25 мая 2017
Наука
Научные проекты

Ученые Алматы производят экологичную мебель из низкопробной древесины

Не секрет, что развитие научного потенциала страны в большей степени зависит от его связи с реальным сектором. Министерство образования и науки в лице Комитета по науке старается всячески способствовать укреплению этой связи. Так, к примеру, обновленный закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, принятый в 2016 году, направлен на повышение практического применения результатов научных исследований. Мы же продолжаем знакомить вас с научными проектами и исследованиями, результаты которых уже сегодня применяются на производстве. 

Представляем вашему вниманию один из таких проектов (по производству механохимически модифицированной древесины и изготовлению изделий из нее), получивший финансирование от Фонда Науки. О нем нам рассказал его создатель, — директор ТОО «Древопласт», главный инженер Канат Мусабаев.

avatar

Расскажите о вашем проекте

avatar

Производство композиционного материала на основе древесины малоценных пород, которая модифицируется путем механохимического процесса, так или иначе затрагивает все четыре приоритетные направления междисциплинарного исследования по развитию науки в нашей стране (подробную информацию об этих направлениях читайте в интервью с президентом Фонда Науки Ануарбеком Султангазиным, пройдя по ссылке.

avatar
Во-первых, если говорить о здоровье населения, хотелось бы отметить, что мебель, произведенная из нашего материала, будет дороже, чем аналогичная из древесно-стружечных плит, но при этом она не будет выделять канцерогенного формальдегида (бесцветный, сильно пахнущий, токсичный газ, который широко используется в производстве ДСП и является мощным раздражителем глаз, верхних дыхательных путей и кожи).
avatar
Во-вторых, использование тополя и осины позволит создать новые рабочие места в сельском хозяйстве (например, на плантациях по выращиванию быстрорастущего тополя).
avatar
В-третьих, наш проект послужит основой для сохранения отечественных лесов. В мировом масштабе он будет содействовать сохранению редких, исчезающих тропических пород древесины, вырубка которых угрожает экологии всей планеты.
avatar
В-четвертых, энергосбережение и энергоэффективность зависят, в том числе, от теплоизоляционных свойств применяемых материалов. Нашим проектом предусматривается производство сверхлегких материалов на основе термотополя, по плотности сопоставимых с пенопластом и обладающих прекрасными теплоизоляционными характеристиками.
avatar
Инновационность нашего проекта в том, что древесина пропитывается мономерами (имеющими размер молекул, достаточный для того, чтобы им проникнуть во внутриклеточное пространство), которые при воздействии высоких температур и давления полимеризуются, в результате чего внутри каждой клетки древесины образуется новый мономер. Так мы получаем новый композиционный материал с высокой прочностью (как у стальных изделий) и привлекательными декоративными качествами (как у натуральной древесины).
avatar

В чем заключается выгода (экономическая или любая другая) от производства древесины, полученной по вашему методу?

avatar

Возникает возможность широкого вовлечения в производство малоценных пород древесины, которые произрастают в нашей стране в больших количествах (например, тополя).

avatar
Экономическая выгода для государства заключается в создании новых рабочих мест и, что еще более важно, — в возможности импортозамещения. Например, оконный профиль ПВХ, которым в настоящее время заполнены 99% рынка, также, как и сам поливинилхлорид (ПВХ), в нашей стране не производится и в обозримом будущем не будет. Мы планируем создать мелкосерийное производство горного крепежа, оконного и мебельного профиля, а также прессованного мебельного декора из полученной нами древесины. 
avatar
Есть ли аналоги вашего проекта в мире? 
avatar

Эта тема довольно активно исследуется во всем мире. Нам известен проект Kebony, который получил от западных фондов 6 миллионов евро (для вывода продукции на рынок США). В Kebony древесину пропитывают фурфуриловым спиртом, а затем полимеризуют его (в массиве) до состояния фурановой смолы, которая находится внутри каждой клетки. Это дает древесине высокую прочность и твердость, но для нашего рынка такой способ не подходит из-за высокой стоимости фурфурилового спирта. Известен случай, когда в аэропорту Хитроу был использован паркет, в котором древесина была пропитана стиролом, а затем полимеризована до полистирола. Но высокая агрессивность стирола и особые требования к предприятиям, использующим его, нас также не устраивают. Поэтому нам пришлось заняться разработкой собственных составов. Мы получаем композиционный материал на основе древесины малоценных пород путем полимеризации и предварительной пропитки ее мономерами и олигомерами.

avatar

Кто работает над проектом? У вас есть команда ученых или вы самостоятельно проводите исследования?

avatar

В настоящее время все исследования завершены. Сейчас проект находится на инженерной стадии: производится монтаж оборудования, отработка оптимальных технологических режимов и обучение персонала.

avatar

Где проводятся исследования?

avatar

Все работы проходят на базе нашей компании ТОО «Древопласт» (в г. Алматы). Затягивать с проведением опытов просто невыгодно, поскольку рынок не ждет. Оценка качества наших изделий производится одновременно с оценкой потенциальной рыночной стоимости. Конечно, позже мы будем проходить сертификацию в рамках законодательства. Мелкое и среднесерийное производство продукции планируем производить также в Алматы на арендных площадях.

avatar

Почему вы решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда Науки?

avatar

Опыты по получению композиционных материалов на основе малоценных пород древесины были начаты несколько лет назад. В них принимали участие инженеры Института горного дела им. Д. Кунаева и специалисты российского института авиационных материалов. Для практической реализации не хватало средств. В нашей стране не так много возможностей для получения финансирования инновационных разработок, поэтому постоянно отслеживаем все программы.

avatar
Фонд Науки помогает абсолютно во всем. Мы были поражены такими здоровыми, прозрачными партнерскими отношениями. Части выделенных в начале этого года средств хватило, чтобы приобрести необходимые для старта работы станки и реагенты. Производство рассчитываем запустить в течение двух лет. Точку безубыточности, по нашим расчетам, достигнем летом 2018 года.
avatar
Фонд Науки выделил нашему проекту 54 млн. тенге. Также у нас, конечно, имеется дополнительное финансирование от партнеров и соучредителей. Если вы когда-нибудь делали ремонт своей квартиры, то наверняка знакомы с тем, как первоначальный бюджет в процессе несколько увеличивается.  
avatar

Как вы оцениваете реформу в сфере науки, проводимую в нашей стране?

avatar

Оценивать уровень науки в целом не могу из-за отсутствия квалификации и соответствующего опыта. Но точно знаю, что отраслевая наука способна на эффективные предложения для решения текущих проблем. Считаю, что для развития науки в целом не хватает экономики с развитой индустрией, т.к. основными потребителями и заказчиками инновационных разработок и продуктов являются предприятия машиностроения, химии, фармацевтики и электронных компонентов.

avatar

Что вы можете посоветовать ученым, которые, как и вы сегодня проводят исследования и ищут финансирование?

avatar
Необходимо использовать все возможности, предоставляемые государством. Также нужно активнее рассказывать о своих идеях в интернете и продвигать там свои проекты: например, на открытых краудфандинговых площадках по привлечению инвестиций. Еще стоит найти партнеров-практиков из вашей профессиональной сферы. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1361

Digital-агентство Белочка