Расскажите о вашем проекте
Производство композиционного материала на основе древесины малоценных пород, которая модифицируется путем механохимического процесса, так или иначе затрагивает все четыре приоритетные направления междисциплинарного исследования по развитию науки в нашей стране (подробную информацию об этих направлениях читайте в интервью с президентом Фонда Науки Ануарбеком Султангазиным, пройдя по ссылке.
В чем заключается выгода (экономическая или любая другая) от производства древесины, полученной по вашему методу?
Возникает возможность широкого вовлечения в производство малоценных пород древесины, которые произрастают в нашей стране в больших количествах (например, тополя).
Эта тема довольно активно исследуется во всем мире. Нам известен проект Kebony, который получил от западных фондов 6 миллионов евро (для вывода продукции на рынок США). В Kebony древесину пропитывают фурфуриловым спиртом, а затем полимеризуют его (в массиве) до состояния фурановой смолы, которая находится внутри каждой клетки. Это дает древесине высокую прочность и твердость, но для нашего рынка такой способ не подходит из-за высокой стоимости фурфурилового спирта. Известен случай, когда в аэропорту Хитроу был использован паркет, в котором древесина была пропитана стиролом, а затем полимеризована до полистирола. Но высокая агрессивность стирола и особые требования к предприятиям, использующим его, нас также не устраивают. Поэтому нам пришлось заняться разработкой собственных составов. Мы получаем композиционный материал на основе древесины малоценных пород путем полимеризации и предварительной пропитки ее мономерами и олигомерами.
Кто работает над проектом? У вас есть команда ученых или вы самостоятельно проводите исследования?
В настоящее время все исследования завершены. Сейчас проект находится на инженерной стадии: производится монтаж оборудования, отработка оптимальных технологических режимов и обучение персонала.
Где проводятся исследования?
Все работы проходят на базе нашей компании ТОО «Древопласт» (в г. Алматы). Затягивать с проведением опытов просто невыгодно, поскольку рынок не ждет. Оценка качества наших изделий производится одновременно с оценкой потенциальной рыночной стоимости. Конечно, позже мы будем проходить сертификацию в рамках законодательства. Мелкое и среднесерийное производство продукции планируем производить также в Алматы на арендных площадях.
Почему вы решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда Науки?
Опыты по получению композиционных материалов на основе малоценных пород древесины были начаты несколько лет назад. В них принимали участие инженеры Института горного дела им. Д. Кунаева и специалисты российского института авиационных материалов. Для практической реализации не хватало средств. В нашей стране не так много возможностей для получения финансирования инновационных разработок, поэтому постоянно отслеживаем все программы.
Как вы оцениваете реформу в сфере науки, проводимую в нашей стране?
Оценивать уровень науки в целом не могу из-за отсутствия квалификации и соответствующего опыта. Но точно знаю, что отраслевая наука способна на эффективные предложения для решения текущих проблем. Считаю, что для развития науки в целом не хватает экономики с развитой индустрией, т.к. основными потребителями и заказчиками инновационных разработок и продуктов являются предприятия машиностроения, химии, фармацевтики и электронных компонентов.
Что вы можете посоветовать ученым, которые, как и вы сегодня проводят исследования и ищут финансирование?
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1361
Представляем вашему вниманию один из таких проектов (по производству механохимически модифицированной древесины и изготовлению изделий из нее), получивший финансирование от Фонда Науки. О нем нам рассказал его создатель, — директор ТОО «Древопласт», главный инженер Канат Мусабаев.