Комитета науки МОН РК по коммерциализации научного проекта. Они создали лабораторию по выявлению предрасположенности к генетическим заболеваниям. Сегодня расскажем об этом проекте и познакомим вас со старшим научным сотрудником Сихаевой Нургуль Сабержановной.
Проект реализуется на базе научных исследований, проводившихся десятилетиями в НЦБ. «У нас есть фундамент, пул исследований и результатов, которые мы получили за годы работы в НЦБ. Специалисты изучали генетические факторы социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, метаболические (ожирение и диабет второго типа). Также мы занимались фармакогенетикой. У нас много патентов, методических рекомендаций по оценке генетического риска исследуемых заболеваний, утвержденных на уровне министерства здравоохранения», — рассказывает Нургуль.
Но у команды НЦБ перед конкурентами есть и другие преимущества. В BIOGEN используют опыт и результаты, полученные учеными на основе исследования местных жителей.
«Наши услуги имеют научно-исследовательскую базу. Генетические маркеры
(показатели), которые работают на одной популяции, могут не работать на другой. Поэтому их всегда нужно перепроверять. Например, генетический маркер по диабету второго типа, выявленный для европейской популяции, не может быть сопоставлен с нашей популяцией. Поэтому нужно и важно проводить исследования. Поскольку мы проводили такие исследования, можем точно сказать, что полученные генетические маркеры могут быть использованы как инструмент досимптомной диагностики. Наши методические рекомендации по оценке генетического риска разных заболеваний утверждены на уровне министерства здравоохранения», — объяснила Нургуль преимущества лаборатории BIOGEN.
Со слов нашей собеседницы, сейчас есть большой спрос на тестирование
генетической предрасположенности к болезням. «Это хороший инструмент для до симптомной диагностики и превентивной терапии, которая заключается в
недопущении опасного состояния здоровья. К примеру, если у пациента есть риск к диабету второго типа, то врачи ему советуют вести здоровый образ жизни, следить за питанием, заниматься физическим трудом с учетом состояния его организма», — говорит она.
В команде проекта работает один специалист по коммерциализации. Остальные шестеро — научные сотрудники. Руководитель проекта имеет степень кандидата биологических наук, в команде есть один докторант и четыре магистра. Они публикуются в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus (Скопус) и Thomson Reuters (Томсон). У самой Нургуль более 30 изданных научных трудов. Индекс Хирша — количественный показатель продуктивности ученых, основанный на количестве публикаций и проценте их цитирования. У нашей героини и у руководителя проекта индекс равен 4 (этот уровень считается нормальным для кандидата наук). Помимо этого проекта ученые НЦБ ведут и другие научные работы.
Разговаривая с таким специалистом как Нургуль, понимаешь, что в научной среде нашей страны есть потенциал. «Участие в конкурсе на получение грантового финансирования — это реализуемая процедура. В процессе реализации проекта у нас возникали вопросы, которые решали совместно с координаторами конкурса. Сейчас мы проводим обучение по использованию наших генетических анализов для спортивных и косметологических центров», — с таким вдохновляющим настроением завершила свой рассказ Нургуль Сихаева.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2313366558876031