15 мая 2017
WorldSkills

Ровные стены – успешный залог прочного дома

Многим кажется, что строительное мастерство — это всего лишь возведение стен и заливка растворов — никакого творчества. Но мало кто знает, что на самом деле все эти процессы тесно связаны с творчеством. Сегодня мы хотим рассказать вам об Алматинском строительно-техническом колледже. Здесь готовят специалистов по семи квалификационным направлениям. Это учебное заведение — отличный пример того, как можно совмещать профессиональное обучение с развитием творческой жилки. 

Тимур Шидерханулы Тургумбаев — мастер производственного обучения и заведующий Ресурсного центра «Knauf – АСТК». Этот удивительный человек и опытный педагог учился на криминолога и когда-то готовил лошадей к скачкам. Вот уже четвертый год Тимур Шидерханулы ведет производственное обучение в каждой группе: один день в неделю в первом семестре, и два дня в неделю во втором. До этого он 9,5 лет получал практический опыт в строительной фирме: сначала трудился начальником отдела снабжения, а потом возглавлял строительную бригаду. 

Кроме обычных занятий (изучение сухого метода строительства, облицовки, сборки перегородок из гипсокартона, потолков и т.д.) этот педагог готовит студентов к соревнованиям по профессиональному мастерству WorldSkills. Говоря о творческой составляющей учебного процесса, однозначно стоит упомянуть «жирафа» из гипсокартона — ростомер, который Тимур Шидерханұлы со своими студентами сделал для соревнований по «Монтажу каркасно-обшивных конструкции». «Мы сначала сделали шаблон-трафарет, потом вырезали по нему на нашем оборудовании (портативный стол для резки ГКЛ) из гипсокартона элементы, сделали сборку и в конце их раскрасили. Еще хотели к нему светильник приделать», — смеется он. 

Кроме прочего у Тимура Шидерханулы есть интересное хобби. «Я вырос в поселке Узынагаш и там до 11 класса, пока не поступил в университет, готовил лошадей к соревнованиям. Когда во время отпуска приезжаю в родной поселок люблю покататься верхом и все еще хорошо разбираюсь в лошадях: в кокпар могу сыграть, по горам полазить. Как только у студентов начнутся каникулы, сразу поеду в аул, у меня там есть свой конь — Буян. Вообще я самоучка: дома были лошади, поэтому верхом начал ездить еще в детстве. Потом с другими мальчишками общался, узнавал, как лошадей готовить к скачкам, а позже и со старшими конюхами советовался. В последний раз выставлял коня на скачки в 2001 году, когда еще учился в старших классах», — вспоминает он. 
Одна из «изюминок» Алматинского строительно-технического колледжа — Ресурсный центр Knauf (от компании ТОО «KNAUF Гипс Капчагай»). Это первый подобный центр, который был открыт по инициативе самой компании в рамках социальной программы. Помещения, оборудованные новейшими шпаклевочными, штукатурными аппаратами, портативным столом для резки плитных материалов, специальными кабинками с кирпичными перегородками, позволяют делать сложный учебный процесс творческим и увлекательным. 
Открытие Ресурсных центров — распространенная практика для Германии. Таким образом компании продвигают свою продукцию и проявляют социальную ответственность. В Ресурсном центре «Knauf» есть рабочие кабинки, студентам выдается спецодежда, шпатели, защитные очки и маски, затирки, смеси, перчатки. Имеются штукатурная мастерская и отдельное помещение для специалистов по сухому методу строительства, где собирают конструкции из гипсокартонных материалов. 
«Сначала центр назывался «Ресурсным центром», а теперь это отраслевой учебно-методический кластер. Сюда входят три специальности — мебельное производство, сварочное дело и ресурсный центр Knauf (в учебный кластер от него входит отделка интерьера). В этом кластере занимаются студенты по 5 специальностям. Во всех учебно-производственных мастерских студенты обучаются на первом курсе, а со второго уже выходят на профессиональную практику на производство. Хочется отметить, что все наши студенты по окончании первого курса отлично умеют работать руками, владеют всеми необходимыми базовыми навыками, что позволяет спокойно отправлять их на производственную практику, где они осваивают сложные техники и методы», — рассказывает заместитель директора колледжа. 
Следующий педагог, с которым мы бы хотели сегодня вас познакомить, — Лариса Геннадьевна Стукалова — заведующая той самой штукатурно-отделочной мастерской. Под ее чутким руководством студенты работают со шпаклевками, штукатурками, окрасочными составами, водоэмульсионными материалами и т.д. В мастерской есть специальные кабинки с кирпичными перегородками, где можно красить и закатывать стены, и трехфазный штукатурный аппарат Knauf (штукатурная машина PFT G4). «Наши партнеры в основном работают с большими объектами. Такой аппарат позволяет им заменить 15-20 человек. Еще у нас есть две шпаклевочные машины поменьше (PTF Ritmo). Для работодателей важно, чтобы наши выпускники умели работать с таким оборудованием, поэтому колледж закупил его у компании «Knauf»», — поделилась с нами она. 
Раз уж мы решили затронуть тему творчества, стоит упомянуть набивку рисунка через трафарет, которую проходят студенты Ларисы Геннадьевны. «Мы изучаем декоративное оформление стен с помощью трафаретов: закатываем стену одним цветом, а потом делаем «бордюр» из узоров, которые наносятся через трафареты. Мы берем губку, разводим состав контрастного оттенка: если стена белая, можем взять желтый, голубой или зеленый цвет, и набить, например, бабочек. Или вот здесь вы видите волка (показывает на стену — ред.) — это делали студенты года два назад», — рассказывает Лариса Геннадьевна. 

В Алматинском строительно-техническом колледже можно совершенно бесплатно пройти обучение по одному из семи направлений, получив в итоге рабочую квалификацию и востребованную профессию. Совместно с работодателями и социальными партнерами на базе колледжа созданы: Отраслевой учебно – методический кластер «Мебельного производства», 3 ресурсных центра, 2 из которых организованы на средства зарубежных партнеров. 

Сегодня руководство колледжа планирует добавить в график учебного процесса вторую смену, чтобы иметь возможность принять в ряды студентов всех желающих построить свое будущее под руководством педагогов одного из ведущих учебных заведений Алматы.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1885466574999367