинице. Работа ей нравится, как и сама профессия, которую она выбрала осознанно, планируя свое будущее ещё в средней школе. А Александр работает поваром в сети пиццерий. Что примечательно, кухня заведения открыта для обозрения: посетители могут наблюдать, как готовятся блюда. «Это определенный стресс, и я учусь не обращать внимание на зрителей, погружаясь в процесс приготовления», - говорит Александр.
Помочь конкурсантам и набраться опыта.
С каждым годом – всё лучше.
Эксперты WorldSkills Kazakhstan – преподаватели и руководители казахстанских колледжей, тех же самых, из которых набирались участники конкурса. При этом судьи не имеют возможности «подыграть» своим студентам: они оценивают исключительно других участников. Но самые главные судьи – независимые эксперты, которые составляют задания. В числе их задач – проверка блюд на вес, визуализацию и на вкусовые качества. Все «тесты» проходят в секретной комнате.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1884499435096081