02 июня 2017
Колледж
WorldSkills

Юные парикмахеры выходят на международный уровень

На работу участников конкурса WorldSkills Kazakhstan, состязающихся в парикмахерском искусстве, приходят посмотреть опытные коллеги и владельцы салонов красоты. 

Хороший парикмахер никогда не останется без работы. График мастеров расписан на несколько дней вперёд. А в предпраздничные дни они и вовсе трудятся, не покладая рук. Постричь или окрасить, сделать завивку или наоборот, распрямить волосы, сделать красивую укладку к торжеству или ответственному мероприятию – большинство современных женщин просто жить не могут без всех этих манипуляций со своей причёской. Да и мужчинам регулярно требуются услуги профессионального барбера: брутальная стрижка «под ноль» давно перестала быть актуальной. А ухоженные усы или аккуратно подстриженная борода, напротив, входят в моду. 
Впрочем, о модных тенденциях и других нюансах профессии гораздо лучше расскажут профессионалы. На чемпионат WorldSkills Kazakhstan, проходивший в Астане с 3 по 5 мая, съехались учащиеся колледжей со всего Казахстана. Лучшие из 200 с лишним юношей и девушек, защищавших честь своих учебных заведений на национальном конкурсе, поедут на международный финал в Арабские Эмираты. Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих наших читателей с участниками WorldSkills Kazakhstan. На этот раз в центре нашего внимания – секция «Парикмахерское искусство и декоративная косметика», представители профессии, которая, похоже, никогда не утратит своей актуальности. 
Одна из участниц WorldSkills Kazakhstan – Полина Синебрюкова из Павлодарского колледжа сферы обслуживания – сразу привлекает внимание не только своей работой, но и собственной яркой причёской. «Такое вплетение искусственных волос я подсмотрела в «инстаграме» Елены Темниковой», – признаётся Полина. Сразу видно: девушка следит за последними трендами, увлекается своей специальностью всерьёз. И в этом нет ничего удивительного, ведь Полина – потомственный парикмахер, как её мама и бабушка. «Я уже в детстве знала, что стану парикмахером. Мне нравилось заплетать косы подружкам и куклам, позже научилась стричь. Кстати, родители мне ничего не навязывали – я сама сделала такой выбор», – рассказывает студентка. 
После колледжа Полина планирует продолжить совершенствование своих навыков в престижной московской Академии парикмахерского искусства «Долорес». А сейчас студентка совмещает учёбу в колледже с работой в одном из салонов красоты Павлодара, где она специализируется по мужским стрижкам. Этот опыт, несомненно, помог девушке на WorldSkills Kazakhstan, где 2 задания из 3 были связаны именно с профессией барбера. Хотя и женская свадебная причёска – домашнее задание – вышла у Полины великолепно. 
По сумме набранных баллов Полина заняла второе место в конкурсе, уступив Назире Абдухадиловой из Астаны. Но девушка считает, что мероприятие в любом случае идёт на пользу для развития профессиональных навыков – это самое важное. «WorldSkills Kazakhstan, как и любой другой конкурс, даёт хороший стимул, развивает. Происходит обмен опытом с другими участниками: стараешься запомнить то, что понравилось. Наблюдаешь за ошибками других – и стараешься не повторять их», – поделилась Полина своими впечатлениями от прошедших соревнований. 

Стоит отметить, что своё мастерство юные парикмахеры, приехавшие из 14 регионов страны, демонстрировали не на людях, а на специальных модулях. В этом, по словам многих участников, и состояла главная сложность: расположение, структура волос на «искусственных головах» отличается от настоящих. Модули, как и всё оборудование, – мойки, зеркала и пр. – предоставили организаторы. Однако настоящий профессионал предпочитает работать с собственным инструментом: ножницы, машинки, плойки и другие принадлежности ребята привезли с собой. Кроме того, как и в других секторах, конкурсантам помогают волонтёры, выступающие в качестве ассистентов. 

Юные мастера парикмахерского искусства трудятся под постоянным наблюдением экспертов, которые оценивают каждую работу по десяткам критериев. Не меньший интерес проявляют к участникам зрители, среди которых – и опытные профессионалы, и владельцы салонов красоты. «Здесь я вижу очень много интересных работ. Мне, как и другим моим коллегам-парикмахерам, всегда приятно и полезно увидеть что-то новое, познакомиться с молодыми специалистами. Ребята – молодцы, только волнуются очень. Некоторым, пожалуй, стоило бы предложить валерьянки», – шутит один из зрителей, Иван Мыжановский из салона «Акбота» в Астане. 
Относительно конкурса WorldSkills Kazakhstan у Ивана мнение однозначное: такие мероприятия идут на пользу всем, кто в них участвует. По его словам, даже мастера, работающие много лет, продолжают учиться, черпать новые идеи. «Чтобы постичь все тонкости этой специальности, нужно учиться не меньше, чем на медика - лет 8… И ещё считается, что в нашей профессии очень важны молодые специалисты, «новая кровь», свежие идеи», – делится своим мнением Иван. Собравшиеся коллеги разделяют эту точку зрения, добавив в заключение: «Лучший парикмахер WorldSkills Kazakhstan-2017 отправится представлять нашу страну в Объединённые Арабские Эмираты. Это и большая честь, и отличная возможность для победителя – набраться опыта у зарубежных коллег. Кто бы не победил – пожелаем ему удачи!» 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1893487367530621

Digital-агентство Белочка