18 ноября 2016
Истории успеха

Алмагуль Мынбаева рассказала об успешном опыте открытия детских садов

Сегодня мы хотим вас познакомить с Мынбаевой Алмагуль - предпринимателем, за плечами которого 3 детских сада в Усть-Каменогорске и поселке Новая Согра. Деятельность в сфере дошкольного образования Алмагуль Жанмырзиновна начала в 2011 году. В ее детские сады дети ходят в рамках программы “Балапан”. Общее количество детей в 3-х садах составляет 1120 и 255 сотрудников. В 2015 году она удостоилась премии президента “Мейрімді жүрек”. Со всем бизнесом в детских садах Алмагуль Мынбаевой помогают двое ее сыновей.

avatar
Алмагуль Жанмырзиновна, почему вы решили инвестировать свое время и силы именно в сферу дошкольного образования?
avatar
Промониторив сферу дошкольного образования, я пришла к выводу, что в поселке Согра не хватает мест в детских садах, особенно с казахским языком воспитания. И вот тогда-то я задумалась, почему бы мне не открыть детский сад. Главной причиной открытия детского сада послужило желание помочь родителям нашего города. Я являюсь частным предпринимателем с 2004 года, и мой опыт помог в запуске бизнеса в дошкольном образовании. Я начала изучать программу “Балапан”, обратилась в отдел образования, где мне все разъяснили и помогли с с открытием детского сада. Мне нравится работать в этой сфере. Когда вижу счастливых детей и довольных родителей, я понимаю, что делаю благое дело.
avatar
Что вы думаете о программе “Балапан”? Как оцениваете ее?
avatar
Государственно-частное партнерство дает хорошую возможность сокращения очереди в садик. Я полностью поддерживаю программу “Балапан”. В наших садиках по программе родители за ребенка оплачивают всего 13 000 тенге и 21 700 тенге берет на себя государство. Я была одним из первых частных предпринимателей, кто начал работать с программой “Балапан”. И после моего опыта ко мне обратились с просьбой помочь и другие предприниматели, кто собирались открывать детские сады. Я проконсультировала около 8 предпринимателей и поделилась с ними своим опытом.
avatar
Сталкивались ли с какими-нибудь проблемами и каким образом их решали? Помогало ли в таких случаях государство?
avatar

В самом начале, когда я только открывала детский сад, отдел образования дал мне исчерпывающую информацию, которая мне очень хорошо помогла.

Но есть и проблемы. Выбор поставщиков и заключение с ними договоров приносили нам ряд неудобств. Еще одной загвоздкой является ежемесячное продление договора по государственному заказу. Из-за этого нам сложно планировать и расширяться в долгосрочной перспективе, потому что все дети в наших садах обучаются по программе “Балапан”. Каждый месяц мы переживаем, вдруг нам не подтвердят продление договора. Хотелось бы, конечно, заключать договора на год, чтобы лучше планировать.

avatar
 В чем уникальность ваших детских садов? Чем они отличаются от других?
avatar
Наши детские сады отличаются от других по нескольким критериям, к примеру, у нас есть как казахские группы так и русские, в которых изучаются иностранные языки (английский и немецкий). Каждый день мы закупаем только свежую продукцию и это ценится родителями детей. Мы работаем с поставщиками напрямую и сами выбираем их для себя, а не через тендер. Еще мы внедрили обучение ментальной арифметике. Еще одно преимущество перед другими садиками - это ясельные группы, в которые принимаются дети с полутора лет.
avatar
Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается открывать детский сад? Возможно ли избежать каких либо ошибок?
avatar

Я считаю, в первую очередь необходимо понять и изучить сферу дошкольного образования. Затем ознакомиться со всеми требованиями СанПин-а и программой “Балапан”. И только после этого заниматься оформлением документов на садик.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_622