Представляем вам один из таких проектов, получивший финансирование от Фонда Науки. Речь идет о ТОО “LedSystemMedia” и изготовлении светодиодных (филаментных) ламп второго поколения для теплиц и других инновационных объектов. Директор предприятия Амангелды Таукенов рассказал об этапах работы в рамках этого проекта и его особенностях.
Выпускаемые нами светодиодные лампы отвечают за одно из четырех приоритетных направлений развития науки — “Общество энергоэффективности и энергосбережения” (подробную информацию об этих направлениях читайте в интервью с президентом Фонда Науки Ануарбеком Султангазиным, пройдя по ссылке). В течение последних трех лет (с 2015 года) мы с коллегами вынашивали идею создания агрофотонической теплицы с использованием филаментных ламп в городских условиях. Сейчас в мире существует тенденция снабжения городов местными фермерскими овощами. Мы планируем использовать наши лампы в качестве дополнительного освещения на всех этапах: от посадки до сбора урожая.
В настоящее время в теплицах, в качестве источников искусственного освещения, используют устаревшие лампы от 600 до 1000 Вт. Наши светильники потребляют 200 Вт, т.е. в 3-5 раз меньше обычных. Внешне они похожи на традиционные лампы накаливания и имеют схожий принцип излучения света. Отличием является то, что вместо вольфрамовой нити используются светодиоды, собранные в последовательную цепочку (нить).
В мире существуют аналоги филаментных ламп. Принципиальное отличие нашей продукции в том, что при ее изготовлении впервые будут использована нанофосфорная смесь, которая применяется при производстве люминофора для покрытия светодиодов.
В чем заключается выгода (экономическая или любая другая) от производства светодиодных ламп?
Основные выгоды — это экономия электроэнергии и возможность использования ламп для выращивания овощей и салатов в городских условиях.
Если посмотреть на четыре приоритетных междисциплинарных исследования, определенные Фондом науки и Министерством образования для развития науки в стране, можно сказать, что наш продукт в какой-то мере отвечает требованиям по всем направлениям:
Кто работает над проектом? У вас есть команда ученых или вы самостоятельно проводите исследования?
Над проектом работают группы ученых — республиканская команда и наши коллеги из других стран:
Где проводятся исследования?
Производственная площадка ТОО “LedSystemMedia” оснащена технологическим оборудованием, необходимым для создания светодиодных филаментов. У нас есть собственная фотометрическая лаборатория, где проводятся испытания светодиодных ламп, изучаются и сравниваются их качественные характеристики. На площадках Казахстана и США будут проводиться параллельные исследования, результаты которых планируется воспроизвести на производстве нашей компании.
К осени 2017 года (ориентировочно — в ноябре) будут завершены все технологические испытания. Тогда мы сможем приступить к массовому производству филаментных нитей с заливкой нанофосфора и самих филаментных ламп. В то же время планируем завершить и строительство тепличного хозяйства.
После окончания монтажа теплицы начнется отработка технологических процессов по искусственной досветке. Для удобства проведения исследований влияния светодиодного освещения на растения мы решили разместить хозяйство рядом с производственной площадкой. По мере развития тепличного хозяйства будут культивироваться и другие растения.
Почему вы решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда Науки?
Для реализации нашего проекта необходима сумма порядка 420 млн тенге. Узнав о конкурсе, мы начали готовить заявку. У нас нет аккредитации научной организации, поэтому обратились к нашим партнерам из КазНАЕН, чтобы оформить заявку с их помощью. В результате Академия взяла на себя обязательства по сопровождению проекта, оказанию практической помощи в подготовке научных статей, патентов и коммуникациях с учеными из США и Беларуси.
Во время подачи заявки мы не сталкивались с какими-то особыми трудностями. Подготавливая документы, неоднократно обращались к представителям Фонда для разъяснения тех или иных требований и всегда получали содержательный, квалифицированный ответ.
Как вы оцениваете реформу в сфере науки, проводимую в нашей стране?
Сегодня науке отводится важное место в жизни страны, с каждым годом все больше средств расходуется на ее развитие. Этому способствует в том числе и политика государства. Так, в послании Президента “Третья модернизация” и в Плане нации “100 шагов”, предусмотрены действенные меры по развитию ряда перспективных секторов экономики, среди которых “зеленая” экономика, сектор электроэнергетики (рост энергоэффективности). Все это направлено на модернизацию экономики страны путем повышения компетенций, привлечения инноваций и установления тесных отношений связи между учеными (наукой) и бизнесом (производством). Последняя (связь науки и бизнеса) необходима в первую очередь для повышения практической значимости выполняемых научных работ, их коммерциализации.
Что вы можете посоветовать ученым, которые как и вы проводят исследования и ищут финансирование?
Если мы говорим о финансировании от Фонда Науки, то, во-первых, нужно оценить, является ли идея ноу-хау и есть ли возможности для практического применения изобретения. Если ваш проект соответствует этим критериям, смело участвуйте в конкурсе Фонда. Это второй шаг. Нужно понимать, что это научный грант и вы должны предоставить результаты своего исследования. На этом этапе эксперты проверят вашу идею на актуальность и плагиат после чего она должна быть трансформирована в интеллектуальную собственность: конкурентоспособные патент на изобретение или лицензию.
Требования к участникам конкурса предельно просты. К тому же Фонд заинтересован в упрощении процесса подачи заявки — его представители проконсультируют вас на любом этапе. Если в 2016 году аккредитация в качестве научной организации была обязательной, то сейчас этого уже нет.
В-третьих, нужно твердо верить в успех проекта и желательно иметь собственный капитал. Государство выделит средства и поможет реализовать идею, но в то же время вы должны понимать, что у вас есть определенные обязательства: организовать рабочие места, регулярно уплачивать налоги и т.д.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1347
Развитие научного потенциала страны в большей степени зависит от его связи с реальным сектором. Обновленный закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, принятый в 2016 году, направлен на повышение практического применения результатов научных исследований.