12 мая 2017
Колледж
WorldSkills

«Вкусные» состязания: готовят и сервируют студенты

Повар – профессия почётная и востребованная во все времена. Неудивительно, что ежегодно тысячи юношей и девушек стремятся стать студентами казахских колледжей, чтобы постигнуть все тонкости поварского мастерства. В этом году лучшие из них в очередной раз собрались в выставочном центре Корме в Астане. Здесь, на конкурсе WorldSkills Kazakhstan, юным поварам предлагается помериться силами и проверить на практике собственные навыки. Для ребят это – не только шанс поехать на мировое первенство, но и возможность показать себя перед потенциальными работодателями. 

Самая «вкусная» секция WorldSkills Kazakhstan.

С 3 по 5 мая выставочный центр Корме, принимающий участников соревнования, разделён на 23 секции. Именно такое количество областей профессиональной деятельности заявлено на WorldSkills Kazakhstan в этом году. Секция «Поварское мастерство» сразу привлекает внимание: юные повара творят настоящие чудеса, удивляя членов жюри и зрителей невероятно аппетитными кулинарными шедеврами. 

Однако для победы недостаточно приготовить одно блюдо: участники должны продемонстрировать свои умения в таких категориях, как холодные и горячие закуски, суп и горячее блюдо, а также десерты. По сути – стандартное меню, каждую позицию которого эксперты оценивают как по вкусу, так и визуально. Впрочем, есть ещё немало критериев, по которым самые искусные повара получат призовые места и путёвку в финал. 
В рамках Kazakhstan WorldSkills – национального чемпионата технических и профессиональных навыков среди студентов колледжей – в Астане собралось свыше 200 участников. «Лучшие из лучших» будут представлять нашу страну на мировом первенстве – в этом году оно состоится в Объединённых Арабских Эмиратах. Казахстан участвует в WorldSkills уже третий год подряд, и, по мнению экспертов, наши ребята постоянно совершенствуют своё мастерство, увеличивая свои шансы на победу в мировом финале. 

Ещё студенты – но уже профессионалы.

Конкурсанты стараются изо всех сил. Мы застали их за выполнением очередного задания – приготовления холодных закусок с обязательным использованием морепродуктов. Например, Александр Дубинин из Петропавловского строительно-экономического колледжа решил преподнести на суд жюри невероятное блюдо с семгой, судаком, шпинатом, овощами на гриле и морепродуктами. А Нургуль Ибишева из Астанинского Колледжа экономики технологии и стандартизации пищевых производств приготовила фаршированного кальмара. 

Время приготовления, соблюдение технологий, вкусовые достоинства и визуальная подача – каждый из этих факторов может повлиять на оценку экспертов. Ребята волнуются, отмечая мастерство других участников. Впрочем, оказывается, что профессионализм соперников можно обратить в пользу для себя. «На WorldSkills я узнал интересные моменты для себя: заметил несколько интересных подач холодных закусок. Очень понравилось, как оформлены блюда одного участника – сразу бросаются в глаза», – отмечает Александр Дубинин. 

Большинство участников конкурса уже являются профессионалами в буквальном смысле этого слова. Осваивая тонкости поварского мастерства в своих колледжах, ребята успевают работать по своей специальности. Нургуль – повар холодного цеха на кухне в гостинице. Работа ей нравится, как и сама профессия, которую она выбрала осознанно, планируя свое будущее ещё в средней школе. А Александр работает поваром в сети пиццерий. Что примечательно, кухня заведения открыта для обозрения: посетители могут наблюдать, как готовятся блюда. «Это определенный стресс, и я учусь не обращать внимание на зрителей, погружаясь в процесс приготовления», - говорит Александр.

Помочь конкурсантам и набраться опыта.

Стать лучшим, попасть на конкурс удаётся далеко не каждому. Однако желающие побольше узнать о чемпионате и набраться опыта могут стать добровольными помощниками конкурсантов. Мы беседуем с одним из таких волонтёров. Даурен Жумжанов из Астанинского Колледжа экономики технологии и стандартизации ещё не подходит по возрасту, он сможет принять участие только в следующем году. 
«Задача волонтеров – обеспечить участников чистой посудой и следить за чистотой рабочих мест, - рассказывает Даурен. - Мы помогаем им с подготовкой, но нам запрещено говорить с ними, подсказывать. Если ко мне подойдет участник и что-то спросит, я должен полностью его проигнорировать, потому что это против правил». К слову, в ходе конкурса говорить с участниками запрещено не только волонтерам, а вообще всем, кроме экспертов. 

С каждым годом – всё лучше.

Эксперты WorldSkills Kazakhstan – преподаватели и руководители казахстанских колледжей, тех же самых, из которых набирались участники конкурса. При этом судьи не имеют возможности «подыграть» своим студентам: они оценивают исключительно других участников. Но самые главные судьи – независимые эксперты, которые составляют задания. В числе их задач – проверка блюд на вес, визуализацию и на вкусовые качества. Все «тесты» проходят в секретной комнате. 

Один из независимых экспертов – Сайран Хамзин, председатель Ассоциации рестораторов и клиентов Казахстана – считает, что уровень участников и организации с каждым годом растет. «Уверен, что через несколько лет мы будем занимать тройку призовых мест на мировом конкурсе. Сегодняшние участники очень сильные. А сам чемпионат WorldSkills – шикарное мероприятие», - утверждает Сайран Хамзин.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1884499435096081 

Digital-агентство Белочка