05 сентября 2018
Наука
Научные проекты

От гамма-интерферона до фитазы - вклад молодых  ученых Казахстана в импортозамещение

Всем известен тезис о том, что развитие научного потенциала страны напрямую зависит от связи с реальным сектором. Но не все знают о той напряженной работе, которая способствует укреплению этой связи. Сегодня разговор пойдет об одной из самых важных точек приложения усилий Министерства образования и науки в лице Комитета по науке – поддержке и реализации закона о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности (РННТД), а также грантового финансирования РННТД от Фонда Науки. Так в 2016 году было профинансировано 25 проектов, а в 2017 количество таковых возросло до 71.

Некоторые проекты уже вышли на стадию производства, а это дает молодым ученым возможность воплотить в жизнь свои планы. Этому способствует обязательное требование конкурса – в команде проекта по коммерциализации РННТД должны быть магистры и докторанты. О них мы и расскажем в ближайшее время.
Позвольте представить вам Мусахметова Армана, младшего научного сотрудника лаборатории генетики и биохимии микроорганизмов Национального центра биотехнологии (НЦБ). Выпускник Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева научную деятельность начал в стенах НЦБ, там же устроился на работу и сразу был задействован в нескольких научных проектах. Сейчас Арман обучается на докторантуре по специальности “Биология” в своем альма-матер и интенсивно работает над проектом по производству фитазы (кормового фермента для птиц).
Об этом проекте, выигравшем грант от Фонда Науки в размере 256 млн. тенге, мы и завели беседу.
avatar
Арман, расскажите о сроках реализации проекта?
avatar

Наш проект по организации производства кормовой добавки фитазы стартовал в 2017 году и рассчитан на три года. К 2019 году планируем завершить наладку технологической линии и подготовить фермент к производству.


avatar

Фитаза - это фермент, расщепляющий органический фосфор, т.е. он улучшает пищеварение птиц и положительно влияет на прирост их массы. Идея добавления этого фермента в корма птиц не новая, его разработали еще в середине прошлого века. Фитаза актуальна не только для птицефабрик, но и свиноферм и рыбных хозяйств. Новизна в том, что мы предлагаем фитазу последнего поколения, которая отвечает современным требованиям приготовления добавок для комбинированных кормов:

  • работает в кислой среде желудочно-кишечного тракта птиц;
  • не требовательна к наличию вспомогательных веществ, так называемых коферментов;
  • безопасна и нетоксична даже в больших концентрациях.

avatar

Задача нашего проекта - организовать производство фитазы. В четвертом квартале планируем осуществить выпуск уже готового к реализации препарата. Следующим этапом будет масштабирование производства, но делать это лучше на базе крупного завода по производству комбикормов.

avatar
Как мы видим, наш проект будет первым наукоемким производством ферментного препарата в Казахстане и станет позитивным примером для отечественной биотехнологии.
avatar
Как на счет экономической выгоды от производства фитазы?
avatar

Мы рассчитываем, что к моменту выпуска наш фермент будет стоить на 30-50% дешевле ныне реализуемых в Казахстане аналогов. Мы настроены оптимистично, потому что фитазу будем производить полностью из казахстанского сырья.

Во вторую очередь – это универсальность разрабатываемой нами технологии. В дальнейшем ее можно использовать для получения любого ферментного препарата, применяемого в кормовой и пищевой промышленности.

avatar
У вашего продукта, наверное, есть зарубежные аналоги?
avatar
У нашей фитазы имеются зарубежные аналоги и нас это не смущает. Наоборот – не надо лишний раз убеждать птицеводов в эффективности и безопасности нашей фитазы, а технологам в кормоцехах не нужно будет делать лишнюю работу по расчетам норм ввода фермента в корма.
avatar
Сколько человек работает над вашим проектом?
avatar
Над проектом работают семь человек – это практически половина нашей лаборатории. Кроме научных работников есть специалист по коммерциализации. У нас постоянно возникают всевозможные задачи и по научной части, и по технологической части, много времени уходит на закупки. И мы решаем их совместно.
avatar
Где проводятся исследования?
avatar

Исследования по эффективности и безопасности фитазы проводили в НЦБ на экспериментальных животных – крысах. Вводили им максимально достижимую дозу фитазы и проверяли препарат на токсичность. Патологических изменений не выявили. Штамм-продуцент тестировали в Алматы в ТОО “Нутритест”. Компания имеет лицензию на проведение таких работ и документально подтвердила безопасность (непатогенность) наших штаммов.

avatar
У нас имеется эффективный штамм-продуцент бактериальной фитазы. Чтобы снизить себестоимость конечного продукта мы специально разрабатываем оригинальные питательные среды, компоненты, которые делаем из казахстанского сырья.
avatar
Почему вы решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда Науки?
avatar

Птицеводство в Казахстане развивается бурными темпами, да и собственного производства каких-либо ферментных препаратов в нашей стране пока нет. В 2016 году решили участвовать в конкурсе Фонда науки по коммерциализации РННТД. Пройдя успешно все этапы конкурса, мы получили финансирование на сумму в 256 млн. тенге. У проекта помимо этого имеется совместное финансирование в объеме 2 млн. тенге. По нашим расчетам при всех положительных сопутствующих факторах проект сможет окупить себя в течение 5-7 лет.

avatar
Мы признательны Фонду, что помимо финансирования, он проводит обучающие семинары: по коммерциализации научных разработок, по патентоведению, налаживание контактов с заказчиками и потребителями продукции и т.д.
avatar
Над какими проектами вы еще работаете?
avatar
Один из результатов моей научной деятельности - это проект в области биомедицины, над которым я работал в НЦБ совместно с моими коллегами. Официальное название проекта: получение рекомбинантного человеческого гамма-интерферона, а если говорить простым языком - специалисты НЦБ создали действенное противовирусное средство. Нам удалось запатентовать штамм-продуцент рекомбинантного человеческого гамма-интерферона и разработать методику его выделения и очистки из организма. Результаты проекта я представил на защите по магистерской диссертации.
avatar
Что бы вы посоветовали молодым ученым, которые, как и вы сегодня, проводят исследования и ищут финансирование?
avatar
В первую очередь молодые ученые не должны бояться подавать свои идеи. Да, уровень финансирования науки в нашей стране оставляет желать лучшего, но можно воспользоваться уже теми возможностями, которые предоставляют проекты по грантовому финансированию, финансирование проектов, направленных на коммерциализацию научных разработок, реализуемых через Фонд науки, Всемирный банк, Национальное агентство по технологическому развитию и т.д. Мы видим, что растет количество и качество научных публикаций. Просто нужно много работать и открывать для себя новые горизонты.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2137912339754788

Digital-агентство Белочка