11 июля 2017
Детский сад

«В первую очередь – ребёнок»

Гульнара Галиаскарова, открывшая два частных детских сада с английским уклоном, считает, что для детей в нашей стране должны создаваться идеальные условия.

Предоставить всем детям страны доступ к дошкольному образованию – важнейшая задача, поставленная перед нашим министерством. Для этого до 2020 года необходимо открыть порядка 2,2 тысяч новых детских садов на 230 тысяч мест. На помощь государству приходят частные предприниматели, об успешном опыте которых мы регулярно рассказываем на страницах нашего блога (https://vk.com/wall-120804658_540, https://vk.com/wall-120804658_622, https://vk.com/wall-120804658_710). У героини нашего очередного интервью, Гульнары Шаймуратовны Галиаскаровой, – 25-летний стаж работы на должности заведующей государственного детского сада. 10 лет назад, в 2007 году она открыла первый собственный детсад, в 2014 году – второй. Детские сады «Болашак» имеют лингвистический уклон, оба находятся в Астане. На два заведения – 140 мест в 6 группах. Все дети посещают детские сады по государственной программе «Балапан», благодаря которой оплата для родителей снизилась более, чем в два раза.

avatar
Изюминка ваших детских садов – изучение английского языка. Как возникла эта идея? Почему именно лингвистический уклон?
avatar

Я пыталась ввести английский для дошкольников ещё во времена, когда работала заведующей государственного детского сада, но это было очень давно. Воплотить свою мечту в жизнь получилось только когда у меня появился собственный детский сад, да и программа трехъязычия способствовала этому. Тем более, что мне нужно было найти, чем заинтересовать, привлечь родителей: в то время люди не слишком доверяли частным садам.

avatar
Я проработала в детских садах всю жизнь, я – отличник образования, и поэтому до мозга костей «дошкольник». Основная часть занятий проходит на казахском языке. При этом ежедневно во второй половине дня приступает к работе учитель английского языка со знанием дошкольной методики.
avatar
Как вы набираете сотрудников, какие критерии для вас наиболее важны?
avatar

Большинство сотрудников, с которыми я начинала, – бывшие коллеги по государственному детсаду. На данный момент у нас работает 30 человек – хореограф, музыкальный работник, воспитатели с профильным образованием или курсами воспитателей именно дошкольной сферы. В основном – с первой и высшей категориями. И преподаватели английского у нас обязательно проходят курсы воспитателей. Если я вижу, что передо мной – человек, любящий детей, «балажан», – значит, с ним можно работать.

avatar
Ваши детские сады работают по программе «Балапан». Как вы относитесь к идее государственного заказа?
avatar

Мы работаем с этой программой с первых дней ее существования. В каждом из садов по 70 детей, и все они по госпрограмме посещают: родители платят 20800 тенге в месяц, государство платит 23000 тенге. Идея государственного заказа через «Балапан» очень хорошо реализована. Чисто с родителей брать деньги – не каждый сможет оплатить. Если сейчас убрать государственный заказ, то многие частные сады закроются.

avatar

Помещения ваших детских садов размещены на первых этажах жилых домов. Не возникало ли в связи с этим проблем со СНиПами (Строительные нормы и правила) и СанПиНами (Санитарные правила и нормы)?

avatar
Вопрос СанПиНов беспокоит всех, кто имеет частные сады. Потому что требования у нас идут как к государственным садам, при этом нам разрешили открыться не в специально построенных для этого зданиях. Я согласна, есть требования, которые должны обязательно соблюдаться. Но иногда не хватает буквально нескольких квадратных метров до установленных требований. И ты объясняешь проверяющим, что дети не все ходят в сад, 100-процентная посещаемость – только на Новый год и 8 Марта. Вроде бы нас слышат – «да-да, обещаем», – но правила пока не меняются.
avatar

Вы работаете через сайт электронных услуг акимата города Астаны. Что вы можете сказать об особенностях записи через сайт?

avatar

В принципе, у меня наполняемость хорошая. Люди видят, как мы работаем. Потом на сайт “e-astana” заходят через электронный ключ, берут направление в мой детский сад. Всё в электронном виде. Но в любом случае, я считаю: если вы выбираете садик, надо сначала посмотреть всё вживую.  

avatar

Не считаете ли вы, что в сфере дошкольного воспитания слишком много проверок?

avatar
Столько проверок, поверьте, должно быть, потому что работа связана с детьми. Меня часто приглашают в комиссии, которые рассматривают проекты садов, подавших заявку на государственную дотацию. Вот в прошлом году, допустим, 10 садов подали заявление – и я вижу, что половина из них не имеет соответствующих условий.  
avatar

Что бы вы посоветовали тем, кто собирается открыть свой частный детский сад?

avatar
Всем будущим предпринимателям я говорю: обращайте внимание на санитарное состояние и подбор кадров. Знаете, есть люди, которые открывают дошкольные организации, не понимая специфики этой работы. Я такого не приемлю. Потому что этот наш бизнес – он очень сложный и ответственный. У нас в руках – жизнь и здоровье детей.  
avatar

Что для вас лично является самым сложным в работе?

avatar

Признаюсь, что первые 2 года мы работали почти бесплатно, реинвестируя всю прибыль обратно. Я всё тратила на сад, не могла этот барьер перешагнуть и начать получать прибыль. Были моменты, когда я ночами плакала – думала уходить из этой сферы. Мне тогда казалось, что бизнесмена из меня не выйдет.

avatar
Вот это и остаётся для меня самым трудным – мыслить, как бизнесмен. Например, я всегда стараюсь поощрять хорошую работу соответствующей оплатой. Только так можно удержать кадры. Видимо, я не совсем бизнес-леди – не получается думать только о своей выгоде. Считаю себя в ответе за людей, которые у меня работают.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1913730482172976