23 мая 2017
Наука
Фонд науки

Результаты работы Фонда Науки за 2016 год

Ранее мы писали о работе Фонда Науки и о том, какую роль эта организация играет в процессе развития научного потенциала нашей страны. Президент Фонда Ануарбек Султангазин представил результаты работы организации с момента принятия закона о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, а также рассказал о том, в чем заключается информационно-разъяснительная работа по финансированию научных проектов и как она проводится.

avatar
Каких результатов достиг Фонд с момента запуска закона о коммерциализации и по сегодняшний день? 
avatar

В 2016 году к нам поступило из девяти регионов страны триста тридцать семь заявок (от НИИ, вузов, а также иных участников процесса коммерциализации, совместно с частными партнерами (предпринимателями)).

avatar

Национальными научными советами, на основании результатов научно-технической и экономической экспертизы был одобрен к финансированию 31 проект, на суммы от 40 до 300 миллионов тенге (в зависимости от проекта) сроком до трех лет. Из них двадцать три с софинансированием и восемь — без. Общая сумма составила 5 миллиардов 758 миллионов тенге (8% занимает софинансирование около 500 миллионов тенге). По продолжительности все проекты разные — рассчитаны на год, полтора или два-три.

avatar
С грантополучателями 2016 года Фонд ведет постоянную работу по сопровождению реализации проектов, но на этом не останавливаемся. В мае-июне Фонд объявит новый конкурс на гранты по коммерциализации. 
avatar
Как вы стимулируете участие в конкурсе? 
avatar

Фонд ведет работу с предприятиями, отраслевыми ассоциациями предприятий, местными исполнительными органами, институтами развития по определению существующих технологических потребностей (задач) казахстанских предприятий. Перечень технологических задач предприятий размещен на сайте Фонда науки и обновляется на постоянной основе. Таким образом ученые получают возможность увидеть с какими предприятиями они могут проработать вопрос коммерциализации имеющихся у них разработок.

avatar

Кроме того, на сайте Фонда размещены предложения научных организаций и вузов по имеющимся результатам научно-технической деятельности, которые готовы к коммерциализации. В данной связи предприятия имеют возможность найти интересующие их технологические решения существующих проблем.

avatar

Изначально мы ведем двустороннюю работу: с учеными — рассматриваем их проекты, определяем, применимы ли они на производстве и с представителями реального сектора — исследуем их потребности, а затем обрабатываем полученные данные и передаем ученым, уточняя, смогут ли они предложить решения предложенных бизнесом задач. При положительном ответе последних Фонд организует площадку для встречи представителей заинтересованной науки и предприятия для обсуждения возможностей кооперации.

avatar
Вышеупомянутые технологические задачи предприятий и предложения науки находятся в свободном доступе и их количество в дальнейшем будет увеличиваться. Сейчас мы активно работаем с ассоциациями предпринимателей, отраслевыми ассоциациями, акиматами. У них мы запрашиваем информацию о проблемах на производстве, выявляем потребности. Государство должно постепенно подводить частные компании к внедрению имеющихся в стране научных изобретений. Если, например, через введение стандартов обращаться к производителям, донося информацию о том, что их продукция устарела, нужны изделия лучшего качества, они будут вынуждены идти за помощью к ученым. 
avatar

С какими трудности сталкиваетесь при финансировании проектов? 

avatar

Фонду науки уже десять лет. А заниматься коммерциализацией мы начали только в прошлом году, когда были определены оператором.

В настоящее время работают Законы О коммерциализации и О науке и пока этого достаточно. Конечно, определенные шероховатости иногда возникают. Предположим, заявлен проект, мы начинаем по нему работать и в ходе мониторинга выясняем, что цена на заявленное оборудование повысилась или его вообще сняли с производства. Соответственно, нужно вносить изменения в план реализации проекта. К сожалению, мы, как Фонд Науки, сами такие изменения вносить не можем. Поэтому обращаемся в Национальные Научные Советы, выносим правки на рассмотрение, а у них на это отведены свои сроки. Таким образом возникает задержка по времени, но это решаемая проблема.

avatar
На сегодняшний день никаких законодательных или финансовых препятствий для коммерциализации научных проектов нет, мы готовы работать и можем это делать. Все специфические проблемы, которые возникают, фиксируем, после чего готовим предложения, чтобы позже внести изменения в НПА или в Закон. 
avatar

Как, на данный момент, частный сектор участвует в коммерциализации проектов? 

avatar

Мы не устанавливаем конкретные объемы необходимого софинансирования проектов со стороны частного сектора, иначе могут возникнуть трудности во время поиска проектов и инвесторов. В период кризиса не каждый предприниматель может выделить большие средства. По нашему мнению, не стоит ставить ограничения, через установление минимально необходимых объемов софинансирования, пусть вкладывают столько, сколько готовы вложить. Кстати, среди проектов Фонда у двадцати трех есть дополнительное софинансирование бизнесом.

avatar
К примеру, у нас есть проект “Переработка отходов пищевой промышленности и комбикорма”. Автор данного проекта самостоятельно привлек 60 миллионов тенге софинансирования — нашел предпринимателя, который поддержал его разработку. Таким образом, наука сама должна быть заинтересована в привлечении партнера из бизнеса, так как это позволит ускорить процесс внедрения разработок и сделать его более эффективным. 
avatar
Кто имеет право участвовать в конкурсе по грантовому финансированию проектов коммерциализации? 
avatar

Согласно Закону О науке в конкурсе могут принимать участие аккредитованные субъекты научной и научно-технической деятельности, а также иные субъекты предпринимательства.

avatar

Участники и команда проекта, реализующие инициативу коммерциализации РННТД:

  • аккредитованные субъекты научной и научно-технической деятельности (физические и юридические лица);
  • автономные организации образования и их организации, предоставившие на рассмотрение заявку на получение гранта на коммерциализацию РННТД (Назарбаев университет, Назарбаев интеллектуальные школы). 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1888968804649144

Digital-агентство Белочка