25 ноября 2016
Детский сад

Семья Шодоровых рассказали об открытии детского сада

Сегодня мы хотим рассказать о семье талантливых предпринимателей Шодоровой Куралай Тулекбаевне и Шодорове Ермеке Шоинтаевиче из Костаная, владельцах частного детского сада “Айгерим-ай”. Детский сад семья открыла 1 октября 2012 года. На момент открытия сада в нем было 60 детей, сегодня эта цифра выросла до 265 детей. Все дети посещают детский сад по программе “Балапан”.

avatar
Куралай Тулекбаевна, почему вы решили инвестировать свое время и силы именно в сферу дошкольного образования?
avatar
Супруг всегда занимался предпринимательской деятельностью. И с бизнесом он знаком не понаслышке. Ермек в сфере предпринимательства с 20 лет, ранее занимался металлоконструкцией и недвижимостью. А я по образованию педагог, работала в различных частных учебных заведениях, в роли исполнительного директора. Набравшись опыта, мы открыли свой учебный центр, он просуществовал с 2009 года по 2012 год, так как не окупался. После закрытия учебного центра пришла идея бизнеса в сфере дошкольного образования. Я поделилась идеей с супругом, который полностью меня поддержал и даже предложил продать нашу квартиру в Астане, мотивируя тем, что нужно вкладывать по максимуму, чтобы дать бизнесу хороший старт. Еще одной причиной для открытия детского сада послужило наличие здания в 500 кв.м., подходящего для детского сада.
avatar
Что вы думаете о программе “Балапан”? Как оцениваете ее?
avatar
В 2012 году, когда мы открыли садик, было всего 60 детей в 2-х группах, и спустя 2 месяца мы открыли еще одну группу, потому что начали работать с программой “Балапан”. С каждым годом наш садик расширялся, и на сегодняшний день количество детей составляет 265. Были как коммерческие группы, так и бюджетные, но сейчас все дети в нашем садике получают дошкольное образование по программе “Балапан”. Нам периодически предлагают льготные места с ГорОНО, так как мы были одними из первых, кто начинал работать по “Балапан”. Мы стали образцовым садиком, к нам за советами приходили предприниматели из разных районов. Мы консультировали всех, кто к нам обращался.
avatar
Сталкивались ли с какими-нибудь проблемами и каким образом их решали? Помогало ли в таких случаях государство?
avatar
Прежде чем заняться этим бизнесом (открыть юридическое лицо), мы проконсультировались с СЭС и пожарной службой. Специалисты этих служб максимально все объяснили, как должно быть по всем правилам, после чего не возникало никаких проблем, за исключением регистрации ТОО. Необходимо и проще было открыть учреждение юридического лица. Возникали некие сложности в сдаче отчетности, так как она намного сложнее, чем отчетность учреждения.
avatar
 В чем уникальность ваших детских садов? Чем они отличаются от других?
avatar
Один из отличительных моментов нашего садика - это преподавание английского языка волонтерами из Америки. Мы сотрудничаем с общественным объединением “Step”, оно работает по оксфордской методике обучения. Программа очень простая, и именно поэтому дети в нашем садике занимаются английским с 3-х лет. После успешного опыта сотрудничества с нами, волонтеры стали работать и с другими детскими садами. Английский язык у нас проходит как дополнительное занятие, и поэтому родители доплачивают, но сумма абсолютно не баснословная, всего 700 тенге в месяц. Также мы проводим дополнительные занятия по хореографии, стоимость которых также 700 тенге в месяц, и услуги логопеда 700 тенге в месяц. В целом стоимость за ребенка в садике варьируется от 9 000 до 12 000 тенге. Еще одной из уникальных особенностей нашего садика является бесплатное обучение грамоте детей в старших группах. Это мы делаем, чтобы дети были подготовлены к первому классу. Все педагоги, обучающие наших детей, имеют специальное образование в сфере дошкольного обучения. Мы не стоим на месте, находим различные эффективные методики развития и воспитания детей. Мы ведем диагностику развития детей, которая дает возможность наблюдать каким пришел ребенок и каким выпустился, каких успехов достиг, прослеживать развития ребенка каждый год. Этот вопрос мы четко контролируем.
avatar
Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается открывать детский сад? Возможно ли избежать каких-либо ошибок?
avatar
Мой совет новичкам в этом бизнесе - это быть предельно внимательным ко всем требованиям и правилам. На наших плечах очень большая ответственность, так как на кону здоровье и будущее детей. Именно в этот период дети учатся приспосабливаться к окружающему миру. Если максимально вкладывать все силы и средства, результат придет незамедлительно. И поэтому хочу пожелать терпения и удачи всем тем, кто только собирается открывать детский сад. Есть еще один важный момент на что стоит обратить внимание это кадровый вопрос. Не все хорошие педагоги хотят работать в частных детсадах, в силу недоверия частным предпринимателям. Многие наши коллеги сталкиваются с этим. Но постепенно мы ломаем этот стереотип. Я считаю, чтобы набрать хороших специалистов и удержать их необходимо создавать для них условия. Помимо отпускных им нужно доплачивать оздоровительные выплаты и премиальные, чего многие предприниматели избегают. Если будут созданы хорошие условия для персонала, тогда и коллектив будет хорошим и сплоченным.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_710