Расскажите о вашем проекте
Разработанное нами иммуномодулирующее средство является экологически чистым и безопасным лекарственным препаратом, изготовленным из растительного сырья. Это не синтетическое средство: субстанцию получили из полыни гладкой, из нее же произвели таблетки.
Организацию производства и выпуск пробных партий мы начали в декабре 2016 года.
Сегодня исправление дефектов иммунной системы — одна из первостепенных задач здравоохранения. Большинство заболеваний и переходных состояний организма вызывают иммунодефицит. А неблагоприятная экология оказывает регулярное повреждающее действие на наш иммунитет. Поэтому поиск эффективных иммуномодуляторов — перспективное направление в медицине. Но оно сложное. Нередко один и тот же препарат, в зависимости от дозы и способа применения, может стимулировать или угнетать иммунитет, активировать одни элементы и снижать действие других. В клинике, несмотря на широкий выбор иммуномодуляторов, их применение ограничено из-за ряда побочных действий.
Во-первых, в процессе производства не используются токсичные растворители. Лекарство состоит из экологического природного сырья, у него отсутствует специфический вкус.
Наша исследовательская команда состоит из семи человек. Я являюсь руководителем проекта. Имею двадцатилетний стаж в области фармацевтики, степени доктора фармацевтических наук и профессора. Помимо меня над проектом работают:
Препарат находится на стадии разработки. Мы используем международный опыт и технологии производства стран ближнего и дальнего зарубежья (Республика Беларусь, Германия). Опытное производство таблеток с оболочкой мы провели в 2016 году на базе Государственного унитарного предприятия “Академфарм”, имеющего международный сертификат производства GMP “Республика Беларусь”. В данный момент все работы проходят на базе АО “МНПХ “Фитохимия”, где я работаю в качестве главного научного сотрудника.
Основные направления нашей компании — это:
К сентябрю текущего года ожидаем результаты доклинических исследований таблеток.
После получения разрешения на клинические исследования начнем проводить их на добровольцах. Дозу лекарства рассчитывали специалисты из Московского института фармакологии еще в 2007 году. Подбирали ее для капсулированной формы препарата, в таблетку ввели уже отработанную дозу. У нас, к сожалению, нет институтов, занимающихся подбором нужной дозировки лекарства.
После клинических работ идут вторая и третья фаза исследования. Мы должны зарегистрировать препарат в национальном центре экспертизы лекарств. Только после этого разрешается их продажа.
Реализация проекта рассчитана на период до конца 2019 года. К началу 2020 планируем запустить оптовую продажу лекарства.
Работа по производству иммуномодулирующего средства началась еще в 2007 году. Тогда мы планировали выпускать лекарство в капсулированной форме. Т.е. до подачи проекта на конкурс у нас уже были наработки: мы знали дозу лекарства, доказали активность препарата. Но мы столкнулись с проблемой: в нашей стране никто не выпускает кишечно-растворимые капсулы. Мы обращались в Китай и Бельгию. У китайских производителей сгорел завод. А бельгийские капсулы не соответствовали нашим требованиям. Они раскрывались еще в желудке, что снижало эффект лекарства. Бельгийский препарат, помимо прочего, требовал эксклюзивной доработки, что обошлось бы нам очень дорого. Поэтому мы решили оптимизировать технологии, поменяв форму лекарства на таблетки с оболочкой. Благодаря этому они будут доступны для широкого круга потребителей.
На территории республики мы не нашли ни одного предприятия, которое способно решить наши задачи. Несмотря на то, что существующие заводы (Химфарм, Нобель Фарм, Глобал Фарм) имеют международные стандарты GMP, у них нет прав разрабатывать рецепты новых форм лекарств. Они ориентированы на выпуски дженериков — лекарств с разработанной рецептурой, которую готовят Турция и Польша.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1467
Представляем вашему вниманию один из них: о производстве оригинального иммуномодулирующего средства нам рассказала Хорлан Итжанова, доктор фармацевтических наук, главный научный сотрудник АО “Фитохимия”. Она является руководителем данного проекта в сфере здравоохранения, получившего финансирование Фонда.