21 июля 2017
Электронная очередь

Электронные очереди в  детские сады — активное тестирование и повсеместное внедрение

Сегодня в Астане в пилотном режиме успешно работает информационная система «Е-Астана». С ее помощью формируется единая электронная очередь в дошкольные учреждения. Мы задали вопросы компетентным специалистам, чтобы рассказать, как работает эта система и в чем ее преимущества.

Как нам рассказали в управлении образования г. Астана, уже сейчас каждая семья может свободно отслеживать свой номер очередности. Для того, чтобы сделать процедуру распределения мест абсолютно прозрачной, ведется работа по внедрению системы автоматической выдачи направлений в действующие детские сады на свободные места.
Как выглядит механизм постановки ребенка в очередь: вам нужно зайти в систему e.astana.kz, используя свою ЭЦП (электронно-цифровую подпись) и указать в личном кабинете контактные данные (электронная почта, номер мобильного телефона) для оповещения о том, что ваша очередь подошла. Когда это произойдет, на указанную вами электронную почту и номер телефона придет уведомление. После этого можно зайти в журнал заявлений и выбрать подходящий вам государственный детский сад.
Данный пилотный проект испытывается в нескольких городах и скоро будет внедрен повсеместно. Он придет на смену прежним системам. К примеру, в Алматы, как и в десятках других городов по всем областям, это информационная система «Региональный шлюз «Электронного правительства» (ИС РШЭП).
Каждый детский сад в системе имеет свою очередность, привязанную к возрастным группам. Номера в очереди определяются автоматически порталом электронного правительства и зависят напрямую от даты постановки на очередь. В январе 2017 года ИС РШЭП была доработана. В частности, направления в детские сады теперь выдаются через личный кабинет заявителя, что исключает коррупционные риски. Через него же можно заказать онлайн-услугу «Просмотр очереди». Несмотря на все нововведения, ИС РШЭП имеет свои недостатки: например, пока еще отсутствует система оповещения и т.п.
Пока электронные очереди испытываются в пилотном режиме в разных городах, становится очевидным: принципиально новая система «Е-Астана» рано или поздно будет использоваться как модель для повсеместного внедрения на территории нашей республики.

Среди отмеченных плюсов системы:

- прозрачность распределения мест;

- возможность получения направления в течение года на освободившиеся места;

- повышение доступности и оперативности — каждый родитель имеет круглосуточный доступ к системе через личный кабинет;

- система автоматически высылает оповещения о выдаче направления через смс и электронную почту.

По данной теме читайте также наш материал о предпринимателе Гульнаре Галиаскарове, в котором упоминается опыт использования электронных очередей в г. Астана:

https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1913730482172976

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1684