В 2016 году к нам поступило из девяти регионов страны триста тридцать семь заявок (от НИИ, вузов, а также иных участников процесса коммерциализации, совместно с частными партнерами (предпринимателями)).
Национальными научными советами, на основании результатов научно-технической и экономической экспертизы был одобрен к финансированию 31 проект, на суммы от 40 до 300 миллионов тенге (в зависимости от проекта) сроком до трех лет. Из них двадцать три с софинансированием и восемь — без. Общая сумма составила 5 миллиардов 758 миллионов тенге (8% занимает софинансирование около 500 миллионов тенге). По продолжительности все проекты разные — рассчитаны на год, полтора или два-три.
Фонд ведет работу с предприятиями, отраслевыми ассоциациями предприятий, местными исполнительными органами, институтами развития по определению существующих технологических потребностей (задач) казахстанских предприятий. Перечень технологических задач предприятий размещен на сайте Фонда науки и обновляется на постоянной основе. Таким образом ученые получают возможность увидеть с какими предприятиями они могут проработать вопрос коммерциализации имеющихся у них разработок.
Кроме того, на сайте Фонда размещены предложения научных организаций и вузов по имеющимся результатам научно-технической деятельности, которые готовы к коммерциализации. В данной связи предприятия имеют возможность найти интересующие их технологические решения существующих проблем.
Изначально мы ведем двустороннюю работу: с учеными — рассматриваем их проекты, определяем, применимы ли они на производстве и с представителями реального сектора — исследуем их потребности, а затем обрабатываем полученные данные и передаем ученым, уточняя, смогут ли они предложить решения предложенных бизнесом задач. При положительном ответе последних Фонд организует площадку для встречи представителей заинтересованной науки и предприятия для обсуждения возможностей кооперации.
С какими трудности сталкиваетесь при финансировании проектов?
Фонду науки уже десять лет. А заниматься коммерциализацией мы начали только в прошлом году, когда были определены оператором.
В настоящее время работают Законы О коммерциализации и О науке и пока этого достаточно. Конечно, определенные шероховатости иногда возникают. Предположим, заявлен проект, мы начинаем по нему работать и в ходе мониторинга выясняем, что цена на заявленное оборудование повысилась или его вообще сняли с производства. Соответственно, нужно вносить изменения в план реализации проекта. К сожалению, мы, как Фонд Науки, сами такие изменения вносить не можем. Поэтому обращаемся в Национальные Научные Советы, выносим правки на рассмотрение, а у них на это отведены свои сроки. Таким образом возникает задержка по времени, но это решаемая проблема.
Как, на данный момент, частный сектор участвует в коммерциализации проектов?
Мы не устанавливаем конкретные объемы необходимого софинансирования проектов со стороны частного сектора, иначе могут возникнуть трудности во время поиска проектов и инвесторов. В период кризиса не каждый предприниматель может выделить большие средства. По нашему мнению, не стоит ставить ограничения, через установление минимально необходимых объемов софинансирования, пусть вкладывают столько, сколько готовы вложить. Кстати, среди проектов Фонда у двадцати трех есть дополнительное софинансирование бизнесом.
Согласно Закону О науке в конкурсе могут принимать участие аккредитованные субъекты научной и научно-технической деятельности, а также иные субъекты предпринимательства.
Участники и команда проекта, реализующие инициативу коммерциализации РННТД:
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1888968804649144